راسل ادارة الموقع جديد المشاركات التسجيل الرئيسية

 
 
        

اخر المواضيع

 
 

 
 
العودة   تاريخ الكويت > منتدى تاريخ الكويت > الوثائق والبروات والعدسانيات > الصور والأفلام الوثائقية التاريخية
 
 

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-01-2021, 10:42 AM
الصورة الرمزية classic
classic classic غير متواجد حالياً
عضو مشارك فعال
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
الدولة: الكويت
المشاركات: 236
افتراضي



مبنى صباح الأحمد البرلماني - مكاتب النواب

«مبنى صباح الأحمد» فن معماري بإطلالة مميزة على البحر


مركز المعلومات

الجزء الثاني من المبنى الجديد المخصص لمركز المعلومات الذي يأخذ شكل مثلث جنوب مبنى مجلس الامة وعلى استقامة الواجهة الشرقية منه وقد صمم على ارتفاع ثلاثة أداور يشمل دورين علويين وسطح المبنى وسرداب يغطي كامل مساحة المبنى فيما تشكل الواجهة الغربية للمبنى الحدود الشرقية للحديقة المركزية ويغطى المبنى بكسوة خارجية من نفس نوعية الحجر المستخدم لمبنى الاعضاء بينما زودت الواجهة الخلفية بفتحات زجاجية واسعة تطل على الحديقة الداخلية المركزية التي تقع بينه وبين مبنى النواب الجديد وقد اخذت بدورها فكرة الساحات الاسلامية المغطاة من العمارة الاسلامية التقليدية ولتكون تلك الحديقة نقطة التقاء بين المبنيين.

ويضم البهو الرئيسي لمبنى مركز المعلومات نقطة امنية وكاونتر استقبال وغرفة التحكم الرئيسية للمشروع وغرفة الخدمات وقد وزعت الخدمات المركزية في المبنى على زواياه الثلاثية بينما تم ربطه بالمبنى التاريخي لمجلس الامة من خلال جسر زجاجي لتسهيل اتصال الموظفين به.

بيئة عربية إسلامية

يشمل الدور الارضي للمبنى مناطق الانتظار والمكتبة وقاعة للدوريات والمراجع ومكاتب ادارية وغرف معدات وخدمات أما الدوران الاول والثاني فيشملان مكاتب ادارية وغرف الكمبيوتر وغرف سيمنار ومحاضرات ومصلى للرجال واخر للنساء وغرف اجتماعات واخرى للمعدات والخدمات.

أما عن تصميم وتوزيع الزراعات التجميلية فقد تم اقتباسها من البيئة العربية الاسلامية حيث صممت الحديقة المركزية بشكل مبتكر ومتميز يجمع كل عناصر الطبيعة من خلال تلة خضراء وجداول مائية وصخرتين عملاقتين تحتضن بداخلهما الأنشطة والفاعليات السياسية والاجتماعية لمجلس الأمة.

وعلاوة على ذلك فقد ضم المشروع عددا من الحدائق الأصغر حجما والموزعة على مناطق الفراغ بدقة متناهية كما تتنوع في تشكيلها بين الأعشاب والحجر الطبيعي ويطلق عليها اسم الحدائق الفضية المائية وتشمل كل حديقة منها نباتات فريدة لها خصوصيتها المتعلقة بفصلها المناخي والتي تبرزها عن بقية محتويات الحدائق المنتشرة داخل المشروع كما تم استعمال عنصر الماء بطرق مختلفة في تصميم الحديقة المركزية والحدائق الصغرى.

مكاتب النواب في 5 طبقات

يضم البهو الرئيس صعودا عبر 4 مصاعد بانورامية إلى مكاتب النواب الموزعة على 5 طبقات في المبنى الرئيسي الذي تم تصميمه على شكل قوس يضمن اطلالة على الخليج لجميع مكاتب النواب .

ويضم كل دور منها 15 جناحا لأعضاء مجلس الأمة بمساحة 136 مترا مربعا للجناح الواحد يضم غرفة مكتب العضو بمساحة 40 مترا مربعا ومكاتب السكرتارية ومنطقة انتظار للزوار وممرا خاصا للعضو كما يضم كل دور غرفتين للاجتماعات إضافة إلى غرف الخدمات ومصاعد خاصة بالنزول إلى المسرح والقاعة متعددة الاغراض.

ويتم دخول الموظفين والزوار إلى مبنى الاعضاء عن طريق ممرات تربط مبنى مواقف السيارات بالدور الارضي لمبنى مركز المعلومات ويتم دخول مبنى الاعضاء مرورا بنقطة امنية موجودة في بهو مبنى مركز المعلومات إلى ممر آخر بالحديقة المركزية وصولا إلى مبنى النواب.









مشروع العاصمة ..
مول، فندق، وبرج مكاتب














grand avenues



Messilah Beach Hotel

grand avenues





alkout





المسجد الكبير



مركز الطب الإسلامي



مجمع المثنى


alhamra tower



جامعة الشدادية



الصالحية


avenues
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 29-01-2021, 07:27 AM
الصورة الرمزية classic
classic classic غير متواجد حالياً
عضو مشارك فعال
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
الدولة: الكويت
المشاركات: 236
افتراضي



غرفة التجارة

تم تأسيس غرفة التجارة والصناعة عام 1959 م اهتم المكتب المعماري HLW واستشارات الجزيرة بإضفاء الطابع الإسلامي والخليجي في التصميم

حيث التصميم الخارجي الدائري الذي يستلهم التراث ويعبر عن الحاضر كحصون العرب على ضفاف الخليج

تدافع عن الازدهار والرفاه الاقتصادي من " السراق والقراصنة "

وكصاري سفينة ترمز إلى الملاحة والتجارة.

اما النوافذ في كل اتجاه فليست الا رمزا للانفتاح في الفكر والتعامل والترحيب برياح المنافسة المتكافئة.

تتخلله الأعمدة الخشبية ( المصنوعة من خشب آلتيك المستورد من الهند ) التي تعبر عن الصواري وعندما نتأمل النوافذ فهي صغيرة تشبه الحصون القديمة

والبوابة الأضخم في الكويت التي يبلغ ارتفاعها 12 مترا وعرضها ستة أمتار من أخشاب الصاج البورمي

وتبلغ مساحة المبنى 8 آلاف متر مربع، بلغت تكاليف إنشائه 13 مليون دينار مؤلف من 15 طابقا ويحتوي على قاعة رئيسية للاجتماعات تتسع لحوالي 700 شخص اضافة الى قاعات عدة اخرى مختلفة الاحجام الى جانب مركز متكامل للتدريب يضم قاعات عدة ومجهز باحدث المعدات بالإضافة الى قاعة التحكيم لتسوية المنازعات التجارية اضافة الى مكتبة تحتوي على الاف الكتب والنشرات والكتيبات



تلعب غرفة التجارة دور البطولة في المشهد (بشراكة إختيار المقاولون ) وتخصيص المشاريع التي تقوم بتنفيذ البنية التحتية للدولة

حتى حصدت " الشوارع " بالمؤشرات التنافسية التنموية في المراكز الأولى بالجودة وسرعة الإنجازات على مستوى العالم

فيما نشرت صحيفة فورست في لندن عن وجود صفقة عربية مع غرفة التجارة الكويتية لإدراج الشركات ( العربية )

بمشاريع تنمية الكويت 2030 م لتطبيق وتكرار ما لديها من خبرة وتقدم في مجال الحفريات وعراقيل التكسير وإعادة البناء
بعقود دائمة ومتواصلة مع الدول المتقدمة جداً في هذا المجال !



عناصر المبنى 1- قاعة الإجتماعات الرئيسية 2- قاعات الإجتماعات الأخرى 3- مركز التدريب 4- نادي رجال الأعمال 5- المصلى 6- المعرض 8- صالات المعاملات

9- المكتبة 1- مواقف السيارات





مؤسسة الكويت للتقدم العلمي 1976 م

أشرف المكتب العربي للإستشارات الهندسية على تنفيذ المبنى ..



النشأة
أنشئت المؤسسة بموجب مرسوم أميري صدر في 12 ديسمبر 1976، كمؤسسة خاصة ذات نفع عام. يدير مجلس إدارة المؤسسة أمير الكويت. و يختار ستة أعضاء كل ثلاث سنوات، ويختار المجلس مديرًا عاماً للمؤسسة ينفذ توجها مجلس الإدارة. تتلقى المؤسسة الدعم من الشركات المساهمة الكويتية بواقع 5% من الأرباح السنوية.

أهدافها
تهدف المؤسسة إلى دعم التطور العلمي والتكنولوجي عن طريق:

تقديم الدعم المادي للأبحاث.
تقديم الجوائز كوسيلة لتشجيع للبحث العلمي.
إقامة المؤتمرات العلمية.
نشر الوعي العلمي.
نشر الكتب والمجلات والموسوعات.
مجلس الأمناء
مجلس الإدارة

الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح أمير الكويت - رئيس مجلس الأدارة.
الشيخة حصه صباح السالم الصباح.
د. فايزة عبد المحسن الخرافي.
علي أحمد البغلي.
د. عبد المحسن مدعج المدعج.
أسامة محمد النصف.
مدير عام المؤسسة: د. عدنان شهاب الدين.
جوائز المؤسسة
تقدم المؤسسة جوائز سنوية للباحثين في الكويت والعالم الإسلامي في مختلف العلوم، وهي:

جائزة الكويت.
جائزة المنظمة الإسلامية في العلوم الطبية
جائزة معرض الكويت للكتاب
جائزة الزراعة والثروة الحيوانية والسمكية
جائزة أفضل بحث
جائزة الإنتاج العلمي
جائزة الكويت الإلكترونية
مراكز المؤسسة
المركز العلمي.
مركز دسمان لأبحاث وعلاج أمراض السكر.
مركز صباح الأحمد للموهبة والإبداع
مركز جابر الأحمد للتصوير الجزيئي
شركة التقدم العلمي للنشر والتوزيع
أكاديمية التقدم العلمي







مبنى تاريخي 2020 م

المقر القديم لبنك الخليج ويقع في المنطقة التجارية الأولى، تم الانتهاء منه في سنة 1963 وهو من تصميم Design Construction" Group, Antony Irving + Gordon Brown"



بطاقة بريدية - الستينات



قصر بيان



شركة المشروعات السياحية هي شركة حكومية كويتية تأسست في 3 أبريل 1976 بهدف تقديم الخدمات الترفيهية والترويحية داخل الكويت كما تهدف إلى تشجيع القطاع السياحي في الكويت، تدير شركة المشروعات الساحية عدة مشروعات في الكويت مثل أبراج الكويت والمدينة الترفيهية والجزيرة الخضراء إضافة إلى عدد من الاندية البحرية مثل نادي الشعب
ونادي اليخوت كما تتبع الشركة عدد من الشواطيء مثل شاطيء البلاجات والمسيلة والعقيلة بالإضافة إلى مسنة الشعب ومسنة بنيد القار.






من ذاكرة مرافق المشروعات السياحية : المدينة الترفيهية





الجندول












قصر العدل الجديد... حداثة في خدمة العدالة

نسبة إنجاز متقدمة ... والمشروع مرشّح ضمن نهائيات «مهرجان العمارة العالمي»

صُمم المشروع ليصبح أضخم صرح قضائي في الشرق الأوسط، بارتفاع يزيد على 26 طابقاً، مع إطلالات مباشرة على الخليج العربي. ويضم المشروع أكثر من 141 قاعة محكمة، فضلاً عن المساحات المكتبية.

حداثة عمرانية

وبهذه المناسبة، قال ممثل الديوان الأميري المهندس إبراهيم أشكناني: «يتألف المشروع من برجين معلقين متقابلين يحملان شكل ميزان العدل، مما يحاكي قيّم ومبادئ العدالة الراسخة. وكنا قد سعينا للوصول إلى تصميم يعكس التزام دولة الكويت وقضائها بتحقيق العدالة بين الأفراد والمجتمعات، كما يواكب الحداثة والتطوّر العمراني الذي تشهده البلاد، مما يهيئ رجال القضاء لأداء رسالتهم في بيئة عملية ومثالية، وقام الديوان بالتعاقد مع المكتب العربي للاستشارات الهندسية؛ أكبر الجهات الاستشارية الكويتية الرائدة في المنطقة، لتصميم هذا المشروع العالمي، والإشراف على تنفيذه بأعلى معايير الجودة والتميز».

ومن جانبه، قال الرئيس التنفيذي للمكتب العربي، المهندس طارق شعيب: «باعتبارنا شركاء في التنمية الوطنية لأكثر من خمسة عقود، نفتخر بالمشاركة في دعم جهود الديوان الأميري الطامحة لتسريع عجلة خطط التنمية وإنجاز مشاريعها بوتيرة سريعة، وبناءً على ذلك قمنا بإنجاز 67 في المئة تقريباً من الأعمال الإنشائية في وقت قياسي من خلال تعيين تكنولوجيات البناء السريع، والذي يعتبر جزءا من اختصاصاتنا، التي نتميز بها في تنفيذ المشاريع الضخمة».
ايا هندسية وترشيحات للجوائز
في وصفه للتصميم المعماري للمشروع المرشح لجوائز عالمية، قال المهندس طارق شعيب إن «الكتلة المعمارية للمبنى ترمز إلى ميزان العدل والإنصاف داخل القصر، بحيث يتمثل التصميم العصري للمشروع في برجين معلقين متقابلين».

وأضاف أن الفراغ الشاسع بين البرجين هو جوهرة المبنى، والذي يسمح للضوء الذهبي المنعكس من واجهاته الداخلية، والمستوحاة من الهندسة التقليدية في الشرق الأوسط، بالتخلل إلى الغرف والقاعات من جوف المبنى، وتم تجهيز الواجهات الزجاجية بنوافذ مختلفة الحجم توفر ضوءا طبيعيا كافيا. وسيتم تنسيق الموقع بعناصر خضراء تقليدية.

ولابد من الإشارة إلى أن مشروع مبنى قصر العدل الجديد تم ترشيحه مؤخراً للفوز بالجائزة في نهائيات «مهرجان العمارة العالمي»، باعتباره واحداً من بين أضخم الصروح المعمارية العدلية حول العالم، وقد صنف المشروع ضمن فئة المشروعات المدنية المستقبلية من بين أكبر المشاريع الدولية، وتم تقييمه من قبل أبرز لجان التحكيم العالمية. كما رُشح المشروع أيضاً للفوز بجائزة موقع «أخبار العمارة العالمية» المعروفة بجوائز «وان».





رد مع اقتباس
  #3  
قديم 30-01-2021, 10:56 AM
الصورة الرمزية classic
classic classic غير متواجد حالياً
عضو مشارك فعال
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
الدولة: الكويت
المشاركات: 236
افتراضي



عاشت ديكسون طيلة حياتها في بيت كويتي تقليدي، حتى بعد أن تغيرت الحياة في الكويت وهجر الناس بيوتهم القديمة، وعرض عليها تغيير مكان إقامتها لكن رغبت في مواصلة حياتها كما بدأتها في هذا المكان، تقول في مقابلة أرشيفية قديمة معها أجريت عام 1961 أي بعد وفاة زوجها.

هذا البيت تحول إلى مركز ثقافي اليوم، لكنه أيضاً يعطي لمحة عن تاريخ الانتداب البريطاني في الكويت، وقد بني عام 1870، ويعتبر اليوم نموذجاً حياً على عمارة القرن التاسع عشر.

يحتفظ بأرشيف ديسكون اليوم الذي يضم صوراً وأوراقاً ويوميات في "مركز أرشيف الشرق الأوسط" في جامعة أكسفورد، وبعضه في قسم الدراسات الشرقية في جامعة كامبريدج وبعضه في مكتبة جامعة جورج تاون الأميركية.

وفي معرض بعنوان "مخيم صحراوي"، على الشبكة الافتراضية لبعض صورها، نلاحظ أن ديكسون قد وثقت للحياة اليومية في الكويت، وهو يضم صوراً نادرة، كان من الأفضل أن تظل في الكويت كجزء من الأرشيف البصري للبلاد قبل النهضة الاقتصادية، حيث عادات الناس وحياة المرأة في البادية والريف.

بيت ديكسون هو منزل المقيم السياسي البريطاني في الكويت هارولد ريشتارد ديكسون. يرجع تاريخ إنشاء البيت إلى بدايات القرن التاسع عشر وتعود ملكيته لأحد تجار الكويت المعروفين قديماً وهو النوخذه جاسم بن محمد بن علي العصفور، وفي عام 1929م عيّن الكولونيل ديكسون معتمداً لبريطانيا في الكويت، وإتخذ من هذا البيت مسكناً له.






عمارة البيت الأصلي

بني بيت ديكسون في نهاية القرن التاسع عشر على موقع مطل على البحر قرب قصر السيف، وتعود ملكيته إلى الأسرة الحاكمة. ويعتقد أنه كان في الأصل ملكاً لأحد التجار الكويتيين، يبدو أنه كان يستخدمه كمخزن وسكن. وعقب الاتفاقية التاريخية التي تمت بين الشيخ مبارك الكبير وبريطانيا عام 1899م، أصبح هذا البيت مكتباً وسكناً للمعتمد السياسي البريطاني في الكويت منذ عام 1904م وحتى عام 1935م ويستخدم حاليا كمركز ثقافي و متحف لتاريخ العلاقة الكويتية البريطانية - مظلة المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب

ويتألف البيت، في الأصل، من عدد من الغرف في الدور الأرضي تتقدمها، في الواجهة الأمامية الرئيسية المطلة على البحر، بائكة من أربعة أقواس مدببة توجد خلفها غرف لها دهليز عريض ومرتفع يبدأ من الممر الأمامي وينتهي إلى الحوش ( الفناء) الخلفي. وبما أن الدهليز معرض لتيار هوائي بحري لطيف لأنه مشرع من طرفيه، فلابد وأنه قد استخدم كديوانية صيفية كما في بيت البدر. وحين صار البيت مقراً للمعتمد البريطاني أصبح الدهليز )الممر) مكاناً لانتظار الزوار العرب

والبيت، مثله مثل سائر الأبنية المحلية، تتسم عمارته بالبساطة. فأساساته مبنية من حجر البحر المرجاني، وجدرانه من اللبن الطين أو حجر البحر المرجاني السميك المرتبط بعضه ببعض بواسطة الطين. أما عوارض ”الشندل“ المؤلفة من جذوع شجر القرم (مانجروف)mangrove المستورد من شرقي أفريقيا، وهي عبارة عن عوارض متوازية تصف عرضاً فوق الجدران. يعلو "الشندل" طبقة ”الباسجيل“ وهي شرائح من أعواد الخيزران(القصب) ترتب في صفوف متقاطعة، ويفرش فوقها طبقة ”البواري“، وهي الحصير المنسوج من الخيزران، تغطى جميعها بطبقة من الطين المخلوط بالقش ، وتخلط هذه الطبقة بالرماد لتكون عازلة للرطوبة.

البيت ذي الشرفة الكولونيالي

ينحدر طراز البيت ذي الشرفة الإسبانية الكولونيالي من نمط معماري شاع في المستعمرات الأسبانية والبرتغالية وفي البحر الكاريبي وأمريكا اللاتينية في بداية القرن الثامن عشر، ثم أخذ هذا الطراز يظهر في الشرق فيما بعد. وتميز هذا الطرز الشرفة المرتفعة عن سطح البيت. والغرض من هذه الشرفة المسقوفة والمكشوفة من الجوانب، هو استقبال أقصى قدر ممكن من هبات النسيم لتلطيف حرارة بيوت المناطق ذات المناخ الحار

وتقوم الشرفة، كما هي الحال في الليوان الممتد أمام الغرف في البيت الكويتي التقليدي، بحماية جدران الغرف التي تظللها من امتصاص الحرارة، وتخفيف وهج الشمس اللافح الذي يتسلل من النوافذ. ومن أجل الحصول على البرودة بواسطة الانتقال الحراري وسقوف البيوت الكولوينالية في الغالب عالية والشرفات بالتالي على نفس العلو، مما يؤدي إلى دخول قدر كبير من وهج الشمس وحرارتها. لذا يغطي الجزء العلوي في الفتحات التي بين أعمدة الشرفة بمشبكات تعمل على حجب الشمس دون إعاقة حركة الهواء

وخلال القرن التاسع عشر تبنى المعتمدون السياسيون وأصحاب المصانع التجارية من الأوروبيين المقيمين في الخليج، هذا الطراز، فأقاموا أكثر مبانيهم على غرار البيت الكولونيالي في الهند – على سبيل المثال بيت الحاكم في بوشهر، الذي يظهر كأنه نسخة من بيوت الهند الكولونيالية. أما بيت ديكسون، فيختلف عن تلك المباني لأنه لم ينفذ منذ البداية حسب خطة معمارية كولونيالية، وإنما عدل عن أصل تقليدي محلي.

التعديل المعماري على البيت

وصل إلى الكويت، في شهر أغسطس من عام 1904م، أول معتمد بريطاني يعين فيها، هو الكولونيل نوكس Knox. ويذكر أن الكولونيل نوكس قام برحلة داخلية على ظهر الجمل متوغلاً الصحراء حتى وصل حفر الباطن، الذي يقع على بعد مائة وستين ميلاً غربي الكويت، ولم يزره أحد من الأوروبيين قبله

كان البيت، حين تسلمه الكولونيل نوكس (1904-1909م) مؤلفاً من طابق أرضي له حوش خلفي، وواجهة من الأقواس المدببة تطل على البحر وتقع خلفها المخازن وربما غرف الاستقبال والمعيشة. ويعلو سطحه، كما في البيوت الأخرى المجاورة، غرف متفاوتة الأغراض مبنية عند حافة السطح لتتلقف النسيم البارد مساءً، وبينها ساحة مفتوحة تستعمل مكاناً للنوم صيفاً

وبعد انتهاء خدمة الكولونيل نوكس، تسلم المعتمد الجديد الكابتن شكسبير (1909-1915م) مهام منصبه في الكويت. وقد ربطته صداقة حميمة بحاكم الكويت الشيخ مبارك بعد برودة شابت علاقتهما في بادئ الأمر. كان شكسبير حاد الطبع ومتسرعاً بل متهوراً، إلا أنه كان شجاعاً مقداماً، فقد قام في عام 1913م برحلة على ظهر الجمل من الكويت إلى العقـبة استغرقت ثلاثة أشهر. وقد تعرف شكسبير إلى الملك سعود عام 1910م في الكويت. وفي يناير عام 1915م، قاتل إلى جانب السعوديين ضد ابن رشيد في معركة جراب. وقد قتل آنذاك وعمره ستة وثلاثون عاما ًمخلفا وراءه ذكرى طيبة وسمعة ذائعة الصيت. وقد أقيم له نصب تذكاري في الكويت، في مقبرة صغيرة للمسيحيين، هي نفس المقبرة التي دفن فيها الدكتور ميليريا Mylrea عام 1952م.

الكابتن شكسبير

لقد كان تأثير شكسبير في بيت ديكسون من حيث طرازه المعماري كبيراً، إذ أجرى عليه أهم التعديلات حين حوره من نمطه العربي المحلي التقليدي إلى مزيج من هذا الطراز والطراز الكولونيالي. وقد بدأ شكسبير هذا التحوير ببناء غرفة استقبال عريضة على السطح في المساحة الواقعة بين الغرفتين المتقابلتين، وفق تقنية إنشائية تميزت بها عمارة بيوت البريطانيين في مستعمرات المناطق الحارة، وهي الجمع بين الحديد والخشب. فمن أجل الاحتفاظ بالمساحة العريضة لجأ إلى استخدام عارضة طويلة من الحديد في منتصف سقف الغرفة الجديدة العريضة لتدعيم صــــفين من عوارض خشب الصاج الهندي التي استخدمها بــدلاً من العوارض المألوفـة من جذوع خشب القرم )المانجروف(. ودعمت العارضة الحديدية، التي جلبت من الهند، من الجانبين بعامودين من الخشب يعلوهما تاجان مزخرفان لا يزالان موجودين في البيت حتى اليوم

قد تكون المدفأة الموجودة في غرفة الاستقبال هذه إحدى الإضافات التي أدخلها شكسبير على البيت , فطرازها بالتأكيد طراز بريطاني

ومن تعديلات شكسبير المهمة، تلك الشرفة المرتفعة التي حولت البيت إلى الطراز الكولونيالي. لقد بنيت هذه الشرفة المسقفة ذات الستائر الخشبية المشبّكة في مقدمة المنزل لتطل على الخليج العربي، ومدت لها مصطبة بارزة إلى الخارج تفضي إلى سلمين منحنيين متماثلين، ينحدران إلى مستوى الشارع. وقد وسعت هذه الشرفة في وقت لاحق. كما أضيفت إلى البيت، فيما بعد، كل من الشرفتين الجنوبية والغربية، وأتبع ذلك ببناء طابق آخر فوق سطح الغرف الموجودة شرقي المنزل. وذلك لاستحداث جناح خاص بالضيوف يربطه بالبيت الرئيس جسر خشبي ممتد من الشرفة

ومن ضمن التغييرات الطفيفة الأخرى التي أدخلت على البيت، سدّ فتحات أقواس الواجهة المسقفة في الطابق الأرضي، مما أدى إلى استحداث غرفة مكتب في أحد الجوانب ومطبخ أكثر اتساعاً إلى الجانب الآخر. والواقع أن تعديلات شكسبير هذه قد أضفت سمة جديدة على طراز البيت العربي التقليدي الأصلي، فحولت بيتاً سكنياً متواضعاً إلى بيت ضخم نسبياً خصوصا مع إضافة الشرفة، وحولت سكناً عربياً منغلقاً على نفسه للداخل إلى بيت منشرح على الخارج



قد تكون المدفأة الموجودة في غرفة الاستقبال هذه إحدى الإضافات التي أحدثها الكابتن شكسبير على البيت،
فطرازها بالتأكيد بريطاني





ما زال البيت منسوب إلى الكولونيل ديكسون حتى هذا اليوم، فبعد وفاته ظلت زوجته (أم سعود) مستأجرة هذا البيت حتى عام 1990. وبعد وفاتها ضم البيت إلى المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب.




المؤرخ ديسكون في الكويت

بريطاني ومؤرخ ألف عدة كتب عن الكويت و شبه الجزيرة العربية عمل في الشرق الأوسط في المرحلة مابين 1920 إلى 1940 بعد ذلك تقاعد وأصبح ممثلا محليا أعلى لشركة نفط الكويت إلى حين وفاته.

المولد : ولد هارولد ديكسون في بيروت عام 4 فبراير1881 ، كان أباه القنصل العام البريطاني بالقدس.

تعليمة : استقبل هارولد ديكسون تعليمه في مدرسة سانت إدورد بأكسفورد بعد ذلك أتمَ تعليمه بكلية وادهام بجامعة أوكسفورد.

عملة في الجيش البريطاني : في عام 1903 أنضم لفرقة حرس المشاة وبعد أداء الخدمة العسكرية في إيرلندا و الهند نقل إلى الفرقة 29 بسلاح الفرسان في الجيش الهندي.

بعد ذلك نقل إلى الفرقة 33 لسلاح الفرسان التي هرعت إلى العراق عام 1914 في الحرب العالمية الأولى وشارك في العمليات التي أسفرت إلى الأستيلاء على البصره و الناصرية بما في ذلك معركة الشعيبةفي أغسطس من عام 1915.

العمل السياسي : إنتقل إلى العمل في الإدارة السياسة رئاسة السير بيرسي كوكس، وساعد في تنظيم الإدارة المدنية في جنوب العراق بعد ذلك عين مسؤلا عن بلدة سوق الشيوخ، والمنطقة التي تحيط بها على نهر الفرات وعقبها ألحقت بأعماله مهنة المفوض السياسي في الناصرية.

وبعد نفاد الحرب العالمية الأولى عام 1918 إنتقل الي البحرين حيث عمل كوكيل سياسي بريطاني في البحرين بعد ذلك رجع إلى الهند في 1923 ليعمل سكرتيرا لمهراجا بيكانير أنتقل بعدها في 1927 للعمل سكرتيرا للمقيم السياسي بالخليج العربي الذي كان يباشر مهام شُغله في البحرين وما لبث أن بعث للكويت ليشغل وَظِيفَة المفوض السياسي البريطاني في الكويت في عام 1929.












الصورة بطاقة بريدية مرسلة ويظهر مسجد الملا مع مبنى مميز تصميماً ورخاماً travertine من فنون العصر الذهبي -أرشيف Classic -



المبنى عام 2021 يتوسط العديد من المباني الحديثة الأسوأ تصميماً و الأرخص بالمواد الرديئة

مع هدم جزء من ملامح العمارة التاريخية ..لتصميم حديث بأفشل المواصفات ..





بوست كارد للمبنى - بنايات جميلة




البلوكات قديما من تصميم المهندس سابا شبر - بطاقة بريدية

حرص رجل الأعمال ورئيس مجلس الأمة السابق خالد صالح الغنيم على الاستثمار في المشروع، وقام بشراء قطعة في المنطقة التجارية الأولى. هذه القطعة كانت تضم سكنه وبيته القديم في السابق .
إستنادا لقواعد البلدية فإن قطعة الأرض المشتراة كان مخططا لها أن تصبح مبنى بإرتفاع أربعة أدوار وكانت مخصصة لأن تكون فندقا ومن ثم جرى تغيير نشاطها إلى مكاتب تجارية .
باشر الغنيم بعمليات بناء وتشييد المبنى وذلك في بداية ستينات القرن الماضي









Kuwaiti Architecture







rock house









المصدر : منشورة بالمواقع العالمية
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 31-01-2021, 02:29 PM
الصورة الرمزية classic
classic classic غير متواجد حالياً
عضو مشارك فعال
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
الدولة: الكويت
المشاركات: 236
افتراضي

" معالم الأسواق القديمة "



أسواق متشابكة
منطقة السوق القديمة هي عبارة عن أسواق متشابكة، تمدَّدت وتفرَّعت مع مرور الزمن في موقعها الكائن في المنطقة الفاصلة ما بين منطقة الشرق ومنطقة جبلة، وكان أغلبها مسقوفاً بالعريش وبسعف النخيل لحماية المارة والبائعين من حر الشمس.
وفي الخمسينيات من القرن الماضي، استبدلت المسقفات بالـ “شينكو”، وهي مادة تتكوَّن من الحديد، وفي التسعينيات استبدلت بمادة من الألمنيوم والحديد المعالج.
ومثلت منطقة الأسواق نقطة التقاء لأفراد المجتمع الصغير من أجل التبضع والتسوق والتلاقي آنذاك. كما سمح تميز مركزها المثالي باحتضان أول مدرسة شبه نظامية أنشئت في الكويت، وهي المدرسة المباركية، وتم تأسيسها في عهد الشيخ مبارك الصباح في نوفمبر عام 1911م وسميت بـ “المباركية” نسبة إليه.
وفي بداية الخمسينيات، أُطلق اسم المباركية على المنطقة بمجملها، بسبب شهرة المدرسة المباركية، وبخاصة بعد التحديث العمراني الذي تحقق في عهد الشيخ عبدالله السالم (توفي عام 1965م)، وانتقال معظم السكان إلى مناطق جديدة تقع خارج السور. وفي أوائل الستينيات أصبحت الأسواق تعرف بسوق المباركية.





سوق التجار

سوق واحد في مدينة الكويت هو الأهم على مستوى الدولة وكانت جميع الأسواق مسقوفة بإرتفاع سبعة أمتار تقريباً

بجاملون من الأغصان للأشجار مصممة بشكل هندسي بديع ومغطاة بقماش الخيم

وما زالت بعض هذه الأسواق موجودة بعد أن تم تحديثها في ( سوق المباركية ) مثل سوق التجار وسوق دعيج وسوق الغربللي وسوق واجف وسوق الزل وساحة الصرافين

أما الأسواق المؤقتة في ساحة الصفاة فقد كانت تُغطى بقماش الخيم أو الطربال وبعد إنتهاء الشارع الجديد أصبح السوق الوحيد غير المسقوف وتبعه بعد ذلك سوق المنطقة التجارية

وشارع فهد السالم وشارع مبارك الكبير

في عام 1994 م كلفت بلدية الكويت مكتب ( المهندس الكويتي ) ويلبر سمث بإجراء دراسة حول سوق الكويت


سوق التجار يبدأ شمالاً من " بهيته " وهي المرتفع المقابل للفرضة وقصر السيف وينتهي جنوباً عند الساحة المقابلة لمسجد السوق حيث يبدأ من هناك السوق الداخلي

الذي يعتبرا إمتداداًَ لسوق التجار وجزءا مكملاً له ويقع في بداية سوق التجار منزل الشيخ مبارك الصباح يليه جنوباً منزل الشيخ حمد المبارك ويصبح السوق مسقوفاً بالعرشان

- التي استبدلت بالشيكنو في بداية الخمسينات إلى نهايته المقابلة للمسجد الكبير

- جانبي سوق التجار من الخلف بخاخير التجار لخزان المواد الغذائية كالقمح والشعير والسكر والشاي والبهارات والأرز وكذلك الأقمشة

- بالإضافة إلى مخازن التمور التي كانت تُسمى المدابس وكان التمر يعبأ في عبوات مصنوعة من سعف النخيل ويجله التجار من العراق وإيران وتم تخزينه في هذه البخاخير




مخطط سوق التجار - فترة الأربعينات

- يضم سوق التجار معظم متاجر تجار الجملة الرئيسيين ومكاتبهم ويعتبر المركز التجاري الرئيسي في الكويت

- يبيع كبار التجار فيه مختلف أنواع البضائع التي يتم استيرادها بواسطة سفنهم التجارية من الخارج أو عن طريق البواخر التي كانت ترسو على شواطئ الكويت

في العقد الأول من القرن العشرين

- كما كانوا يزودون القوافل التجارية القادمة من الصحراء بالمواد الغذائية والاستهلاكية الأخرى وكان لهذا السوق مخازن

من معالم سوق التجار


- سكة تؤدي إلى مكبس للصوف أسسه يوسف شيرين لكبس الأصواف القادمة من الصحراء إلى الكويت وتصديرها إلى الهند بواسطة البواخر

- ويلي هذه السكة سكة أخرى تسمى سكة جوب وتضم عيادة للدكتور " جوب " وهو دكتور هندي كان من الأطباء الذين قدموا إلى الكويت في الأربعينات

-قرب هذه السكة مدرسة الملا عابدين بن باقر كان يدرس القرآن الكريم والقراءة والكتابة والحساب في دكان صغير كان الشيخ مبارك الصباح خصصه له في بداية العشرين

- بعد سكة الدكتور جوب مدخل " خان الحكومة " الذي كان عبارة عن حوش عربي كبير محاط بالغرف التي كانت تستخدم كمخازن للتجار ومحلات للقطانين

- قرب سكة الخان مقر دائرة المالية التي كان يرأسها الشيخ عبدالله السالم الصباح في عهد الشيخ أحمد الجابر الصباح تلك الدائرة المسؤولة عن دخل الحكومة ومصروفاتها

-يوجد بعد سكة الخان شارع ضيق يسمى " الكاركة " كان يؤدي إلى بعض المراكز التجارية الصغيرة كمعمل عائلة جمال للهردة والرهش ( يسمى الكاركة )




أحد المتاجر في الكويت ويشاهد المكينة

- و معرض سنجر لبيع مكائن الخياطة ..
- أول وكيل لمكائن الخياطة السيد فخري السيد رجب عام 1930، وفي عام 1932 أصبح محمد أمين أحمد وكيلاً.


وسوق خليل القطان أو ما كان يسمى بسوق اليهود الذي كانت تباع فيه الأقمشة الرجالية إلى نهاية الثلاثينات

- كما كان يوجد في هذه السكة مدرسة الإرشاد لتعليم الأولاد وضمت مدرسة إسماعيل لتعليم اللغة الإنجليزية




المباركية… قلب مدينة الكويت النابض، وجهة السائحين، و الزائرين طوال العام. كانت، ولا تزال، منطقة جذب سياحية بفعل موقعها في وسط مدينة الكويت القديمة. وهذه المكانة التي تتحلَّى بها في وقتنا الحاضر هي ذات جذور قديمة تعود إلى نشأة المدينة، بسبب النشاط التجاري للكويتيين الذي امتد إلى خارج حدودها الجغرافية بواسطة أسطولهم البحري.

قديماً، كان سوق الكويت مفتوحاً ويستورد البضائع من كل البلدان. وتشير شهادة لضابط البحرية البريطاني فيليكس جونز في تقرير كتبه حول سوق وتجارة الكويت بعد زيارته لها عام 1839م، إلى أن “الكويت تستورد الفواكه كالبلح والحمضيات والرمان والبطيخ من البصرة وبوشهر. كما أن الهند والبصرة تصدِّران إلى الكويت الحنطة والشعير. وتحصل الكويت على الأرز من منغلور (في الهند)، وعلى العدس من البصرة وبوشهر، والماشية والدواجن من البدو النازلين بأطراف المدينة. وكانت الكويت تحصل على خشب الصاج اللازم لبناء السفن من مدينة بومباي”.

ما الذي دام واستمر من ماضي السوق؟

وهل حافظت الأسواق القديمة على هويتها؟ وهل أن ملامح شخصيتها المعمارية البسيطة ما زالت قائمة؟

هذه الأسئلة ملتبسة، فهناك من يجيب عنها بـ “نعم”، لأن المنطقة ما زالت تحتفظ بأسمائها القديمة للأسواق، وإن غابت أنشطتها التي عرفت بها. وهناك من يجيب بـ “لا” بسبب التحديث الذي طال أركان السوق، والعمارات التي أقيمت على أطلال الدكاكين، فلم يتبقَ من بنائها الطيني المعجون مع صخر البحر والأبواب الخشبية إلا القليل، واستبدلت أغلب مبانيها بمادة الإسمنت المسلح بالحديد وأبواب الألمنيوم.
خلال هذه الرحلة القصيرة والمصورة، حاولنا البحث عن بعض معالم الأسواق القديمة، والتقاط الصور الفوتوغرافية لها، بحثاً عن “ما تبقى من الأسواق القديمة” كما دونتها الكتب، وحفظتها ذاكرة الناس.
للمباركية مداخل عدة تؤدِّي إلى أسواقها الداخلية مثل كل الأسواق في العالم. وقد اخترنا انطلاقة الرحلة المصورة من مسجد السوق، وتحديداً من عند بوابة المسجد المطلة على السوق الداخلي. وتعلو هذه البوابة لوحة رخامية تكشف لنا عن تاريخ بناء المسجد، وتواريخ تجديده، وفيها: “دائرة أوقاف الكويت العامة (السوق). أسس هذا المسجد محمد ابن حسين بن رزق سنة 1209 هجرية. جدَّد بناءہ يوسف آل صقر بمعاونة بعض محسني الهند سنة 1255 هجرية. جدَّد بناءہ دائرة الأوقاف سنة 1373 هجرية”.
فإضافة إلى تاريخ البناء الذي يوافق عام 1795م، تكشف هذه اللوحة عن وجود علاقة تجارية ما بين الكويت والهند منذ عام 1839م على أقل تقدير. ومن ثمار هذه العلاقة إسهام أحد تجار ساحل الملبار في الهند بالتبرع بالأخشاب بواسطة النوخذة (ربان السفينة) يوسف الصقر، الذي أسهم وإياه في التجديد الثاني للمسجد.
أما التجديد الثالث والأخير فكان في عام 1953م، حين تمَّت توسعته وبناء منارة أعلى من سابقتها، مع وضع ساعة كبيرة تطل على الاتجاهات الأربع، وإضافة بعض الرسوم والزخرفة الجمالية على الجدار المحيط بالبوابة.
ويذكر أنه كان يُطلق على السوق الداخلي “شارع الأمير”، حيث كان الشيخ مبارك الصباح (توفي عام 1915م) في أوائل القرن الماضي يخرج من سكنه ليعبر سوق التجار الذي يتصل بالسوق الداخلي بعربته الفيكتورية الشكل التي استوردها من الهند، متجهاً إلى الكشك الجنوبي الذي يقع في وسط السوق، حيث يلتقي بالناس ويستمع إليهم.
وكان نشاط السوق الداخلي المكوَّن من دكاكين متلاصقة مخصصاً لبيع اللحم والخضار والحبوب والتمر والأقمشة. وفي عهد الشيخ سالم الصباح (توفي عام 1921م)، انتقلت بعض أنشطة السوق إلى أسواق جديدة بنيت في إطار التوسع العمراني.




صورة منشورة في إحدى المجلات البريطانية سنة 1928م
قهوة الشيوخ في السوق الرئيسي أو سوق التجار قرب الخان في الكويت




سوق التجار قديماً



السيد خالد بن عبداللطيف الحمد
وأخيه يوسف بن عبداللطيف الحمد
في سوق التجار
بالكويت عام 1956م ..



أول دكان تملكه التاجر عيسى اليوسفي فى سوق التجار عام 1952 م




أحد تجار الكويت في مكتبه الكائن في سوق التجار عام 1952م



سوق التجار




يحى الحديدي أول طبيب يعمل بالكويت ضمن الجالسين فى سوق التجار وبأيديهم القهوه البرازيليه ..سكة المدرسه المباركيه 1939




مسجد السوق الكبير - سوق التجار

هو مسجد السوق الكبير الذي أسسه محمد بن حسين بن رزق الأسعد في العام 1794م ويقع في السوق الداخلي بالمنطقة التجارية على شارع علي السالم خلف المكتبة المركزية، أي قبل أكثر من 300 سنة وحضره العديد من رجالات الكويت وحكامها وأدوا فيه صلاة العيد والعديد من المناسبات الدينية.
والمطالع لتاريخ الكويت القديم فسيجد أن هذا المسجد كان موجوداً منذ أن كان الشيخ عبد الله بن صباح الأول حاكماً للكويت، أي الحاكم الثاني للكويت في العهد القديم والذي سبق الشيخ مبارك الصباح ( مبارك الكبير مؤسس الكويت الحديثة ) بأربعة حكام هم الشيخ جابر بن عبد الله وصباح بن جابر وعبد الله بن صباح ومحمد بن صباح.
وقد تم تجديد بنائه كما ذكرت لافتة معلقة عند بوابة المسجد موجودة إلى الوقت الحالي على يد السيد يوسف آل صقر بمعاونة بعض محسني الهند في سنة 1839م 1255هجريا وكان ذلك في عهد الشيخ جابر بن عبد الله الذي حكم الكويت من (1230-1276هـ) ( 1814-1859م )
وفي عام 1954م وبعد التجديد الأول بمئة وخمسة عشر عاما، وبالتحديد في عهد الشيخ عبد الله السالم الصباح تم تجديد بنائه للمرة الثانية على يد دائرة الأوقاف.
ويشير عدنان الرومي إلى أن مؤسس المسجد هو محمد بن حسين بن رزق عام 1794م وقد تهدم بسبب القدم فقام بإعادة بنائه يوسف بن عبد الله الصقر عام 1839م وقد ساهم في ربع تكاليف إعادة البناء بنت الدليم من الزبير والتاجر الهندي ميمني، وفي عام 1937م قام بتجديد المسجد شاهة الصقر كما قامت دائرة الأوقاف بتجديده عام 1953م حيث أضافت قبة للمسجد واستبدلت المنارة القديمة بمنارة جديدة وإضافة أماكن للوضوء.
وصف المسجد:
مسجد السوق الكبير يعتبر من أكبر مساجد الكويت القديمة كان يعتبر مسجد الدولة الذي تقام فيه صلاة العيد والتي يحضرها سمو أمير البلاد وكذلك باقي المناسبات الرسمية حتى بناء مسجد الدولة الكبير.
ولمسجد السوق الكبير باب رئيسي كبير من الجهة الشمالية وبابان آخران من الجهة الشرقية ويؤديان إلى السوق القديم وباب من الجهة الجنوبية يؤدي إلى الممر الخاص بخدمات المسجد، والداخل إلى المسجد من أحد هذه الأبواب يصل إلى الصحن أو فناء المسجد والذي يحيط فيه ليوان من ثلاثة جهات (الغربية والشمالية والجنوبية)، ويفصل الليوان عن الفناء صف من الأعمدة ( 15 عمودا ) وأقواس دائرية ودورة الليوان ذات زخارف جميلة، وهناك شباكان في الليوان يطل أحدهما على الجهة الشمالية والآخر الجهة الجنوبية وتتكون أرضية الليوان والفناء من بلاط موزاييك.
ويؤدي الليوان من الجهة الغربية إلى الخلوة من خلال 11 باباً خشبياً يعلوها فتحات للإنارة، وتقوم الخلوة على ثلاثة أسطر من الأعمدة تحوي 28 عموداً كل بارتفاع 4.68 م أغلبها دائري باستثناء أربعة مربعة الشكل تحيط بالقبة التي تزين وسط الخلوة، وقطر هذه القبة الداخلي هو 9.20متر وترتفع 12.5 متر عن أرض الخلوة، وتوفر القبة الإضاءة الطبيعية للخلوة من خلال مجموعة من الشبابيك كما تحوي الخلوة شبابيك خشبية من الجهة الشمالية ومثلها من الجنوبية وشبابيك في الجهة الغربية.
ويتوسط المنبر الجهة الغربية من الخلوة ويرتفع عن أرض الخلوة بمقدار 7 درجات ويحيط بالمحراب والمنبر مجموعة من الزخارف الجميلة كذلك تحيط بمصابيح السقف مجموعة من الزخارف الجص، وقد فرشت أرضية الخلوة بالسجاد ومنطقة الخلوة مكيفة، وتقع المئذنة في الجهة الشمالية الشرقية من المسجد وترتفع 34.8م من أرضية الفناء وتتكون المئذنة من ثلاثة أجزاء الجزء السفلي مربع طول ضلعه 2.86 م، أم الجزء الأوسط فهو مثمن الشكل والجزء العلوي فهو دائري الشكل بقطر خارجي 2.27م وداخلي 1.72م وللمئذنة بلكونتان كبيرتان وأخرى صغيرة تزين المئذنة، ويمكن الصعود في المئذنة إلى البلكونات من خلال سلم داخلي لولبي.
تقع خدمات المسجد خارج المسجد من الجهة الجنوبية وتتكون هذه الخدمات من مبنى ذي طابقين يحوي أماكن الوضوء والحمامات وكذلك سكن الإمام والمؤذن والحارس ومخزن ويقع سكن الإمام من الطابق الأول بينما بقية الخدمات من الطابق الأرضي، ويقع ضمن المسجد محلان في الجهة الشرقية المطلة على السوق، لقد تمت صيانة المبنى حديثاً لذلك فهو في حالة ممتازة ويعتبر هذا المسجد تحفة فنية.






مسجد السوق الكبير عام 1948م










وتم تجديده على نفقة شركة بوابة الشويخ تجديداً شاملاً عام 2008 والمقاول كان مؤسسة الفجر الجديد.



https://youtu.be/Fxidgimzops

قديما من مسجد السوق الكبير -ذكرى الهجرة النبوية الشريفة
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 01-02-2021, 01:05 PM
الصورة الرمزية classic
classic classic غير متواجد حالياً
عضو مشارك فعال
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
الدولة: الكويت
المشاركات: 236
افتراضي



كشك مبارك

كشك مبارك مر في مراحل مختلفة بسوق المباركيه 1- استراحة الشيخ مبارك 2- تحول الى بريد ومصور في الدور الأول 3- الدور الارضي مطعم مأكولات خفيفة 4- حالياً متحف



متحف -كشك مبارك




سوق التمر

وإذا خرجت من كشك الشيخ مبارك، فيكون أمامك اختيارين… إما أن تتوجه ناحية اليمين وتدخل سوق التمر، الذي ما زالت مبانيه محافظة على هيئتها القديمة، وهو مكوَّن من ثلاثة عشر دكاناً تقابل بعضها، ويفصل ما بينها ممر يؤدي إلى سوق الخضرة.
أما إذا أردت التوجه ناحية اليسار، فستستقبلك سكة تعرف بـ “سوق التناكة”، نسبة إلى صنّاع الأدوات والأواني المنزلية المصنوعة من التنك. وفي بداية الخمسينيات، نُقل إليه بائعو “الجت” (البرسيم) من سوق الخضرة، وأصبح يعرف بـ “سوق الجت”.
ويقع في آخر سوق الجت أقدم صالون للحلاقة، وما زال قائماً منذ الأربعينيات، وعلى مقربة منه يقع مقهى الدلالوة (السماسرة)، حيث يجلس المرتادون على مفرق يطل على أكبر الأسواق وأشهرها ويعرف بـ “سوق الغربللي”، نظراً لوجود محلات عدة فيه تعود لعائلة الغربللي. ويمتد هذا السوق من ساحة الصرَّافين وينتهي في الشارع الجديد الذي بُني عام 1947م، وتعرض فيه الملابس والأحذية والأواني والمكسرات، وغيرها.
ويتميَّز سوق الغربللي بامتداده الطولي الذي يتقاطع مع أسواق عديدة من الجانبين. فمن ناحية اليمين كان هناك: سوق الطحين، وسوق اللحم، وسوق السمك، وسوق الحلوى، وأخيراً سوق الأبيض، الذي افتتح عام 1947م، ويختص ببيع الأقمشة والأصواف، علماً بأن الأسواق ما زالت موجودة، ولكن لم تعد على هيئتها السابقة بعد هدم وتجديد بعض المباني.
وأما من ناحية اليسار، فتتفرَّع من السوق أسواق عدَّة، منها: سوق الشعير، سوق الخبابيز الذي ينتهي بسوق السلاح، سوق البوالطو، وأخيراً سوق الصناديق. ولهذه الأسواق تفرعات جانبية مثل سوق الصفافير، سوق البيبان (الأبواب)، وسوق المسامير، وسوق الشعير.
وقد حافظت هذه الأسواق على وجودها من حيث البناء، ولكن بعض أوجه نشاطها تغير ليواكب تطوُّر حاجات المجتمع، وأيضاً بسبب انتشار أسواق جديدة في مناطق أخرى.




«الوطني للثقافة» : إتمام إعادة ترميم سوق التمر والجت التراثيين في «المباركية»
19/01/2021

المجلس الوطني أتم إعادة ترميم وتأهيل وتجهيز المحلات التراثية الموجودة في (سوق التمر) و (سوق الجت) في اسواق المباركية وإعادتها كما كانت إلى عبق الماضي وعلى الطراز المعماري الكويتي القديم.




أسواق الشعبية
في الخمسينيات من القرن الماضي، تم تبليط ممر سوق الغربللي وأطلق عليه اسم “شارع فلسطين”، ولكنه لا يزال يُعرف عند البعض باسم “شارع الغربللي”، وأصبح متاحاً لدخول المركبات من ناصية الصرَّافين ليتقاطع مع الشارع الجديد، الذي يمتد من ساحة الصفاة وينتهي في شارع السيف، وسمي بـ “الشارع الجديد” باعتباره أول شارع تجاري تم تعبيده، ولما يمثله من تطوير للسوق، حيث ظهرت المباني ذات الدورين على جانبيه وانتشرت فيه المحلات الحديثة، مثل مكاتب السفر والأجهزة الكهربائية المنزلية والعيادات الطبية ومكاتب المحاماة ومحلات الذهب والساعات والتصوير وغيرها.
وقد شيّد الشارع الجديد على أزقة وأسواق ضيقة تعرف بـ “سوق واجف” أو “سوق الحريم”، نظراً لوجود النساء البائعات اللاتي كن يجلسن ويفرشن بضاعتهن لبيع مختلف السلع المنزلية والملابس الرجالية والنسائية، وملابس الأطفال التي تحاك في المنازل، وبعض المستلزمات النسائية، مثل أدوات الزينة والكحل والحنَّاء، وغيرها.
وتسبَّبت توسعة الشارع الجديد في نقل سوق واجف إلى شارع موازٍ للشارع الجديد من ناحية الغرب، بعد إزالة بعض البيوت وتشييد عدد كبير من المحلات وتسقيف السوق، مع تخصيص أماكن بمنتصفه للبائعات.
وإذا سنحت لك الفرصة لزيارة الكويت، ستتجه حتماً إلى أسوق المباركية، حيث البضائع المختلفة التي تتميز بأسعارها الرخيصة، وبمقاهيها المطلة على جنبات السوق، حيث دبيب الحياة مع حركة الناس، ومع صوت المنادين لبضاعتهم، ورجرجة عربات العتَّالين هنا وهناك.

اعتمد النص على المادة التاريخية التي وردت في كتاب “أسواق الكويت القديمة”، تأليف محمد عبدالهادي جمال، إصدار مركز البحوث والدراسات الكويتية 2001م.





مدرسة وأربع مكتبات
ومن أهم معالم السوق الداخلي، إلى جانب مسجد السوق الذي سبق ذكره، المدرسة المباركية، التي ما زالت قائمة في المكان نفسه، أعيد بناؤها عام 1958م.
واحتضن السوق الداخلي أربع مكتبات لبيع الكتب والمجلات وأدوات الكتابة في الأربعينيات، مما أضفى عليه مسحة ثقافية، هي: مكتبة الرويح، وعرفت لاحقاً بالمكتبة الوطنية، وأسسها محمد الرويح عام 1923م، وما زالت قائمة حتى الآن، لكنها انتقلت إلى الموقع المقابل لها بعد أن أعيد بناء السوق من جديد.
أما المكتبات الأخرى فلم يَعُد لها أثر، وهي: مكتبة الطلبة ومكتبة التلميذ، اللتان تأسستا عام 1947م،



al mubarakiya school












لقطة لمحمد احمد الرويح عام1971م وابنه فهد جالس في اول مكتبة اهلية في الكويت تاسست عام 1908م بداية في محل والده ثم استقل بمحل خاص لها عام1920م وكان يمول

المدرسية المباركية التي تاسست عام1911 بالكتب والقرطاسية و المدرسة الاحمدية التي تأسست 1921م وكذلك الأهالي



سوق الغربللي

الغربللي هو أقدم أسواق مدينة الكويت، وسمي بهذا الاسم لوجود عدد من اصحاب الدكاكين من عائلة الغربللي.

موقعه
سوق الغربللي بين سوق الصرافين و حتى الشراع الجديد (شارع عبد الله السالم)، و تتفرع منه عدد من الأسواق القديمة كسوق الزل و سوق العرافين و سوق التناكة و سوق الجت و سوق السمك و سوق المقاصيص. و تميز السوق في بداياته بسقف مصنوع من جذوع و ورق الشجر أو ما يعرف ب البواري إلا أن تم استبدال هذا السقف بسقف مصنوع من الصفيح في بدايات الستينات من القرن العشرين، و يرجع ذلك إلى تسبب البواري في حوادث حريق متكررة.



سوق الزل والسجاد من تصميم المكتب العربي للإستشارات الهندسية عام 1995 م









سوق السجاد والزل القديم من الأسواق المتفرعة من سوق الغربللي

بنى هذا السوق الشيخ فهد السالم في نهاية الثلاثينات في عهد الشيخ أحمد الجابر الصباح



رد مع اقتباس
  #6  
قديم 01-02-2021, 02:48 PM
الصورة الرمزية classic
classic classic غير متواجد حالياً
عضو مشارك فعال
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
الدولة: الكويت
المشاركات: 236
افتراضي



14/7/ 1954 تم افتتاح مكتب بريد المباركية الفرعي . -سوق التجار

نبذة تاريخية
بدأت الخدمات البريدية غير النظامية في الكويت منذ عام 1775 حيث كان الأهالي يأتون برسائلهم إلى ديوانية (المزيد) ويلقونها في أكياس خاصة بهذا الغرض ليقوم أل مزيد بنقل البريد إلى البصرة ، أما الرسائل الموجهة إلى مدينة حلب فترسل عبر الصحراء عن طريق الهجانة في مدة تتراوح بين 14-20 يوما ، وأما الأمانات والطرود فكان الأهالي يرسلونها إلى ربابنة السفن والمسافرين .

وقبل أن تتسلم الكويت مهام الخدمات البريدية سواء الداخلية أو الخارجية كانت إدارة البريد الهندية تقوم بهذه الخدمة منذ ابريل عام 1879 ، واستمر الحال كذلك حوالي ربع قرن أي حتى عام 1904 عندما رغب المغفور له الشيخ مبارك الصباح حاكم البلاد في ذلك الوقت في أن ينقل هذا الإشراف من إدارة البريد الهندية إلى الكويت ، فطلب من الحكومة البريطانية تأسيس مكتب بريد في الكويت على أن يظل ضمن نطاق مسئولية الإدارة الهندية ، وقد بقيت خدمات البريد على هذه الحال حتى 19 نوفمبر عام 1947 حيث نقلت إلى الإدارة الباكستانية .

وفي ابريل عام 1948 نقلت هذه المسئولية مرة أخرى إلى إدارة البريد البريطانية وظلت كذلك حتى أول فبراير 1958 عندما تسلمت الكويت المسئولية الداخلية نتيجة للمفاوضات التي أجريت بهذا الخصوص مع الحكومة البريطانية ثم وفي نفس العام عملت على إصدار أول طابع خاص بالكويت .

وبعد عام من تسلم الكويت مسئولية توزيع البريد والإشراف عليه داخل البلاد أي في فبراير 1959 تسلمت الكويت أيضا مسئولية الخدمات البريدية الخارجية .. وهكذا أصبحت حكومة الكويت مسئولة دوليا عن كافة الخدمات البريدية في الكويت ، وفي فبراير 1960 أصبحت الكويت عضوا عاملا في اتحاد البريد العالمي كما أصبحت عضوا في الاتحاد البريدي العربي اعتبارا من 26 يونيو 1961 .



تسلسل تاريخ البريد في الكويت

من عام 1915 حتى عام 1961


21/1/1915 تم افتتاح أول مكتب بريد وكان في مقر المعتمد البريطاني ( بيت دكسن ) .

1920 صدرت أول طوابع بريد هندية تحمل صورة جورج الخامس ومعلاة باسم الكويت بالتهجئة KOWEIT

1/4/1923 صدرت طوابع بريد هندية تحمل صورة الملك جورج الخامس ومكتوب عليها اسم الكويت بالتهجئة KUWAIT فئاتها بالآنة والروبية .



1941 انتقال مكتب البريد إلى بيت جاشنمال وأيضا انتقال مسئولية الإشراف على البريد إلى شركة اللاسلكي والبرق المحدودة ( Cable & Wireless Ltd ) بإجراء مؤقت .



1941 انتقال مكتب البريد إلى بيت جاشنمال وأيضا انتقال مسئولية الإشراف على البريد إلى شركة اللاسلكي والبرق المحدودة ( Cable & Wireless Ltd ) بإجراء مؤقت .

1942 صدرت طوابع بريد هندية تحمل صورة الملك جورج السادس وبدون اسم الكويت .

انتقال مسئولية الإشراف على البريد تحت مسئولية الإدارة الباكستانية .

تم إصدار طوابع تذكارية بمناسبة جلوس المغفور له الشيخ احمد الجابر الصباح في الأعوام 1947 ، 1948 ، 1949 ولم تكن هذه الإصدارات معرفة ماليا كونها تذكارية .





1950 تم طباعة طابع تذكاري بمناسبة جلوس المغفور له الشيخ احمد الجابر الصباح إلا انه لم يصدر بسبب وفاة الشيخ احمد الجابر الصباح .

مايو 1950 تم افتتاح ثاني مكتب بريد في الكويت وذلك في مدينة الأحمدي بمقر شركة نفط الكويت .

أغسطس 1953 تم افتتاح ثالث مكتب بريد وذلك في ميناء الأحمدي بمركز تعبئة النفط .

7/4/1954 تم افتتاح مكتب بريد الجيوان الفرعي .

14/7/ 1954 تم افتتاح مكتب بريد المباركية الفرعي

1/2/1958 استلمت الكويت مسئولية الخدمات البريدية الداخلية وإصدار مجموعة من ثلاث طوابع تحمل صورة المغفور له الشيخ عبد الله السالم .

1/2/1958 تم افتتاح مكتب بريد الصفاة .

15/4/1958 تم افتتاح مكتب بريد الشرق .

24/5/1958 تم افتتاح مكتب بريد السالمية .

19/7/1958 تم افتتاح مكتب بريد المرقاب ومكتب بريد الفحيحيل .

24/11/1958 تم افتتاح مكتب بريد المطار .

1/2/1959 استلمت الكويت مسئولية الخدمات البريدية الداخلية والخارجية .

1/2/1959 تم افتتاح مكتب البريد العام .

16/2/1960 انضمت الكويت إلى الاتحاد البريدي العالمي .

1/4/1961 ألغيت جميع الطوابع التي تحمل القيمة بالناية بيزة والروبية وأوقف التخليص بها .

1/4/1961 – 8/5/1961 صدرت أول مجموعة طوابع كويتية بالفلس والدينار .

26/6/1961 انضمت الكويت إلى الاتحاد البريدي العربي .



في قلب العاصمة الكويت، وتحديدًا في سوق المباركية، يتواجد مقهى الدلالوة الذي يصل عمره إلى نحو 130 عامًا، حيث يستقطب مختلف شرائح المجتمع، لا سيما السياح الخليجيين. ويعود سبب التسمية إلى تجمع التجار في مجال العقارات، وكان يطلق عليهم اسم الدلالوة، حيث اعتادوا التجمع لشرب الشاي في هذا المكان. وكان سعر «استكانة الشاي» آنذاك يبلغ 10 فلوس، لكن اليوم ما بين الخمسين والمئة فلس، والسعر الأخير لـ«البيالة» الأكبر حجمًا. واليوم أصبح المقهى وجهة أولى للسياح، حيث ذاع صيته كمرفق تراثي يحمل عبق الماضي الجميل، وزبائن المطعم من مختلف الأعمار والشرائح والجنسيات حتى الأوروبية والآسيوية. وليس في المقهى سوى عامل واحد، ووجوده يغني عن قائمة الطعام، فكل ما يتطلبه الأمر أن تناديه وتطلب ما تريد من الشاي واللومي والزعتر، وهذا ما يقدمه المقهى الأقدم في الكويت.



كان أهل الكويت في السابق يلبسون «عقال مرعز»، ويصنع من صوف الماعز، ولونه أسود، والبعض يلبس العقال الأبيض، كما يُلبس «عقال بوشطفة» أو «المقصب»، و«عقال زري» يلبس في المناسبات وغيرها. .. أكثر تجال العقال من أهل البادية



المرعزالأسود : مصنوع من الصوف ويصبغ
باللون الاسود وهو الدارج الان حاليا
يلبسه الكويتين والسعوديين جطل
وأهل الخليج يلبسون بكركوشه





الوبر: وهو المصنوع من وبر الجمال ويكون لونه أبيض او بنى فاتح وأشهر من لبسه الشيخ عبدالله السالم




المقصب الزري: ويرتديه في الغالب الأعيان

والامراء وهو مقصب بخيوط ذهبية أو فضية
أشهرمن لبسه الشيخ جابر المبارك بن صباح



الشطفه : وهو من الصوف سميك وتغطي
عقده عادةً بالزري او بخيوط من الذهب
واخر من كان يرتديها بالكويت
الوجهاء : ناصر البدر وعبدالرحمن الرومي
وعبداللطيف النصف والحاج بن نخي





-يرجع تاريخ مبنى بنك الخليج إلى عام 1969 م - سوق المباركية

-من تصميم المعماري JEAN ROBERT DELP الحاصل على جائزة روما الثانية في عام 1957

يتميز المبنى في المشهد المعماري للدولة بسبب التصميم الفريد لواجهته الخارجية. وقد تم استيحاء تصميم المبنى من البحر، حيث تم استخدام الحليات المتداخلة «أكروبود»

لمقاومة الأمواج. وقد تم إنشاء هذه الواجهة لتوفير الحماية من الشمس، وغيرها من العناصر المؤثرة، وكذلك لتوفر منظراً جمالياً موحداً. وقد تولى المهندس المعماري

الفرنسي، جان- روبيرت ديلب، تصميم المبنى الرئيسي للبنك بعد انتهائه من تصميم «برج أوروبا» في باريس، وحصل على تكريم Deuxieme Prix de Rome في عام 1957.



المبنى الرئيسي لشركة البترول الوطنية الكويتية سابقا - al mubarakiya



صور تاريخية للمبنى بعد مرحلة التشطيب و البناء




مكتبة التلميذ - شارع الأمير
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 01-02-2021, 06:27 PM
الصورة الرمزية classic
classic classic غير متواجد حالياً
عضو مشارك فعال
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
الدولة: الكويت
المشاركات: 236
افتراضي



مسجد الصالحية - تم إنشاء هذا المسجد عام 1955م

وتم تجديده على نفقة غازي فهد عبدالعزيز النفيسي بتاريخ 1985م على الطراز الأندلسي
.






إعلان قديم فندق مريديان عام 1988م -ويظهر المسجد مقابل الفندق والمول - أرشيف classic




حوار سريع مع احد المعمارين ومهندسي مستشفى مبارك .. وأرشيف مصور عن الكويت من 2000 صورة للأحياء القديمة والمعالم العتيقة











Sahara Kuwait Golf Resort - تصميم مكتب دار مستشار الخليج























أبراج المياه



من أرشيف عام 1973م حصلت على خبر قديم يوثق تفاصيل مشروع شبكة المياه و صرح أبراج الكويت ..

أبراج المياه : المصمم شركة سويدية ومن تنفيذ شركة VBB السويدية

تاريخ مشروع أبراج شبكة المياة : بدأ هذا المشروع في أوائل عام 1969 م على أن تتسلمه الوزارة عام 1972م وحتى عام 1973م لم تتسلمه الوزارة نتيجة أخطاء في التنفيذ

تكفلة المشروع : ثلاثة ملايين و600 ألف دينار


الوصف : بناء خزانات كبيرة موزعة على مناطق الكويت كما يلي :

1- العديلية 9 أبراج

2- الجابرية 8 أبراج

3 الدائري الرابع 6 أبراج

4- الدائري الخامس 6 أبراج

5- شرق الأحمدي برج واحد





خلال تولي سمو الشيخ جابر الاحمد الصباح رئاسة مجلس الوزراء تم تكليف المكتب السويدي ليند ستورم الهندسي بتصميم خزانات الياه في الكويت

على شكل مشروم ( الفطر ) وعند تطوير خزانات المياه امام قصر دسمان تم تطويرها بتوجيه من الأمير الراحل جابر الأحمد وكان المهندس الكويتي المسؤول عن هذه الأبراج

هو المهندس عبدالله الشرهان ومن خلال جهود المهندس وتوجيهات الأمير خرجت الكويت بهذا الصرح واحد المعالم الرئيسية وتم إنجازهُ عام 1979م

ويكمل الخبر المنشور بصحيفة القبس - بداية السبعينات :

ومازال العمل متعطلاً في مشروع أبراج الكويت السياحي الذي هو في الوقت نفسه جزء من مشروع شبكة المياة







مبنى الجمرك البحري عام 1918م - أرشيف مكتبة قطر الرقمية
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 2 ( الأعضاء 0 والزوار 2)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
معرض التربية و الفنون 1955 سمو حوران الصور والأفلام الوثائقية التاريخية 1 16-04-2013 11:32 AM
فاضل أشكناني: جمعية الفنون التشكيلية غير مهتمة بالفنانين الأوائل ولديها فجوة كبيرة فالح الغضوري القسم العام 1 25-03-2013 12:54 AM
Story Of Oil in Kuwait AHMAD مقابلات اذاعية وتلفزيونية وصحفية 0 08-02-2013 12:02 AM
الهندسة المعمارية في «الشامية» و«المنصور» - 1953م AHMAD الصور والأفلام الوثائقية التاريخية 0 22-04-2012 01:03 AM
المعجم المفصل في مصطلحات الملاحة العربية القديمة والحديثة في المحيط الهندي AHMAD البحوث والمؤلفات 1 02-01-2011 02:49 PM


الساعة الآن 04:23 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3, Copyright ©2000 - 2025
جميع الحقوق محفوظة لموقع تاريخ الكويت