راسل ادارة الموقع جديد المشاركات التسجيل الرئيسية

 
 
        

اخر المواضيع

 
 

 
 
العودة   تاريخ الكويت > منتدى تاريخ الكويت > التاريـــخ البحـــري
 
 

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-06-2010, 03:51 PM
الصورة الرمزية PAC3
PAC3 PAC3 غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: الكويت - القصور
المشاركات: 2,003
إرسال رسالة عبر AIM إلى PAC3
افتراضي

الاتفاق على صناعة السفينة

قبيل عملية بناء أي سفنية يكون هناك أتفاق مسبق الطرف الأول وهما التاجر أو النوخذه وبين الطرف الثاني وهو الأستاذ على بناء السفينة المراد صنعها حيث أنه من المعروف قديما أن السفن كانت تبني لحساب التجار أوالنواخذه اللذين يقومون بدروهم بجلب الأخشاب من الهند للحد من تكاليف عملية البناء وبعد توفر الأخشاب اللازمة لعملي بناء السفنية يتم اختيار " الأستاذ " الذي يكلف بمهمة التصميم و الأشراف على عملية بناء السفنية حسب الموصفات المتفق عليها فيما بينهم حيث يقوم التاجر أو النوخذه بتقديم موصفات السفنية المراد صنعها حسب النوع والحجم المتفق عليه مسبقاً ويكون الأتفاق على نظامين متعارفهم عليهم قديما كالتالي :

1. نظام اليومية : في هذا النظام يتم الأتفاق على الأجر اليومي المطلوب دفعة مابين الطرف الأول الممثل بالتاجر أوالنوخذه والطرف الثاني الممثل بالأستاذ وإذا تم الأتفاق يتم المباشرة في عملية بناء السفنية .

2. نظام القنطرة : في هذا النظام يتم الاتفاق مابين الطرف الأول الممثل التاجر أو النوخذه والطرف الثاني الممثل بالأستاذ على القيام يعملية بناء السفنية وفق مبلغ معين يتم الأتفاق عليه مسبقاً ويكون الدفع على دفعات متفق عليها عليها مابين الطرف الأول والثاني تتم على مراحل كالتالي :
1. الثلث الأول: يتم دفع الثلث الأول من القيمة المتفق عليها قبل البداء بالعمل من قبل الطرف الأول للطرف الثاني .
2. الثلث الثاني : يتم دفع الثلث الثاني من القيمة المتفق عليها عند منتصف العمل .
3. الثلث الثالث : يتم دفع الثالث من القيمة المتفق عليها وهي القيمة المتبقية من القيمة الأجمالية حيث تدفع بعد الأنتهاء من بناء السفينة.


في نظام القنطرة يتكفل الأستاذ بجلب كافة ماتحتاجة السفنية من أخشاب ومواد كما يتولي دفع أجور العاملين معه ويكون العمل من شروق الشمس حتي غروبها بدون توقف فيما عدا فترات الصلاة والطعام حيث يقدم الطعام والشراب للعاملين طيلة فترة بناء السفنية على أربعة وجبات يومياً وجبتين للأفطار " الرويوق ووجبه غداء ووجبة عشاء على النحو التالي :
1.الافطار الأول " الريوق " : يتم تقديم الأفطار الأول في الساعة السادسة صباحا ً ويتكون من الخبز واللبن والشاي.
2. الأفطار الثاني " الريوق " : يتم تقديم الأفطار الثاني في الساعة الثامنة صباحاً ويتكون من اللبن والخبز والتمر.
3. الغداء :ويتم تقديم الغداء في الساعة الواحدة ظهراً ويتكون بالعادة من الأرز" العيش" واللحم أو السمك .
4. العشاء: ويتم تقديم العشاء بعد غروب الشمس مباشرة وتكون الوجبة مماثلة لوجبة الغداء.


الوقت المستغرق لبناء السفنية : يتوقف الوقت المستغرق لعملية بناء السفن على عدد العاملين بها وعلى حجمها و مواصفتها وفي المتوسط يكون العاملين في عملية بناء السفنية مابين 15 أو 16 عامل بما فيهم المقدمي والقلاليف والضرابين والمزوري والحداد فقد ذكر الأستاذ علي بن عبدالله بن عبدالرسول أن المدة اللازمة لبناء سفن الجالبوت قديما مايقارب 30 يوماً حسب الموصفات و والمدة اللازمة لبناء سفن البوم السفار الكبيرة مابين 3 اشهر ونصف الشهر وكما ذكرت المدة تتوقف على عدد العاملين وحجم وموصفات السفنية المراد صنعها .


أجور العاملين : الأجور يومية حسب نوع العمل حيث يدفعها صاحب السفنية للقائمين بصناعتها وتسجل في دفترة خاص وتختلف بأختلاف الوقت الذي تبني به السفنية فالأستاذ يحصل على ضعف يومية ويوميتة 4 روبيات والقلاف يحصل على يومية 2 روبية والضرابين روبية ونصف أما الوّليد فلايحصل على شي حيث يحصل على أكرامية من قبل صاحب السفينة بما تجود به يداه بعد الأنتهاء من عملية بناء السفنية والأجور التي ذكرت ارتفعت مع مرور الزمن فبعد بعد وظهور عملة الدينار اصبحت يومية القلاف مايقارب 10 دنانير والظرابين مايقارب 5 دنانير أوكثر.

تكاليف البناء :تكاليف البناء تختلف من سفينة لأخرى حسب الحجم والموصفات وقد اختلفت تكاليف بناء السفن في الكويت مع مرور الزمن حيث أنها مرتبطة بأجور العاملين بهذه المهنة كما أدي الأرتفاع الحاصل في أسعار الأخشاب والمواد اللازمة لصناعة السفن إلي ارتفاع تكاليف البناء وقديما كانت تكلفة صناعة جالبوت الغوص مابين 1000 روبية و2000 روبية وتكلفة البوم السفار مابين 10000 روبية و11000 روبية وهناك سفن بنيت بتكاليف قدرها 15000 روبية وصل البعض منها لغاية 25000 روبية حيث استمرت التكاليف في الأرتفاع مع مرور الزمن .
__________________


وأن ماحمينا دارنا @ وشعاد نبغي بالحياه

ذيبٍ عــوا بـديـارنا @ وديـار حـيانـه وراه

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 17-06-2010, 03:53 PM
الصورة الرمزية PAC3
PAC3 PAC3 غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: الكويت - القصور
المشاركات: 2,003
إرسال رسالة عبر AIM إلى PAC3
افتراضي

المواد والأدوات المستخدمة في صناعة السفن قديما

صناعة السفن تحتاج لمواد وأداوات بعضها يصنع محليا والبعض الأخر يستورد من الخارج وجميع الأدوات المستخدمة هي أدوات بدائية ويدوية ولكي نتعرف على تلك المواد والأدوات المستخدمة في عملية بناء السفن قديما سوف أذكرها على النحو التالي :

المواد المستخدمة في صناعة السفن قديما

الاخشاب: بما أن السفن الشراعية تبني من الأخشاب فمن البديهي أن الأخشاب هي عنصر هاماً في عملية صناعتها وتاريخياً فأن أول من جلب الأخشاب الضخمة لبناء في الكويت قديما هو المرحوم أحمد بن رزق الأسعدي" ثم تعبة الكثير من التجار فيما بد في حيث قاموا بجلب الأخشاب و المواد الاخري اللازمة لصناعة السفن قديما ومن اشهرهم حمد الصقر - عبدالعزيز العثمان - أحمد الخرافي - فلاح الخرافي عبدالعزيز حمد الصقر - خالد الدواود المرزوق وأخوانة - شاهين الغانم محمد العصفور - عبدالوهاب بن عبدالعزيز القطامي - محمد ثينان الغانم راشد بورسلي وغيرهم وفي حال الأنتهاء من عملية البناء يتم بيع الزائد عن الحاجة من تلك الأخشاب لتجار الأخشاب في الكويت قديما وتعتمد السفن الشراعية على نوعية من الأخشاب في صناعتها حيث يتم جلب تلك الأخشاب المختلفة من غابات الهند وأفريقيا وهي كالتالي :
1. الساج : أهم تلك الأخشاب المستخدمة في علمية البناء على وجه الأطلاق وذلك لمرونتها وقدرتها الفائقة على التحمل.
2. النيبار: خشب يجلب من الهند ويستخدم في صنع اجناب السفنية وسطحها ومن أنواعة :
1. شكي .
2. فيني .
3. المنتيج .
4. الدامان .
5. برواة .
6. خوراميان .
3. سبيط: خشب يجلب من أقريقيا ومن الصومال و يستخدم "للشلامين" اضلاع السفنية .
4. الجنكري : خشب يتميز باصلابة ومتانة ويجلب من النيبار ويستخدم في صنع بيص السفنية " القاعدة " والصدر والسلبيس والصور .

وفي الغالب تستهلك علمية بناء السفن من الاخشاب مايقارب 20 " بدنة " أي مائتي لوح من الأخشاب الطويلة الضخمة المشقوقة على هئية ألواح من خشب الساج كما تستهلك عشرين " كورية " كورجية " 400 قطعة خشبية لعمل اضلاع السفنية "لشلامين "هذا غير الأخشاب المستخدمة في سطح السفينة .

المسامير : بحانب الأخشاب التي تستخدم في صناعة السفن قديما تستخدم المسامير الحديدية التي يصعنها الحدادون في الكويت كما تجلب المسامير من عبدان والهند والبحرين و تعتبر المسامير البحرينية مفضلة لدى الكثير العاملين بهذه المهنة أما بالنسبة لحجم المسامير فهي من مختلفة الأحجام كلٍ حسب استخدامة ويتروح طولها مابين زراع أوكثر ووصولا ً إلي المسار الصغير العادي وتستهلك عملية بناء السفن مابين 10,0000 ولغاية 25,000 كجم من المسماير الحديدية وتختلف الكمية حسب حجم السفنية ومواصفاتها .


الفتايل: هي خيوط قطنية تستخدم لسد الفجوات مابين الألواح في السفنية عند طريق وضعها في " الصل " لكي تكون متلصقة حيث تضع مابين الأخشاب لمنع تسرب المياه إلي داخل السفنية ويتم جلب خيوط الفتايل من دبي ومن الهند .

الصل والشونة : " الصل " مادة تستخرج من أسماك القرش وهي مادة ذات رائحة قوية يتم جلبها للكويت من جنوب الجزيرة العربية ومن النيبار بالهند حيث يتم دهن اخشاب السفينة بعد الأنتهاء من صنعها وقبل التدشين لحماية الأخشاب وأطالة عمرها , أما "الشونة " أو يعرف بالودك فهو مزيج من الدهن والجير تستخدم لطلي الجزء الأسفل للسفنية المتأثر بالمياه بتلك المادة لحمايتها من المياه المالحة وذلك لمقاومة تلك المادة لملوحة مياه البحر هذا بالأ ضافة إلي أنها مادة عازلة أما النصف المتقي فيدهن بمادة " النحاس " الأصفر التي تحد وتمنع من تأكل الأخشاب .

نسيج الشراع ( الغزل ): نسيج الشراع أو مايعرف "بالغزل " يجلب بالعادة من البحرين ومن الهند وكراتشي وبراوة على شكل " دريات " لفات أو أثواب يتراوح طوله " الدرية " مابين 40 إلى 50 متراً بعرض 70 سم يتم تقطيعها إلى قطع مستطلية الشكل تعرف" بالشق " التي تشكل الشراع بعد خياطته وذلك حسب النوع والحجم المراد وحسب نوع السفنية وفق قياسات معينة متعارف عليها .

حبال السفينة : الحبال المستخدمة في السفنية مصنوعة من الليف المستخرج من شجرة جوز الهند " عساوة " ( عراجين ) النخيل وتكون على شكل أحزمة أو " بيطات " مختلفة الحجم ما بين صغيرة وكبيرة وتجلب من مدينة كلكتا وتربط الحبال بطرق مختلفة منها " النشفة " و "التربيعة" و" الغرفة " و" الهندية " وتعرف الحبال حسب الطول والسمك والأستعمال فالحبل السميك يسمي " العّمار " و " الصغير" استعمالة" والحبال المستخدمة لدى الغاصة تعرف " ابريدون " ومن أجود أنواع الحبال حبل يعرف بأسم " الصركالي " وهناك غيرها مصنوعة من القطن , والبي ومليط , ومليط و " اعساوه " و" الجنب " أو " القنب " وتستخدم الحبال في صاري السفينة المعروف بـ " الدقل " حيث تتصل به عدد من الحبال مثال " لزيار " وهو الحبل الذي يربط الدقل و " العمارين " في الجهتين اليمنى واليسرى من الدقل في المنتصف و " البياوير " بقع في الجهة الأمامية من الدقل و " الخماري " في اعلاه كذلك توجد حبال " الدامن " الدرور" و " المحْ " وتستخدم في ربط وتقوية الشراع ولكل ماتم ذكر من الحبال وظيفتة الخاصة به لغرص معين .
__________________


وأن ماحمينا دارنا @ وشعاد نبغي بالحياه

ذيبٍ عــوا بـديـارنا @ وديـار حـيانـه وراه

رد مع اقتباس
  #3  
قديم 17-06-2010, 03:57 PM
الصورة الرمزية PAC3
PAC3 PAC3 غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: الكويت - القصور
المشاركات: 2,003
إرسال رسالة عبر AIM إلى PAC3
افتراضي

الاداوات المستخدم في بناء السفن قديما

الأدوات المستخدم في صناعة السفن قديما رغم بدائتها وبساطتها ألا أنها كانت تفي بالغرض المطلوب وجميع الأدوات المستخدمة بصناعة السفن قديما يدوية فبتلك الأدوات البدائية صنع الكويتيون الكثير من سفنهم التي ابحرت في البحار والمحيطات على سنوات طويلة وهي كتالي:
· منقر كلفات : قطعة حديدية يتشعب أحد طرفيها إلي شعبتين لأدخال الخيوط بين الأخشاب وفلفظتها حتي لايتسرب الماء إلي داخلها .
· القدوم " الجدوم " : أداة تستخدم لسحت الخشب ونحته .
· المنشار : أداة تستخدم لقطع الأخشاب ولها أحجام مختلفة لكلٍ منها استخدامة .
· الشبا" الشباصة " : أداة يتستخدمها العامل لمسك الأخشاب مع بعض.
· السكينة: أداة تستخدم لمسك الخشب .
· المطرقة: أداة تستخدم لطرق المسامير في الأخشاب .
· المجدح: أداة تستخدم لثقب الأخشاب بواسطة القوس لكي يستهل على العامل عملية أدخال المسامير فيما وظربها وهو مايعرف في الوقت الحالي " الدريل " .
· القوس: خشبة أسطوانية الشكل مستطيلة يتم ربط " وتر " ويستخدم في تشغيل المجدح لثقب الأخشاب التي تصنع منها السفن .
· الرندة : هي الفارة وتستخدم لعملية تنعيم الخشب .
· الهندازة ( الهنداسة) : وتستخدم لضبط درجة الميل وميزان السفنية وهي عبارة قطعة خشبية معدنية مثلثة الشكل مدرجة ومقسمة إلي علامات تدرج وبها ثقب يتدلي منه حبل رفيع في نهايتة ثقل من الحديد.
· الخيط ( درية ) : خيط يستخدك لقياس أطوال الأخشاب المختلفة اللازمة لصنع أجزاء السفنية .
· الشاكة : هي طباشير أو طباشيرة يستخدمها الأستاذ لوضع علامات على الأخشاب المشتخدمة في صناعة السفن .
· الميبر: أبرة أو مسلة تستخدم في خياطة الشراع .
· البلد : كتلة من الرصاص لها عروة يربط بها حبل به علامات وتستخدم لقياس العمق .
__________________


وأن ماحمينا دارنا @ وشعاد نبغي بالحياه

ذيبٍ عــوا بـديـارنا @ وديـار حـيانـه وراه

رد مع اقتباس
  #4  
قديم 17-06-2010, 04:01 PM
الصورة الرمزية PAC3
PAC3 PAC3 غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: الكويت - القصور
المشاركات: 2,003
إرسال رسالة عبر AIM إلى PAC3
افتراضي

أجزاء السفينة

تتكون السفن الشراعية من أجزاء خارجية والتي تشكل الهيكل الخارجي وأجزاء داخلية والتي تشكل الهيكل الداخلي للسفينة ومن ظمنها السطح ولكي نتعرف عليها سوف اذكر الأجزاء الخارجية المكونة من الهيكل الخارجي للسفنية ثم الأجزاء الداخلية المكونة من الهيكل الداخلي ومن ظمنها السطح .


الجزء الخارجي "الهيكل الخارجي": يتكون الجزء الخارجي للسفنية " الهيكل الخارجي" من التالي :
· بيص السفنية " البيص" : وهو العمود الفقري للسفينة وقاعدتها وهي كلمة عربية وتعني الشدة أو الشي الذى لامحيص عنه والبيص هو الأساس الذي يبداء به عند بناء أي سفينة شراعية وهيكلها ومن البيص يكون غاطس السفنية وهو الجزء المغمور من السفينة في حال ابحارها .
· ميل صدر : وهو صدر السفنية ومقدمتها.
· ميل تُفرْ : وهو مؤخرة السفنية .
· المالك ( المالج ) : وهو لوح من الخشب يمتد فوق البيص" القاعدة".
· الخد : وهو اللوح التي يأتي بعد المالج مباشرة .
· البرميل: يضع فوق " الميل " للحفاظ عليه .
· الداعومة : توضع على رأس البيص عند " ميل صدر " لحفظة من الأصتطدام .
· الكمر : لوح خشبي سميك في منتصف هيكل السفينة لحزمها .
· القيطان : لوح خشبي يوضع فوق الكمرة المحيط بهيكل السفينة.
· المنظرة : لوح خشبي يقع بين " الكمرة " والقيطان " .
· التريك ( التريج ) : اخر لوح في هيكل السفينة ويقع على حافتها .
· الزبدرة : مجموعة الألواح وتقع على جانبي السفنية ( فنة التفر ) .
· الحجاب ( الحياب ) : الجزء الأمامي من مؤخرة السفنية .
· العالية : الجزء الأمامي من مؤخرة السفينة .
· الجلد: الجزء الأسفل من مقدمة ومؤخرة السفينة .
· القائم( القايم ) : لوح عمودي الشكل يقع في مؤخرة السفينة .
· الكلب " الجلب": ضلع خشبي في مقدمة السفينة .
· الخيسة "التعراضة " : هي أضلاع خشبية بارزة في مؤخرة السفنية وتستخدم في ربط علم السفنية وحبال الشراع وسند "الفرمن " الكبير والصغير .

اجزاء السفينة الداخلية وسطحها: تتكون إجزاء السفينة الداخلية وسطحها من التالي :
· صور الدقل " الدكل " : هو المراكز التي يستند عليها الدقل الكبير .
· الصوراي : مجموعة من الأخشاب مختلفة الحجم تمتد من مقدمة إلى مؤخرتها لرفع ألواح السطحة .
· المشابات : فتحات يتم تثبيت صاري السفينة وله استخدام اخر في إدخال السلع المختفلة.
· العوبيدار ( العبيدار) : بكرة خشبية ثابتة تستعمل لرفع الشراع .
· ألواح السطحة : هي ألواح خشبية تشكل فيما بينها سطح السفينة .
· الفح : حزام السفنية الداخلي وموقعة في منتصف السفنية .
· الدبوسة : مخزن لحفظ المؤن يقع في مؤخرة السفينة وكذلك يخزن به متعلقات السفينة كالاشرعة الأضافية وغيرها .
·صور النيم وألواحها : هو الجزء الواقع في مؤخرة السفينة وخلفة يقع الدبوسة .
· كشتيل صدر : مكان في صدر السفينة المقدمة وذلك لحمايتها من الأمواج وذلك عن طريق المزاريب المثبتة بها .
· حجاب ( حياب ) : لوح أمامي من الخشب يقع فوق كشتيل الصدر لمنع تسرب المياه.
· جالي : غطاء خشبي يستخدم لتغطية " الجامرة " ومنه "جالي صدر" وبعد ظهور المكائن ظهر " جالي المكائن " .
· شلمان : جمعها "شلامين " وهي إضلاع خشبية تستند عليها الألواح الخارجية للسفينة.
· عطفة : وهي إضلاع خشبية مقوسة الشكل تأخذ شكل السفينة وتسند إضلاعهها الخشبية .
· كروة : إضلاع خشبية على شكل زوايا تقع في صدر السفينة .
· حزام: والجمع منها "حزم " وهي ألواح خشبية سمكية ومستطلية الشكل تمتد على طول السفينة للتثبيتها .
· فلس : قاعدة خشبية يرتكز بها الدقل " صاري السفينة " .
· الغول : كتل خشبية مساندة للفلس كما انها دعائم لحمل النعش .
· جلنكة: اضلاع خشبية لتثبيت جسم السفينة .
· عقرب : اضلاع خشبية تربط العنج الأيمن والأيسر حتي يصبحا على شكل حزام للسفنية .
· الرقعة : تقع في مؤخرة السفنية وتعرف أجزاؤها بالرًيل , العناقة , وردة , الميل التفري وطرف البيص , النثية . المنحاز.
· المقر: يقع في موخرة السفنية وهي فتحة صغيرة لتفريق الماء الذي بداخلها ويتم إغلاقة بخشبة " اصجاجة " .
· السكان " الدفة " : ويستخدم لتغير سير وخفض سرعتها ويتكون من التالي :
1) . رقبة السكان .
2) عجلة القيادة .
3)الوسايد .
4) القرضة .
5) التسلامة .
6) المولية .
7) نراث السكان .
8) القفانية .
9)المادة .

· الكانة: ضلغ خشبي مثبت في السكان ( الدفه ) يشكل رأسي .
· حطبة العلم : وهي السارية التي يرفع عليها العلم .
· الدقل : صاري السفنية خشبة طويلة مخورطية الشكل تشتد في وسط السفنية بمد عليها الشراع في قاعدته وهو الجزء الأدني من الصاري يعرف بأسم " اللسان " أو " المشط " حيث يركزعلى " الفلس "يعلو المشط وهو الجزء العريض من القاعدة ويعرف بأسم " السيج " أما الجزء العلوي من الدقل فـيعرف باسم " السّلاه " التي تعلو " قب " الشراع وبطلي الدقل " بالرنق " وهو طلاء يطلي به الجزء العلوي من الدّقل " لمعرفة الحد الذي ينبغي وصول الشراع إلية وللسفينة اكثر من دقل فهناك الدقل العود وهو الصاري الكبير والدقل القلمي وهو الصاري الصغير .
· العبد : ضلغ خشبي يستخدم لأسناد الدقل حيث يربط به بنوع من الحبال يعرف باسم " لزبار " .
· التانكي " خزان الماء " : يعرف باسم الفنطاس ويستخدم لتخزين الماء الصالح للشرب خلال السفر والغوص.

· المرساة : المرساة أو تعرف باسم " الأنجرة " وتستخدم لتثبيت السفينة كي لاتتحرك وتتألف المرساة من ساق تصنع من الحديد مستطيلة الشكل على احجام مختلفة تصل مابين " الكراب " وشعب " الأنجرة " الهلالي الشكل .

*السّن: مرساة من نوع اخر وهي عبارة عن قطعة من الحجارة الصلبة مثلثة الشكل يثقب الطرف المدبب لكي توضع به سلسلة حديدية قصيرة تعرف بأسم " الكراب " كما يتم ثقب طرفة الأخر أو مايعرف بقاعدته لكي يتم وضع قطعة من الحديد وتعرف باسم " حديدة السّن " لكي تمسك في قاع البحر الصخري ويربط " الكراب" بحبل طويل يعرف ياسم " الخراب " يترواح طول مابين 25 ولغاية 30 " بيطة " أو " حزمة " طول كل منها 50 ذراعاً ( 90 متراً ) لكي تمسك السفينة في حال وقوفها " الهير " المغاص .

· الباورة : تصنع بالكامل من الحديد وهي ذات احجام و وأوزان مختلفة الأستخدام كمرساة في القيعان الرملية والطنية وتتكون من ساق حديدية تصل مابين " الحلقة " التي يتم ربطها بحبل " العتاد " ورأس " الباورة " المقوس الشكل على هيئة " الهلب ويعرف باسم " الميج" وهو ذو حافيتن حادتين تعرف كل منها باسم " القفشة " ويتعامد على الساق بالقرب من الحلقة قضيب يسمي " الدنقة " ويمسك طريق " القردي " والباورة أنواع ومنها المولية : ويصل وزنها سته هنادر 300 كم بطول مابين 7 لـ 8 أزرع وطول قفشتها مابين 4 أو 5 أزرع ودنقتها مابين 6 أو 7 أزرع . الكلب : ضلع خشبي يقع في مقدمة السفنية .

· الخيسة والتعراضة : هي إضلاع خشبية بارزة في مؤخرة السفنية وتستخدم في ربط علم السفنية وحبال الشراع " الفرمن " الصغير منها والكبير .
· الساطور : قطعة خشبية بارزة تقع في مقدمة السفينة وتعرف بأسم " العناقة " في سفن الغوص.
· الفالكي : حاجز الآمان ويقع في مؤخرة السفينة .
· المجداف : يستخدم فقط في سفن الغوص ولايستخدم المجداف في السفن المستخدم في السفر وتستخدم في حال عدم استعمال الشراع ويتكون المجداف من " الساق " و " الرأس " فالساق عبارة عن خشبة طويلة يعرف الجزء المتصل بالرأس باسم " المدج " والأوسط باسم " الصّوار " والأخير " لزْبَانْ " أما الرأس فهو ذو أشكال مختلفة فمنها مربع الشكل ومنها المستطيل والقلب وكلٍ له استخدامة فالجالبوت يكون مجاديفة على شكل قلب وسفن الغوص الأخرى يكون على مربع الشكل أما المستطيل فيستخدم لقوراب الصيد .
__________________


وأن ماحمينا دارنا @ وشعاد نبغي بالحياه

ذيبٍ عــوا بـديـارنا @ وديـار حـيانـه وراه

رد مع اقتباس
  #5  
قديم 17-06-2010, 04:19 PM
الصورة الرمزية PAC3
PAC3 PAC3 غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: الكويت - القصور
المشاركات: 2,003
إرسال رسالة عبر AIM إلى PAC3
افتراضي

أنواع الأشرعة
للسفن الشراعية اشرعة تحمل اسماء متعددة ولها أحجام واستخدامات كالتالي :
1. الشراع الكبير " العود" : هو أكبر الأشرعة ويستخدم في الأحوال الجوية العادية التي يكون فيها الهواء مناسباً .
2. الشراع الأوسط " السفديرة " : وهو شراع وسط مابين الشراع العود والشراع " التركيت " ويستخدم هذه الشراع عندما يشتد الهواء .
3. الشراع الأصغر " التركيت " : وهو شراع اصغر من شراع " السفديرة " ويتم استخدامة عندما يصبح الهواء قويا ً .
4. الشراع " القلمي " : وحجمة اصغر الشراع التركيت ويستخدم في حال اشتدت الرياح بشكل أقوي .
5. الشراع " الجيب" : وهو اصغر من الشراع القلمي ويتم رفعة إذا كانت الرياح قوية للغاية .

إلي جانب من تم ذكرة من الأشرعة المتستخدمه على السفن الشراعية هناك اشرعة اخرى صغيرة الحجم مقارنة بما تم ذكرة سابقاً ولها استخدامتها ولكن لايتم رفعها الا في بعض الأحيان ويتم الأكتفاء بما تم ذكرة سابقاً مكتفين بقوة الهواء وأمواج البحر التي تساعدهم على الأبحار .

صناع الاشرعة
تتم صناعة الأشرعة في الكويت قديما من " الغزل " ويجلب من الهند والبحرين وباكستان كما ذكرت شكل " دريات " توزن بالمن ويقوم البحارة بتفصيلها تحت إشراف احدهم في الساحات الواقعة على ساحل البحر على قطع مستطلية الشكل تسمي " شُقة " ويعرف حجم الشراع بحجم " الشقق " المـتألف منها ويتم خياطة الشراع بواسطة " الميبر " ويعرف " شق " الشراع بأسم " بطن الشراع " .


أسباب اندثار المهنة
دوام الحال من المحال للأسف هذه المهنة العريقة التي ساهم العاملين بها بصنع تاريخنا البحري العريق لم يكتب لها العمر بالاستمرار رغم الدعم المقدم لها من قبل الدولة في البداية ومن اسباب اثندثار هذه المهنة :
1. توقف العمل بالغوص والسفر بعد ظهور النفط .
2. ظهور النفظ والأعتماد علية كمصدر رئيسي للدخل.
3. عدم توفر الاموال فيما بعد لاستمرار تلك الصناعة وشراء مستلزماتها وموادها.
4. عدم توفر الايدي العاملة بعد ظهور البترول وعزوف الكثير من القلاليف عن العمل بهذه المهنة حيث اتجه الغالبية منهم للعمل في القطاع الحكومي .
5. عدم توفر الأخشاب اللازمة لصناعته السفن الشراعية وارتفاع اثمانها هذا بالأضافة لحظر ومنع تصدير للخارج من البلدان المستوردة منها مما أدىٍ الي ارتفاع اسعارها حيث كانت تهرب من تلك البلدان .
6. عدم وجود احواض السفن كما هي بالسابق بالنقع خاصة بعد ترحليها لعشريج حيث اصبحت تلك الورشة تعمل بنطاق محدود وليس كما كان بالسابق .


وفي الختام أرجو أن أكون قد وفقت في بأعطاء نبذه بسيطة عن صناعة السفن بالكويت قديما وعن العاملين بهذه المهنة العريقة حيث ساهم صناع السفن المعروفين بالقلاليف في رفعة راية الكويت بأنجاز يضاف لتاريخ الكويت البحري العريق فهم صنف نادر من الرجال يصعب وجودة في وقتنا الحالي

المراجع بتصرف :
1. تاريخ صناعة السفن في الكويت وانشطتها المختلفة الدكتورة نجاة عبدالقادر الجاسم القناعي والدكتور بدر الدين عباس الخصوصي .
2. تاريخ الغوص على اللؤلؤ في الكويت والخليج العربي " سيف مرزوق الشملان .


حقوق النسخ محفوطة للكاتب PAC3 ولمنتدى (تاريخ الكويت)، أرجوا عند النقل ذكر المصدر (للكاتب PAC3 من منتدي تاريخ الكويت www.kuwait-history.net) .
أرجوا تحري الأمانة العلمية في النقل... وشكرا
__________________


وأن ماحمينا دارنا @ وشعاد نبغي بالحياه

ذيبٍ عــوا بـديـارنا @ وديـار حـيانـه وراه

رد مع اقتباس
  #6  
قديم 17-06-2010, 10:21 PM
الصورة الرمزية PAC3
PAC3 PAC3 غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: الكويت - القصور
المشاركات: 2,003
إرسال رسالة عبر AIM إلى PAC3
افتراضي

صورة مرسومة للبوم فتح الخير للمرحوم ثنيان الغانم طيب الله ثراة قمت بتوضيح بعض من الأجزاء الخارجية للبوم مع ذكر الأشرعة المستخدمة في السفن الشراعية نقلاً من أحد كبار السن

__________________


وأن ماحمينا دارنا @ وشعاد نبغي بالحياه

ذيبٍ عــوا بـديـارنا @ وديـار حـيانـه وراه

رد مع اقتباس
  #7  
قديم 17-06-2010, 10:34 PM
الصورة الرمزية PAC3
PAC3 PAC3 غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: الكويت - القصور
المشاركات: 2,003
إرسال رسالة عبر AIM إلى PAC3
افتراضي

صورة لمكونات الشراع والدقل "صاري" السفينة مصدرها كتاب تاريخ الغوص على اللؤلؤ للعم سيف مرزوق الشملان





السن والأنجرَ ومكوناتها

المرساة والمجداف والغادوف ومكاوناتها
__________________


وأن ماحمينا دارنا @ وشعاد نبغي بالحياه

ذيبٍ عــوا بـديـارنا @ وديـار حـيانـه وراه

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مجادمة السفن الشراعية سفار التاريـــخ البحـــري 5 01-11-2010 10:21 PM
بدر القلاف يستحضر الماضي بمحاضرة عن السفن الشراعية الكويتية AHMAD المعلومات العامة 1 23-07-2010 07:07 PM
الكويت تاريخ عريق في صناعة السفن الشراعية كويتى مخضرم التاريـــخ البحـــري 1 14-06-2010 06:14 PM
موسم سفر السفن الشراعية PAC3 التاريـــخ البحـــري 2 01-09-2009 12:39 PM
صناعة السفن المهنة الأقدم في تاريخ الكويت - كونا AHMAD التاريـــخ البحـــري 1 28-02-2009 05:06 PM


الساعة الآن 04:15 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3, Copyright ©2000 - 2025
جميع الحقوق محفوظة لموقع تاريخ الكويت