راسل ادارة الموقع جديد المشاركات التسجيل الرئيسية

 
 
        

اخر المواضيع

 
 

 
 
العودة   تاريخ الكويت > منتدى تاريخ الكويت > التاريــخ الإجتماعي > المرقاب
 
 

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-09-2008, 04:29 PM
IE IE غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: الكويت
المشاركات: 2,658
افتراضي

أخي الكريم عبدالله،

أشكرك في البداية على هذه النبذة الطيبة عن أسرتك الكريمة. أود أن أشير بأنه قد تم الاعتماد على كتاب "امارة الزبير بين هجرتين" في معرفة نسب أسرتك الكريمة و بأنه لم يكن كلاما من دون مصادر، لكني أشكرك على تصحيح هذه المعلومة.
__________________
"وَتِـــلـْــكَ الأيّـَــامُ نُـــدَاوِلـــُهَـــا بـَـيـْـنَ الـــنَّـــاسِ"
  #2  
قديم 19-09-2008, 04:55 PM
اهلابكم اهلابكم غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 28
افتراضي

والنعم بالجميع
  #3  
قديم 22-09-2008, 05:20 PM
ابن_السمدان ابن_السمدان غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
المشاركات: 3
افتراضي

الأخ العزيز IE نشكركم على هذا المنتدى و الإهتمام ، و كما ذكرت سابقا علينا التحري في الكتابة عن الأنساب .... أما بالنسبة للمصدر " إمارة الزبير بين هجرتين " فالقائمين عليه أجتهدوا بالكتابة و تجميع المعلومات القيمة منها و الناقصة في البعض الآخر و هناك مآخذ على بعض المعلومات المدونة فيه ... و قد تم الرد عليه من عدة أشخاص و أنا احدهم لتصحيح هذه المعلومات " لأنني أهتم باموضوعات التاريخية و التراثية " و لم يتم التصحيح و لم يكن في ذلك الوقت أنترنت و منتديات ! و لم يتمكن مؤلفي الكتاب المذكور التدقيق بطريقة علمية واضحة و لم يكن معروف عنهم بالمؤرخين أو من الباحثين في الأنساب مثل أبن بشر و أبن جاسر وأبن حقيل و غيرهم ، و هذا ليس برئيي شخصيا و إنما رأي الكثير من عاصر و يتابع و يهتم بالمواضيع التاريخية لمنطقة الجزيرة العربية .

أخي العزيز IE طريقة مؤلفي "كتاب الزبير بين هجرتين" كل ما ألتقوا بشخص ما سألوه عن المعلومة المراد تدوينها بغض النظر إذا كان على صواب أو خطأ ، فعندما تطرقوا إلى السمدان فلم يُذكر عن عبدالوهاب و عبدالكريم الذين لا يعرف عنهم المؤلفين شيء - عبدالوهاب المتوفي عام 1946 و أبنه فلاح من مؤسسي سلاح الطيران الكويتي و الخطوط الكويتية و قد نشرت جريدة القبس صورة له و لأبناء صفه قي المدرسة القبلية عام 1945 و عبدالكريم المتوفي 1963 الذي مكث في الهند قرابة 25 عام و كان من المعروفين للشيخ أحمد الجابر و أبنائه من بعده .

أما بالنسبة لطلبك بالمصادر فيمكن الإطلاع على عدة منها :

1 - موسوعة القبائل العربية و بحوث ميدانية و تاريخية ، المجلد 2 الجزء 1 ، محمد سليمان الطيب ( دار الكتاب الحديث ) ، صفحة 328 تبيّن عن السمدان . و قد نظمت قصيدة و تسمى المنظومة الثانية من شعر أبن عبار تحوي على موجز مشاهير قبائل عنزة و ذُكر منها عن السمدان ( القصيدة من صفحة 530 – 535 ) من نفس الجزء .
2 - أصدق الدلائل في أنساب بني وائل ، الطبعة 4 ، عبدالله العنزي ، صفحة 139 + 310 .
3 - أصدق الدلائل في أنساب بني وائل ، الطبعة 7 ، عبدالله العنزي ، صفحة 630 .

هذا ما لدي بإختصار وللتواصل عندكم إيميلي . و لكم مني جزيل الشكر
  #4  
قديم 22-09-2008, 09:45 PM
IE IE غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: الكويت
المشاركات: 2,658
افتراضي

جزاك الله خير أخي الكريم هذا التوضيح الوافي.
__________________
"وَتِـــلـْــكَ الأيّـَــامُ نُـــدَاوِلـــُهَـــا بـَـيـْـنَ الـــنَّـــاسِ"
موضوع مغلق


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
السمحان IE جبلة 2 07-10-2015 11:28 PM
كتاب ( معركة الصريف بين المصادر التاريخية والروايات الشفهية ) فيصل السمحان المتقصي البحوث والمؤلفات 9 03-04-2010 11:28 AM


الساعة الآن 08:03 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3, Copyright ©2000 - 2025
جميع الحقوق محفوظة لموقع تاريخ الكويت