تاريخ الكويت

تاريخ الكويت (http://www.kuwait-history.net/vb/index.php)
-   المعلومات العامة (http://www.kuwait-history.net/vb/forumdisplay.php?f=90)
-   -   مطبخ المعارف (http://www.kuwait-history.net/vb/showthread.php?t=3829)

ولدالشامي 05-07-2009 08:23 PM

مطبخ المعارف
 
إسم من كلمتين مطبخ المعارف . نعم إنه كذلك . لكنه كان معلما وصرحا مهما من معالم الكويت القديمه وكان فخرا من مفاخرها. ويكفيه أنه بنى اجساما وغذى عقولا لبعض الطلاب والطالبات كان اولياء امورهم غير قادرين على تغذيه اولادهم التغذيه المثاليه . واعطى نشاطا وأطعم الملايين من طلاب المدارس وطلاب السكن الداخلي والموظفين واللاعبين الرياضيين الى جانب تزويد كنترولات الامتحانات والتصحيح والمؤتمرين في مؤتمراتهم وحتى من كان يزور المعارف من وفود مختلفه .

وأنشأ هذا المطبخ في زمن المغفور له الشيخ عبدالله السالم وتعهده برعايته واهتمامه رحمه الله وذلك في مطلع الخمسينات من القرن الماضي . كان يسمى مطبخ اداره المعارف ثم تغير الاسم الى المطبخ المركزي التابع لاداره التغذيه لوزاره التربيه .

لقد وزع مئات الملايين من الوجبات على مدى اكثر من ثلاثه عقود ونيف . كانت سيارات هذا المطبخ البيجيه اللون ذات الانف الافطس تجول فجر كل يوم لتوزع على جميع مدارس الكويت وبجميع المناطق وبجميع مستوياتها الوجبات اللذيذه والصحيه والمتوازنه والمشبعه والنظيفه وطبعا المجانيه.

إذ كان هذا المطبخ يقوم بعمل خبز التوست مع المربى او الجبن الى جانب البيض وشوربه العدس وعلب شراب اللبن الكرتونيه (التوست واللبن والحليب والجبن كانت تصنع بالمطبخ) والبسكويت والشاي بالحليب . واصناف عديده من ماكولات للغداء او العشاء الى جانب توزيع اصناف الفواكه من تفاح او برتقال او موز والكثير غيره . وكان مايزيد من هذه الاصناف . كان يوزع على عمال وعاملات المطاعم في المدارس .

وصلت سمعه هذا الصرح الى أن كانت بعض وفود الكويت تقوم بزيارته لانهم كانوا يسمعوا عنه وعن خدماته الراقيه وكان يعتبر مطبخا من خمسه نجوم بلا مبالغه. وقد تم الغاء خدمات هذا المطبخ بسنه 1985 وبالتدريج الى ان توقف التوزيع نهائيا بنهايه التسعينات .وخلقوا بدلا عنه الكانتينات التي تبيع كل مايؤذي اجساد الاطفال.

ولاأعرف متى تم هدمه وتحطيمه . هنا لايسعني الاان اقول الرحمه عليك يامطبخنا العزيز واسكنك فسيح ساحات الدفان وعزاؤنا لك انك ستجاور اصحابك واترابك ممن عايشتهم وزامنتهم من مباني الكويت القديمه .

PAC3 06-07-2009 12:14 AM

الاخ الفاضل ولد الشامي
مواضيع رائعة ومشاركات أروع واثراء دائم للمنتدى
جزاك الله خير
عندي اضافة بسيطة على الموضوع وهو المسؤول عن المطبخ من عائلة بورسلي واسمة حسين
والله اعلم
تحياتي لك اخي الفاضل

ولدالشامي 06-07-2009 12:26 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة PAC3 (المشاركة 20358)
الاخ الفاضل ولد الشامي
مواضيع رائعة ومشاركات أروع واثراء دائم للمنتدى
جزاك الله خير
عندي اضافة بسيطة على الموضوع وهو المسؤول عن المطبخ من عائلة بورسلي واسمة حسين
والله اعلم
تحياتي لك اخي الفاضل

شكرا جزيلا . والله يقدرني على المزيد لهذا المنتدى الرائع والقائمين عليه الرائعين

ولدالشامي 04-08-2009 10:14 PM

اليوم مساءا كنت مع بعض زملاء الدراسه القدامى وتطرقنا بحكم عمرنا لايام الكويت الاولى ووصل حديثنا للشيخ عبدالله السالم . الذي عرفته من الجلسه ان المغفور له قد استحضر اطباء من بريطانيا الذين قاموا بدورهم بفحص عينات عشوائيه من الطلاب . ووصلت اللجنه لنتيجه ان تقوم الدوله بتغذيتهم ومباشره دون الاعتماد على الاهل .لانهم وجدوا حالات عديده من سوء التغذيه . هذه النتيجه هي التي دعته رحمه الله لاصدار امره بانشاء المطبخ المركزي .

جون الكويت 04-08-2009 10:57 PM

ذاك زمان أول .. والأول تحوّل !
اليوم أبناء الناس يعانون من السمنة وسوء التغذية في وقت واحد

شكرا لك أخوي الشامي ..

ولدالشامي 04-08-2009 11:44 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جون الكويت (المشاركة 23253)
ذاك زمان أول .. والأول تحوّل !
اليوم أبناء الناس يعانون من السمنة وسوء التغذية في وقت واحد

شكرا لك أخوي الشامي ..

اهلا بالاخ جون الكويت . أولا من طول الغيبات جاب الغنايم :)
والله انت صادق بكلامك والامر اليوم اعتقد صار اصعب من الاول . الله يستر من القادم اذا استمرت الامور هكذا . بطاط وهمبورجر ومشروبات غازيه وايسكريم وشوكولاته وحلويات مصنعه وكيك وفطاير اشكال والوان بمواد حافظه وملونات ومثبتات ومحسنات لاحصر لها . شكرا لمشاركتك الطيبه .

PAC3 04-08-2009 11:57 PM

الاخ الفاضل ولد الشامي

تصوير لمطبخ المعارف في الرابط التالي


تحياتي

ولدالشامي 05-08-2009 12:33 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة PAC3 (المشاركة 23260)
الاخ الفاضل ولد الشامي

تصوير لمطبخ المعارف في الرابط التالي


تحياتي

الف شكر أخي الكريم على التنويه . ايام ولاأروع . تحياتي لك

جون الكويت 05-08-2009 05:07 AM

والله ثم والله يا ولد الشامي .. ساعات لما أقرا بعض المواضيع عن نشأة الكويت الحديثة أحس اني سأبكي من القهـر .. شلون أول كان حالنا وشنو اللي وصلناله اليوم.

بس خلني ساكت .. والشكوى لله

ولدالشامي 05-08-2009 07:43 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جون الكويت (المشاركة 23287)
والله ثم والله يا ولد الشامي .. ساعات لما أقرا بعض المواضيع عن نشأة الكويت الحديثة أحس اني سأبكي من القهـر .. شلون أول كان حالنا وشنو اللي وصلناله اليوم.
بس خلني ساكت .. والشكوى لله

مادام تطرقت للبكاء والقهر واول واليوم . فساقول لك بان الذي كتبته أنا اعلاه هو ليس ماوددت كتابته .الذي كتبته كتبته بشكل رصين لدواعي المحاوره. والذي فكرت بكتابته هو التالي . ( عورني قلبي اخي باك3 وانا مو ناقصني عوار قلب بعد هالعمر . تلك هي كويتنا وليست هذه . خساره على الايام الحلوه ) تحياتي لك اخي جون الكويت .

حفيد الطواش 19-10-2009 10:54 AM

نعم اذكر سيارات المعارف البيجية اللوريات اللى توصل الاكل المدارس شوربة العدس و التوست و الجبن المثلث و اللبن و سوالف غراش الدقوس الحار و اذكر المعكرونية باللحم الغداء بالروضة و نومة الظهر بالروضة
والله ذكرتنا بايام جميلة
لك كل التحيات

ولدالشامي 21-10-2009 03:11 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حفيد الطواش (المشاركة 30076)
نعم اذكر سيارات المعارف البيجيةاللوريات اللى توصل الاكل المدارس شوربة العدس و التوست و الجبن المثلث و اللبن و سوالف غراش الدقوس الحار و اذكر المعكرونية باللحم الغداء بالروضة و نومة الظهر بالروضة والله ذكرتنا بايام جميلة لك كل التحيات

ماأجمل ذكريات الطفوله والصبا . شكرا لمرورك أخي حفيد الطواش .

بو عبد المحسن الصايغ 21-10-2009 03:37 PM

بعد الطعام الصحي المجاني أصبح الطعام مقابل النقود والتدافع امام شباك المقصف ( والذين في الداخل من الباعه الطلبة تعطيعه 250 فلسا يعيد لك 500.
أتذكر الفراشات اللاتي كن يعاملننا كأننا ابنائهن ويقومون بتوزيع الطعام ( اللبن الكارتوني , السانكيست الكارتوني , البيض المسلوق , الكعك , الجبن المثلث , العدس , الشاي بالحليب والأكل وقوفا .
ماأجملها من أيام وعندما كان التدريس على أوجه مع أحترامي للمعلمين الآن !!!

ولدالشامي 21-10-2009 03:47 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بو عبد المحسن الصايغ (المشاركة 30317)
بعد الطعام الصحي المجاني أصبح الطعام مقابل النقود والتدافع امام شباك المقصف ( والذين في الداخل من الباعه الطلبة تعطيعه 250 فلسا يعيد لك 500.
أتذكر الفراشات اللاتي كن يعاملننا كأننا ابنائهن ويقومون بتوزيع الطعام ( اللبن الكارتوني , السانكيست الكارتوني , البيض المسلوق , الكعك , الجبن المثلث , العدس , الشاي بالحليب والأكل وقوفا .
ماأجملها من أيام وعندما كان التدريس على أوجه مع أحترامي للمعلمين الآن !!!

لماذا أول أحسن بكثير جدا جدا
سؤال واقعي أطرحه
هل أجد الاجابه
لاأعتقد

حفيد الطواش 21-10-2009 10:24 PM

الاخ الكبير العزيز ولد الشامى
انا اعتقد الجواب على سؤالك انة بالسابق كان هناك فى معلمين ام اليوم فيوجد موظفين يعملون بالتعليم هذا للتعليم اما بالنسبة للامور الاخرى فاعتقد الماديات و التمصلح لها دور كبير فى هذا التغير ( اتمنى ان لا اكون دخلت سياسة و طلعت عن المعلومات العامة )
يالله يا ربى رحمتك

ولدالشامي 22-10-2009 06:08 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حفيد الطواش (المشاركة 30333)
الاخ الكبير العزيز ولد الشامى
انا اعتقد الجواب على سؤالك انة بالسابق كان هناك فى معلمين ام اليوم فيوجد موظفين يعملون بالتعليم هذا للتعليم اما بالنسبة للامور الاخرى فاعتقد الماديات و التمصلح لها دور كبير فى هذا التغير ( اتمنى ان لا اكون دخلت سياسة و طلعت عن المعلومات العامة )
يالله يا ربى رحمتك

كلامك هو الواقع الحاصل فعلا وليس قولا
شكرا لمرورك ومداخلتك أخي حفيد الطواش

قدساويه 22-10-2009 01:25 PM

السلام عليكم

اشكرك يا ولد الشامي على هذه المواضيع الحلوه الي تطرحها

ربي يعطيك الصحه والعافيه ويطول بعمرك

اقول حق اخوي الصايغ ما كنا ناكل وقافيه بل ناكل واحنا قاعدين على الكراسي

وكنا ناكل وجبتين ريوق والغدا

ريوق توست وجبن مربع وبيض مفيوح وحليب

اما الغداء الي يتكون من المعكرونه وبيض العجه وكفته لحم مع التوست هذا الي اذكره

ولما رحنا المتوسط خف اللاكل صارت وجبه وحده


تقتصر على الحليب الي بعلب الكرتون وتوست والجبن وناكل واحنا وقافيه

عدل ولد الشامي ولا انا غلطانه

ولدالشامي 23-10-2009 07:29 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قدساويه (المشاركة 30372)
السلام عليكم اشكرك يا ولد الشامي على هذه المواضيع الحلوه الي تطرحها ربي يعطيك الصحه والعافيه ويطول بعمرك اقول حق اخوي الصايغ ما كنا ناكل وقافيه بل ناكل واحنا قاعدين على الكراسي وكنا ناكل وجبتين ريوق والغدا ريوق توست وجبن مربع وبيض مفيوح وحليب اما الغداء الي يتكون من المعكرونه وبيض العجه وكفته لحم مع التوست هذا الي اذكره ولما رحنا المتوسط خف اللاكل صارت وجبه وحده تقتصر على الحليب الي بعلب الكرتون وتوست والجبن وناكل واحنا وقافيه عدل ولد الشامي ولا انا غلطانه

العفو ياطويله العمر ولاشكر على واجب ويسلمك ربي ويعطيكي ومن تحبي الصحه والعافيه . موضوع الاكل عدل . اما موضوع الوقوف والجلوس فاعتقد كانت تعتمد على نظره الاداره المدرسيه ونشاط الفراشين . لان بعض النظار يعتبر الجلوس نوع من الدلع والرفاهيه مثلما كانوا يعملوا معنا بثانويه كيفان أيام المرحوم الحبشي .الى جانب ان رئيس الفراشين يتكاسل عن توزيع الكراسي . تحياتي لكي اختي الفاضله .

حفيد الطواش 23-10-2009 07:54 PM

يا خوى يا ولد الشامى والله انك قاعد اتييب السوالف الطيبة و هم ذكرتنى بعبدالحميد الحبشى انا لحقت علية باولى و ثانية ثانوى بكيفان و بعدين يابولنا فتحى السقا (السفاح) ثالثة ورابعة (رحمة الله عليهم ) او يمكن العكس بس كان وقتها احمد السمكة مشرف اولى ثانوى و عبدالله النفيسى مشرف ثانية فى الصفوف الشبرات اللى ورا صوب سكن المدرسين ها شرايك فينى ذاكرتى زينة ؟

ولدالشامي 23-10-2009 10:19 PM

يمكن اخوي حفيد الطواش انت بعدي بكيفان .انا درست بها من 1964لغايه1968واتذكر يحيي قزيها ( سفاح2) وجابر شقليه وزكي عتيق . هل تذكرهم ؟ وهل تذكر مسرحيه السفينه باونتي على مسرح الثانويه( المطعم) ؟
احمد السمكه والنفيسي لااعرفهم يمكن جاءوا بعدي اكيد .

حفيد الطواش 24-10-2009 05:10 PM

ولد الشامى انا من دفعة 76 و للاسف انى ما حصل لى الشرف اشوف مسرحية السفينة باونتى و لا الحق على المدرسين الى ذكرتهم
كانت ايام الدراسة بثانوية كيفان و ذكريات

قدساويه 26-10-2009 12:29 AM

السلام عليكم

اخوي ولد الشامي ترى البنات مدللات كانى ناكل واحنا قاعدات يمكن لما الثانويه صار الاكل وقافي:)

بعدين ليش وقوفوا الاكل والملابس والقرطاسيه في المدارس

اولا المدارس اكثرت

وعدد الطلبه والطالبات زادوا

ولا تنسى ان الكل كان يدرس بمدارس الحكومه كويتي وغير كويتي

ماكنى نعرف المدارس الخاصه الا القليل

وايضا لاتنسى التحسن الاقتصادي للاسره الكويته

اللهم يديم علينا الامن والامان

ولدالشامي 26-10-2009 04:07 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قدساويه (المشاركة 30746)
السلام عليكم اخوي ولد الشامي ترى البنات مدللات كانى ناكل واحنا قاعدات يمكن لما الثانويه صار الاكل وقافي:) بعدين ليش وقوفوا الاكل والملابس والقرطاسيه في المدارس اولا المدارس اكثرت وعدد الطلبه والطالبات زادوا ولا تنسى ان الكل كان يدرس بمدارس الحكومه كويتي وغير كويتي ماكنى نعرف المدارس الخاصه الا القليل وايضا لاتنسى التحسن الاقتصادي للاسره الكويته اللهم يديم علينا الامن والامان

أختي الفاضله أعتقد بالنسبه للجلوس والوقوف أنها قضيه مزاجيه حسب كل اداره وظروفها . وبالنسبه لايقاف القرطاسيه والملابس والاكل فقالوا توفير بالميزانيه , أجد أن اكل الطلاب اهم من كثير من الاشياء الاخرى. ذكرتيني بحرب 1967 عندما احضر الرئيس عبدالناصر رحمه الله خبراء اجانب لاستخلاص الدروس من خسارته للحرب وتلافي السلبيات . من ضمن ماطلعت به اللجنه هي التأكيد على صرف تغذيه لطلاب المدارس من الروضه لغايه المتوسطه على الاقل . وذلك لما للتغذيه من اثر كبير وكبير جدا على تنميه العقول وطبعا مايتبع هذا الكلام من شرح ليس هنا مكانه . تم تنفيذ هذه الخطوه رغم محدوديه الامكانيات بمصر . تحياتي لكي اختي الفاضله قدساويه .

الجامع 01-11-2009 05:59 PM

شيء من الماضي
أول مطبخ مركزي في الشرق الأوسط.. كويتي

أنشأت إدارة المعارف بدولة الكويت قسما للتغذية والتي أقامت بدورها مطبخا مركزيا يمد طلبة وطالبات المدارس الابتدائية ورياض الأطفال والمدارس المختلفة بوجبات كاملة للإفطار يوميا، ووجبات غداء علاوة على المطبخين الخاصين بالمدرسة الثانوية بالشويخ والكلية الصناعية.
بدأ في تموين المدارس اعتبارا من تاريخ 17 سبتمبر 1955 وهو مزود بجميع الاجهزة والأدوات اللازمة، ومن أحدث طراز والأول من نوعه في الشرق الأوسط كما ذكر دليل «سجل الكويت اليوم» الصادر في شهر يناير عام 1956 ويقدم وجبات غداء كاملة مكونة من الأرز والخضار واللحم أربع مرات في الأسبوع، توزع على المدارس في ساعة معينة، ووجبات افطار يومية مكونة من اللبن أو الشوربة والسندويش لمدة 6 أيام أسبوعيا توزع الساعة الثامنة صباحا، ويستهلك المطبخ المركزي لانتاج وجبة الافطار يوميا ما يلي: حليب مسحوق 555 كلغ، عدس 450 رطلا، دقيق استرالي 2380 رطلا، دقيق كندي 560 رطلا، خميرة 26 رطلا، سمن 63 رطلا، ملح مائدة 63 رطلا، خل 1 رطل، مسحوق البيض 30 رطلا وجبن 400 رطل وزبدة 180رطلا ومارغارين 500 رطل.. أما المخبز فينتج 5 آلاف رطل يوميا من الخبز، ويوجد سبع غرف للتبريد، وقسم للسندويش وتقطيع اللحم وتجهيز الخضار والمطبخ وإعداد الحليب والنقل وفيه 28 سيارة.

http://www.kuwait-history.net/vb/up/...2520091101.jpg
يوم افتتاح المطبخ المركزي الشيوخ عبدالله الجابر وعبدالله الأحمد وعدد من المسؤولين والوجهاء


http://www.kuwait-history.net/vb/up/...2520091101.jpg
مدخل المطبخ المركزي



http://www.kuwait-history.net/vb/up/...2520091101.jpghttp://kuwait-history.net/vb/up/uplo...2120091101.jpg
احدى الردهات الكبيرة داخل المطبخ

القبس 1/11/2009


ندى الرفاعي 04-06-2014 12:40 AM

http://www.kuwait-history.net/vb/up/...6320140603.gif


الساعة الآن 12:42 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3, Copyright ©2000 - 2025
جميع الحقوق محفوظة لموقع تاريخ الكويت