راسل ادارة الموقع جديد المشاركات التسجيل الرئيسية

 
 
        

اخر المواضيع

 
 

 
 
العودة   تاريخ الكويت > منتدى تاريخ الكويت > المعلومات العامة
 
 

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-11-2008, 06:55 AM
عنك عنك غير متواجد حالياً
عضو مشارك فعال
 
تاريخ التسجيل: Oct 2008
الدولة: الـكـويــت
المشاركات: 412
افتراضي

مسجد الخليفة




Sunday, 14 سبتمبر 2008


أحمد المصري


«أوان» تلتقي الباحث والمؤرخ في تاريخ الكويت عدنان الرومي ليحدثنا عن تاريخ المساجد في الكويت وتجديداتها ومواقعها.
في لقائنا اليوم معه يحدثنا عن مسجد الخليفة.
{ أين يقع مسجد الخليفة؟
- لقد اشتهر هذا المسجد باسم مسجد الخليفة نسبة إلى حكام البحرين، الذين يشملهم لقب العتوب، هم وإخوانهم من آل الصباح، والأسر التي هاجرت معهم من الأفلاج في السعودية، مثل:الرومي والنصف والخالد والبدر والغانم والجلاهمة، وغيرهم.
وهذا المسجد القديم البناء يقع في مكانه القديم في حي الوسط، وبالذات في حي الشيوخ منه، وهو من المساجد التي تقع داخل السور الأول. أما الآن فلا يزال في موقعه القديم على شارع الخليج، شرقي مسجد الدولة الكبير، مقابلاً لمبنى وزارة الخارجية الجديد، ومجاوراً لوزارة التخطيط، ولقد كان له شأن عظيم، حيث كانت تُصلى فيه صلاة العيدين.
{ من هو مؤسسه ومتى كان التأسيس؟
- أجمعت المراجع التي اعتمدت عليها على: أن المؤسس الأول لهذا المسجد من عائلة آل خليفة حكام البحرين، إلا أن النبهاني صاحب التحفة، ذكر أن مؤسسه رجل من آل فاضل، ولعله اختلط عليه الأمر، فظن أن الواقف خليفة بن فاضل من آل فاضل هو المؤسس.
والمراجع التي أجمعت على آل خليفة تفرقت، بعضها ذكر فقط آل خليفة، وبعضها الآخر ذكر: أن المؤسس خليفة بن دعيج الخليفة، وهذا رأي دائرة الأوقاف، ومع احترامي له إلا أننا لا نعرف خليفة بن دعيج هذا... ورجح الدكتور علي بن عبدالرحمن أبا حسين مدير الوثائق التاريخية في دولة البحرين أن المؤسس هو خليفة بن محمد جد آل خليفة الأكبر، وذكر أن آل خليفة قد أوقفوا النخيل الذي في القطيف على هذا المسجد، الذي حصلوا عليه إثر مساعدتهم -مع بني عمومتهم من العتوب- لآل عريعر (براك بن عريعر) بعد استيلائهم على القطيف العام 1082هـ الموافق 1671م، وقد أيده في ذلك الشيخ عبدالله بن خالد آل خليفة، فكان هذا متواترا عند آل خليفة، وهذا هو الذي نميل إليه، وذلك للأسباب التالية:
أولاً: كون الشيخ خليفة يملك ثروة كبيرة، وكانت له عدة سفن تشتغل بالغوص والتجارة بين الكويت والبصرة، فهذا المال مكنه من بناء المسجد.
ثانياً: كان له وقف بالأحساء أوقفه على هذا المسجد.
ثالثاً: يعتبر الشيخ خليفة بن محمد كبير آل خليفة في وقته، ولعله قد سكن بعض من أقربائه بعد انتقالهم من «تل بهيته» الى هذا المكان فأسس فيه مسجده هذا، كما فعلت أسرة الجلاهمة حينما سكنوا قريباً من مسجد الخميس وأسسوا المسجد التابع لهم، وهذا أمر طبيعي حيث إن أسر القبيلة الواحدة كانت تسكن مع بعضها البعض وكان لها مسجدها الخاص بها، وقديما كانت القبائل التي سكنت البصرة والكوفة تفعل الشيء ذاته.
أما التأسيس..
فهناك عدة احتمالات لتأريخ تأسيس هذا المسجد وهي:
الاحتمال الأول: ما ذكرته مصادر دائرة الأوقاف العامة: أنه تأسس في العام 1226هـ الموافق 1811م، وعلى هذا التاريخ يكون قد أسس بعد رحيل آل خليفة من الكويت إلى البحرين، حيث كان رحيلهم العام 1180هـ الموافق 1766م وهذا غير صحيح، وهو مستبعد جداً.
والاحتمال الثاني: ما رجحه المؤرخ سيف مرزوق الشملان أنه في العام 1150هـ الموافق 1737م، وهذا لو كان الحفيد هو المؤسس.
وأما الاحتمال الثالث: فذكره الدكتور علي بن عبدالرحمن أنه تأسس العام 1126هـ الموافق 1714م، وعلى هذا التاريخ يكون المؤسس قد بناه بعدما توفي، حيث إنه توفي العام 1120هـ الموافق 1708م، وهذا غير معقول.
والذي نميل إليه أن تاريخ تأسيس المسجد يمكن تحديده في الفترة الزمنية التي تقع من العام 1080هـ الموافق 1670م وهو تاريخ تأسيس مسجد (ابن بحر) أول مسجد أسس في الكويت، إلى العام 1120هـ - 1708م وهو تاريخ وفاة مؤسس المسجد.
{ متى كانت تجديدات المسجد؟
مر هذا المسجد بأكثر من تجديد بعضها استطعنا أن نتعرف عليه، وبعضها الآخر لم نستطع أن نتعرف عليه لشح المعلومات التي في مصادرنا، ونحن نجزم أن الفترة الزمنية التي بين تاريخ التأسيس وتاريخ التجديد الذي كان في عهد الشيخ مبارك الصباح فترة زمنية طويلة جداً تقدر بـ(200) عام تجعلنا نؤكد أن هناك تجديداً قبل تجديد الشيخ مبارك، ولكن المصادر التي بين أيدينا لم تذكره، وذلك لقدم العهد الزمني.
والتجديد الثاني وقع في عهد الشيخ مبارك، حيث إن المسجد كان في أول أمره صغيراً، شأنه شأن مساجد الكويت القديمة، فبناه الشيخ مبارك من جديد وزاده زيادات كبيرة، وكان ذلك في زمن خليفة المسلمين في وقته السلطان عبدالحميد وسماه (الحميدي)، والذي ساهم معه في هذا التجديد، وذلك في العام 1319هـ الموافق 1901م، وقد بلغت تكلفة البناء ثلاثة آلاف وستمائة ليرة عثمانية ذهبية (حوالي خمسين ألف روبية).

{ حدثنا عن وصف المسجد؟
- يقع مسجد الخليفة على شارع الخليج العربي على ربوة مرتفعة قليلاً، ويصعد إليه بسبع درجات، وتدلف من خلال البوابة الشمالية على حوش المسجد، وحيث تلاحظ (الليوان) الذي به ستة أبواب داخلية تدلف بك إلى داخل الخلوة، حيث تلاحظ بها ست نوافذ من جهة الغرب، وثلاث نوافذ كبيرة من جهة شارع الخليج، وثلاث أخرى مشابهة مقابلة لها من جهة الجنوب، وبها ستة أعمدة خشبية، ويتصل المنبر بمحرابه، وله فناء واسع يتسع لحوالي مئتي مصلٍّ، وله بابان كبيران متجاوران من ناحية الخليج، وباب كبير آخر مقابل لهما من جهة الفريج، وبه منارة مرتفعة، وكانت المئذنة القديمة صغيرة، وكان أعلاها الهلال والنجمة شعار الدولة العثمانية، وكان هذا الشعار منتشراً في منارات المساجد الكويتية قديماً، وكان لهذا المسجد مكانته في دولة الكويت، وإلى عهد قريب، ويعد المسجد الرسمي للدولة، فكانت تنقل منه صلاة العيدين .

منقول اضغط .


مسجد الساير القبلي




الاثنين, 15 سبتمبر 2008


«أوان» تلتقي الباحث والمؤرخ في تاريخ الكويت عدنان الرومي ليحدثنا عن تاريخ المساجد في الكويت وتجديداتها ومواقعها.
في لقائنا اليوم معه يحدثنا عن مسجد الساير القبلي.
{ أين يقع مسجد الساير القبلي؟
-في أقصى الغرب من حي القبلي، في حي الزنطة منه وشرقي المستشفى الاميركاني كان يقع مسجدنا هذا، والذي أطلق عليه القبلي تمييزاً له عن مسجد الساير الشرقي.
والمسجد لايزال في موقعه القديم في نهاية الشارع الهلال من ناحية الخليج، خلف مبنى مجلس الامة، وشمال مبنى الخطوط الجوية الكويتية، (خلف مجمع العيون السابق).
{ من مؤسسه ومتى كان تاريخ التأسيس؟
-الراجح أن اصل أرض المسجد كانت (حوطة) لعبدالعزيز حمود الجسار، تبرع بها أرضاً للمسجد، وتبرع الخرافي بالخشب والأبواب، كما شارك معهما بعض المحسنين من أهل الخير، وإنما سمي بمسجد الساير لقرب مساكنهم منه، وتاريخ تأسيسه عام 1338هـ الموافق 1919م.
{ متى تم تجديد المسجد؟
-مر هذا المسجد بتجديدين:
التجديد الأول: لا يعتبر تجديداً، بل إكمالاً لبنائه الأول، وقد قام به الفاضل: عبد العزيز حمود الجسار عام 1354هـ الموافق 1935م.
وأما التجديد الثاني أو البناء من جديد فقامت به دائرة الأوقاف العامة في 26 من ربيع الثاني 1373هـ الموافق الأول من يناير 1954م وقد بلغت تكاليف ذلك (171,932) روبية.
{ من الائمة والمؤذنون؟
-أول إمام فيه رجل من عائلة البشارة وثاني إمام من عائلة مال الله ثم رجل نجدي من أهل الغائط.
ولم تكن تقام فيه الجمعة على عهد الأئمة السابقين حتى قام الشيخ عبد العزيز حمادة بتعيين الشيخ الكفيف أحمد يوسف البصري إماما و خطيباً.
وصلى فيه إماماً وخطيباً الملا: أحمد غلام بن حسين والملا: محمد إبراهيم الشايجي.
والشيخ: محمد بن سليمان الجراح، وهو آخر من خطب فيه من الخطباء القدماء، وقد انتقل منه إلى مسجد المطير في ضاحية عبدالله السالم وظل فيه خطيباً إلى أن توفاه الله.
أما المؤذنون فقد أذن فيه: سعد بن عبدالله النجدي.
{ هل كان له وقف؟
-الوقف الأول: اشترى احمد بن عبدالمحسن الخرافي من عبداللطيف بن فرح بيتاً في محلة القبلة، هو محرر بوثيقة الشراء رقم 982 وتاريخ 8 من ربيع الأول 1346هـ-الموافق 9 فبراير 1946، المصدقة بختم قاضي الكويت: عبدالله ابن خالد العدساني، وجاء فيها: قد أوقف هذا البيت على كل من يتولى الإمامة في مسجد الساير القبلي، إذا كان محتاجاً للسكن، وإذا كان الإمام ليس محتاجاً للسكن فتصرف غلته على المسجد المذكور، وجعل الناظر على الوقف عبدالله الساير الشحنان.
الوقف الثاني: أوقفت السيدة: سارة بنت برجس نصف بيت على بناتها ومن بعدهن على مسجد الساير بموجب الوثيقة العدسانية الصادرة من القاضي: عبدالله خالد العدساني في 25 من محرم 1348هـ.
{ كيف تصف لنا المسجد؟
-لهذا المسجد ثلاثة أبواب خارجية: في الشمال، والجنوب، والشرق، تدخل من أحدها على ساحة كبيرة نسبياً من الجهة الشرقية، وبها دورة مياه وثلاث غرف نوم لخدم المسجد، وفي الجهة الغربية أقيم حرم المسجد (الخلوة) الذي يبلغ طوله ثلاثين مترا وعرضه خمسة عشر متراً، وقد أقيم على ستة عشر عموداً، وبه عشرون نافذة، وتسعة أبواب داخلية مفتوحة على (الليوان) الكبير المقام على ستة عشر عموداً.

منقول أضغط .

التعديل الأخير تم بواسطة عنك ; 27-11-2008 الساعة 06:59 AM.
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 27-11-2008, 07:02 AM
عنك عنك غير متواجد حالياً
عضو مشارك فعال
 
تاريخ التسجيل: Oct 2008
الدولة: الـكـويــت
المشاركات: 412
افتراضي

مسجد الساير الشرقي




الثلاثاء, 9 سبتمبر 2008


أحمد المصري


«أوان» تلتقي الباحث والمؤرخ في تاريخ الكويت عدنان الرومي ليحدثنا عن تاريخ المساجد في الكويت وتجديداتها ومواقعها.
في لقائنا اليوم معه يحدثنا عن مسجدالساير الشرقي.
{ أين كان يقع مسجد الساير الشرقي؟
- كان مسجد الساير الشرقي يقع في حي الساير، أما الآن فالمسجد لايزال موجودا أمام مبنى قصر العدل من جهة الشمال، وخلف مبنى مجلس الأمة جنوبا.
{ من مؤسسه؟ ومتى كان تاريخ التأسيس؟
- أسسه العام 1311هـ الموافق 1893م، او 1312هـ الموافق 1894م بعض محسني حي الساير بمساعي ساير شحنان المطيري، الذي قام بجمع الأموال منهم، وقيل إن جماعة الحي قد تعاونوا على بنائه، فمنهم من قدم الخشب (الجندل) ومنهم من قدم النوافذ، «الدريش» ومنهم من قدم الأبواب، ومنهم من قدم الطين، وأشرف ساير بنفسه وشاركه في الإشراف ابناه مبارك وعبدالله، وقيل: إن الأرض كانت ملكاً لأحد أبناء عائلة الشايجي الذي تبرع بها للمسجد، وأخبرني السيد فهد ناصر البسام، أن أرض المسجد تبرع بها والده ناصر البسام.
{ متى تم تجديد المسجد؟
- أعادت بناءه دائرة الأوقاف العامة في 13من جمادي الثانية 1374 هـ الموافق 5 من فبراير 1955م، وقد بلغت تكلفة البناء (180.662) روبية.
{ من الأئمة والمؤذنون فيه؟
- قام بالإمامة فيه كل من:
1 - الشيخ الشافعي المذهب أحمد بن محمد الهولي «الحرمي».
2 - ثم استمر من بعده بالصلاة والخطبة فيه ابنه الملا محمد بن أحمد الهولي (الحرمي)، وظل فيه إماما ما يقارب من خمسين عاما، وقد توفي العام 1366هـ، وكان هذا الشيخ يقوم بتدريس أولاد (الفريج) في حجرة كبيرة في بيته القريب من مسجد بن شرف.
3 - وصلى فيه الملا جاسم بن محمد الهولي (الحرمي).
4 - ثم جاء من بعده الملا محمود بن محمد بن أحمد الهولي (الحرمي) وهو الذي ينسب اليه المسجد أحيانا.
5 - ثم من بعده الملا عبدالله محمد الهولي (الحرمي).
أما المؤذنون، فقد قام بالاذان فيه كل من:
1 - الملا محمد بن منصور، واستمر يؤذن فيه أكثر من ثلاثين عاما، وكان صوته جهوريا.
2 - الملا محمد الدويرجي.
{ ما وصف المسجد؟
- للمسجد بابان، أحدهما يؤدي الى الفناء و (الليوان)، والآخر ملاصق لدورة المياه، وهو ذو مساحة كبيرة، ومستطيل الشكل نوعا ما، كما أن له مئذنة مرتفعة ارتفاعا كبيرا بنيت على الطراز القديم، ويلفت نظر الداخل الى المسجد سعة الفناء و(الليوان) الذي أقيم على ستة أعمدة، وفيه أربع نوافذ، كل اثنتين منهما على شارع، كما يلفت النظر أيضا في هذا المسجد كثرة الأبواب التي تؤدي الى الخلوة، وكثرة النوافذ، فعدد الأبواب التي تؤدي الى الخلوة من (الليوان) أربعة عشر بابا يعلوها أربع عشرة نافذة، وقد أقيمت الخلوة على اثني عشر عمودا، ويبلغ عدد النوافذ الكبيرة فيها أربعا وعشرين نافذة، أما المحراب فهو على الطراز القديم من حيث الشكل والبناء، وبه أربع فتحات للتهوية .

منقول أضغط .


مسجد الخالد (يعقوب الغانم)




الجمعة, 5 سبتمبر 2008


أحمد المصري


{ أين كان يقع مسجد الخالد يعقوب الغانم؟
- يقع مسجد يعقوب الغانم الذي اشتهر باسم عائلة مجدده «حمد الخالد» في حي القبلة على ساحل البحر في حي المرزوق، قريبا من بيت الخالد، وكانت المدرسة الأحمدية تقع بقربه، أما الآن فلا يزال المسجد في موقعه على شارع الخليج، قرب بيت البدر ومتحف الكويت.
{ من هو المؤسس ومتى كان التأسيس؟
- كان يعقوب بن يوسف بن محمد الغانم الجبر يسكن مع عمه سليمان الغانم وإخوان عمه في بيت والده القديم الكائن في حي الشرق، قرب بيت الشيخ يوسف القناعي، شأنه شأن الأسر الكويتية التي كانت تسكن في بيت واحد، ولكن لضيق المكان خرج يعقوب الغانم مع عائلته بعدما اشترى أرضا في حي القبلة في عهد الشيخ جابر بن عبدالله (جابر العيش) العام 1232هـ. 1816م وبنى بيته في الأرض القريبة منها، ثم اتخذ من الأرض الشرقية منها جزءا لإقامة مسجده، فتم ذلك في أواخر العام 1234 هـ وأوائل العام 1235 هـ الموافق (1818م أو 1819م).
{ متى تمت تجديدات المسجد؟
- التجديد الأول: وقع في العام 1341 هـ الموافق 1922م حينما أوشك المسجد أن ينهار، فقام ببنائه من جديد المحسن الفاضل حمد الخالد الخضير، وقد بذل فيه من المال ما قدره أربعة عشر ألف روبية.
وأما التجديد الثاني: فقد أعادت بناءه من جديد دائرة الأوقاف العامة في 20 من ذي القعدة 1371 هـ الموافق 10 من أغسطس 1952م، وقد وجد مكتوبا على المسجد أن تاريخ التجديد سنة 1372 هـ، ولعل هذا التاريخ الأخير نهاية العمل، وقد بلغت تكلفة البناء (73.489) روبية.
{ من هم الأئمة والمؤذنون بهذا المسجد؟
- قام بالإمامة فيه كل من:
1 - الملا: سيد عبدالوهاب بن سيد حسين الرفاعي.
2 - الملا: ياسين بن سيد عبدالوهاب بن سيد حسين الرفاعي.
3 - الشيخ: محمد النوري، عاش (1868م. 1917م) الذي درس على الشيخ: عبدالوهاب الجوادي والشيخ: محمد الرضواني، والشيخ: ابراهيم الراوي، وعمل مدرسا في البصرة، وفي الكويت في المدرسة المباركية.
4 - الشيخ: عبدالله محمد النوري، عاش (1905م. 1981م) الذي درس على الشيخ: عبدالله الخلف: محمد الأمين الشنقيطي، وعلى والده، والشيخ: جمعة الجودر، والشيخ: عبدالعزيز حمادة، والشيخ: عبدالوهاب بن عبدالله الفارس، وعمل مدرسا في المباركية والأحمدية، ومعهد الإمامة والخطابة، وكذلك عمل إماما وخطيبا في مسجد اليعقوب، ومسجد دسمان، وأخيرا كانت له إسهامات في مجال العمل الخيري.
5 -الملا: راشد السيف وصلى فيه إماما حينما ذهب الشيخ عبدالله النوري إلى البصرة نيابة عنه.
6 - وصلّى فيه الشاعر: راشد السيف.
وأما المؤذنون:
فقد أذّن فيه كل من:
1 - خميس بن أحمد.
2 - الملا فهد بن يعقوب بن مجرن
{ هل لهذا المسجد وقف؟
- لهذا المسجد أوقاف كثير نذكر منها الآتي:
1 - أوقف محمد بن السيد يوسف بيتا واقعا في القبلة على مؤذن المسجد، ولعل هذا البيت أو غيره الذي سكنه الشيخ محمد النوري، حينما جاء إلى الكويت عام 1341 هـ 1923 م، وهو كما يصفه الشيخ: عبدالله النوري خرب موقوف على من يكون إماما في المسجد.
2 - وأوقف السيد حمود الخالد بيتا واقعا في شارع الجهراء (فهد السالم) على سليم وذريته ينتفعون به ما تناسلوا، وبعد انقراض الذرية، يعود الوقف لمسجد اليعقوب لتعميره، وانتفاع الإمام والمؤذن به.
3 - أوقف السيد حمود الخالد أكثر من بيت على هدية تابعة الخالد، وسعيدة تابعة حمود الخالد، وبلال بن مبروك، ومن بعدهم يرجع الوقف لمسجد اليعقوب.
4 - أوقف السيد ياسين بن السيد عبدالوهاب الرفاعي ثلث السيد عبدالله بن السيد عبدالرحمن من حصته من بيت أبيه بحسب وكالته على الثلث، على إمام مسجد اليعقوب في محلة القبلة، بموجب حجية صادرة عن القاضي محمد عبدالله العدساني بتاريخ 18 ذي القعدة 1337 هـ.
5 - أوقف السيد فهد بن خالد الخضير خمسة دكاكين على مسجد يعقوب.
{ كيف تصف لنا المسجد؟
- هذا المسجد مرتفع عن الأرض بسبع درجات، له بابان أحدهما على الخليج من ناحية الشمال، والثاني شرقي على شارع جانبي، وأما خلوته فطولها 67 ذراعا، وعرضها 18 ذراعا وفيها ثلاث نوافذ، وفوق كل نافذة فتحة صغيرة عالية للتهوية، لتخفيف درجة الحرارة، وبها ثمانية أبواب تطل على (الليوان)، وفوق كل باب فتحة عالية، وبها 14 عمودا من الخشب المزركش، أما (الليوان) فطوله 67 ذراعا، وعرضه 7 أذرع، وبه 7 أعمدة خشبية مزخرفة، وحوش المسجد بامتداد طوله وعرضه 19 ذراعا، وتحته خزان يخزن فيه ماء المطر، وبه سلم خشبي يؤدي إلى سطح المسجد، وأما منارته الأصلية فكانت في الجهة الشرقية، ثم نقلت إلى الجهة الشمالية عند تجديدة من قبل دائرة الأوقاف.

منقول أضغط .

التعديل الأخير تم بواسطة عنك ; 27-11-2008 الساعة 07:06 AM.
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 27-11-2008, 07:10 AM
عنك عنك غير متواجد حالياً
عضو مشارك فعال
 
تاريخ التسجيل: Oct 2008
الدولة: الـكـويــت
المشاركات: 412
افتراضي

مسجد الفارس




Saturday, 27 سبتمبر 2008


أحمد المصري


«أوان» تلتقي الباحث والمؤرخ في تاريخ الكويت عدنان الرومي ليحدثنا عن تاريخ المساجد في الكويت وتجديداتها ومواقعها.
في لقائنا اليوم معه يحدثنا عن مسجد الفارس.
{ أين يقع مسجد الفارس؟
- يقع هذ المسجد -في فريج العوازم- داخل السور الثاني المحيط بمدينة الكويت، وكانت بقربه الشيخ، أو (هيمان) وعنده كان ينتهي شارع (بهيته) جنوباً.
وبقربه أقيمت مكتبة المعارف العامة القديمة، وكانت في جهة القبلة منه سبعة دكاكين موقوفة على المسجد، منها دكان: سلطان العجيل، ودكان عبدالله الدخيل الشايع، ودكان إبراهيم الفوزان، ودكان محمد عبدالعزيز المرشد، ودكان حسين تقي ششتري، ودكان شير محمد الخياط الهندي.
ولقد أطلق على هذا المسجد -المطل الآن على مواقف سوق المباركية- بمسجد الفارس، أو مسجد العوازم.
{ من مؤسسه ومتى كان تاريخ التأسيس؟
- كانت الأرض القريبة من هذا المسجد أرضاً فضاء (براً)، وكان مناخ الإبل في هذه الأرض، وفيه كان يبيع البدو حاجات البادية، كما تباع فيه الماشية والإبل وغيرهما، ثم مع مرور السنوات سكنت هذه الأرض من قبل بعض بدو العوازم الذين انتقلوا من حياة البادية إلى حياة الحاضرة حيث الاستقرار، ولذا احتاجوا لمصلى او مسجد لأداء الصلوات فيه، فكانت البداية بناء مسجد صغير من الطين.
والذي أسسه رجل من قبيلة العوازم سواء كان من أسرة الدواس، أو من غيرهم من أسر العوازم، والشواهد على ذلك ثابتة.
وأما تاريخ تأسيس المسجد فرجح السيد الفاضل محمد يوسف البدر أنه في حدود 1260هـ الموافق 1844م.
هذا التاريخ تاريخ التجديد الأول -على ما نعتقد- وأما تاريخ التأسيس فأقدم من ذلك بأكثر من عشر سنوات، أو في حدودها، وذلك لأن ما بين تأسيس مسجد السوق 1794م وما بين تأسيس مسجد العوازم الذي أسس بعده فرق كبير جداً، يقدر بخمسين عاماً، وهذا بالاستقراء غير معقول، لأن الفروق ما بين مساجد السوق التي تتابع تأسيسها بسنوات معدودة، وهي: (العدساني،والحداد، والياسين، والسوق، والفارس، والفهد، والنبهان، والبحر)، وأقصى ما تجاوز الفرق ثلاثة وثلاثين عاماً، وهو ما بين مسجدي النبهان والعوازم، وهذا ما يؤكد أن المسجد تأسس قبل العام 1260هـ الموافق 1844م بعشر سنوات أو خمس عشرة سنة على الأقل، فلو صح ذلك يكون المسجد قد تأسس العام 1250هـ الموافق 1834م، أو 1245هـ الموافق 1829م أو بينها والله أعلم.
{ متى كانت تجديدات المسجد؟
- مر هذا المسجد بأكثر من تجديد كان أولها الذي قام به السيد عبدالعزيز بن محمد بن عبدالله الفارس حينما بناه مسجداً من جديد وأوقف عليه أوقافاً، ولهذا نسب المسجد لعائلة الفارس، بالإضافة إلى من صلى فيه إماماً منهم، وأما تاريخ التجديد فلو صح - استنتاجنا- أن المسجد تأسيس العام 1250هـ الموافق 1834م لكان العام 1260هـ الموافق 1844م هو تاريخ هذا التجديد، وإلا فهو غير معروف التاريخ، والله أعلم.
وأما التجديد الثاني فقد قام به السيد عبدالله عبد العزيز السدحان، كما أفاد السيد محمد البدور، وفي مصادر الوزارة بعض محسني الكويت العام 1367هـ الموافق 1947م.
وأخيراً أعادت بناءه من جديد على أحدث طراز وزارة الأوقاف في 15 من نوفمبر 1982م الموافق 29 من محرم 1403هـ.
{ من هم الأئمة والمؤذنون؟
-1 الشيخ محمد بن عبدالله الفارس (1820م - 1908م) الذي درس على الشيخ عبدالعزيز بن دامغ، والشيخ عبدالله بن جميعان، وأحمد بن صعب، والفداغي، كما استفاد من الشيخ عبدالجليل الطبطبائي حينما سكن الكويت، وعندما عاد إلى الكويت عمل مدرساً في مدرسته الخاصة، كما عمل إماماً في مسجد الفارس.
-2 ثم صلى فيه ابنه الشيخ عبدالرحمن بن محمد الفارس ولكنه لم يدم فيه طويلاً.
-3 ثم صلى فيه الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز ما يقارب خمسة عشر عاماً.
-4 وصلى فيه الشيخ عبدالوهاب بن عبدالرحمن بن محمد الفارس (1900م - 1983م)، الذي درس على الشيخ: عبدالله خلف الدحيان، والشيخ:عبدالمحسن البابطين، ولما أكمل دراسته عمل إماماً في مسجد الفارس لمدة أربعة وخمسين عاماً، كما درس في مدرسة السعادة، والمعهد الديني.
أما المؤذنون:
-1 الملا: أمان.
-2 الملا: حمد الموسى.
-3 الملا: خليفة بن حمد الموسى.
-4 الملا: ابن نبهان.
{ هل كان للمسجد وقف؟
- لهذا المسجد أوقاف كثيرة نذكر ما حصلنا عليه، وهي كالتالي:
-1 أوقفت السيدة فاطمة غانم الحريص بيتاً في محلة الفرج لها مدة حياتها، ومن بعدها بنتها ومن بعدها على ذريتها ما تناسلوا، فإن انقرضوا فهو وقف على مسجد العوازم، وذلك بموجب وقفية بتاريخ 4 من ربيع أول 1335هـ صادرة من القاضي محمد عبدالله العدساني.
-2 أوقف الشيخ عبدالعزيز بن محمد بن عبدالله الفارس على مسجد العوازم سبعة دكاكين في قبلة المسجد، على المؤذن، ومكان الوضوء، وحاجة المسجد.
{ كيف تصف المسجد؟
- يعتبر هذا المسجد من أقدم مساجد الكويت، وقد كانت أرضه منخفضة عن سطح الأرض بحوالي أربع درجات، إلا أنه في التجديد الأخير صارت مساوية للأرض لما رفع من بناء المسجد، وهو مسجد صغير نوعاً ما في حجمه، وعلى سطحه منارة صغيرة جداً، وتكاد المحلات التجارية تحيط به حتى لا يبدو منه للسائر في الشارع إلا المئذنة والباب الشمالي .

منقول أضغط .


مسجد الرأس القديم




الثلاثاء, 30 سبتمبر 2008


أحمد المصري


«أوان» تلتقي الباحث والمؤرخ في تاريخ الكويت عدنان الرومي ليحدثنا عن تاريخ المساجد في الكويت وتجديداتها ومواقعها.
في لقائنا اليوم معه يحدثنا عن مسجد الرأس القديم.
{ أين كان يقع مسجد الرأس القديم؟
- يقع مسجدنا قديماً في بر الرأس، وهو موضع معروف في طرف جون الكويت في الجهة الجنوبية لمدخل الخليج، وكان فيه منارة بنتها حكومة الهند الإنجليزية لإرشاد السفن قبل العام 1904م، ويذكر عبدالعزيز الرشيد في تاريخه أن فيه عدة أكواخ ومزارع صغيرة لزراعة بعض الخضروات.
وذكر لوريمر في دليله أن بعض رجال الكويت كانوا يتنزهون في فصل الربيع عند أسفل الرأس تقريباً، وكان ذلك قبل العام 1904م بسنوات، ثم بدأت حالة السكنى في هذه الأرض منذ العام 1924م تقريباً، حيث كان يسكنها في وقت الربيع مجموعة من أهل الكويت، إذ كانت لهم منازل فيها، نذكر منهم السادة: ماجد الصقر الغانم، وعبدالمحسن الفهد، وإبراهيم العامر، وعلي سعود الوقيان، ثم نزل فيها فيما بعد الشيخ دعيج حمود السلمان الصباح، وإبراهيم الخميس، ومحمد النجدي.
{ من مؤسسه؟ ومتى كان تاريخ التأسيس؟
- طلب السيد ماجد الصقر الغانم بعد حرب الجهراء بسنوات قليلة أرض المسجد من الشيخ سالم الصباح، فأعطاه إياها ثم طلب من خاله السيد يوسف شاهين محمد الغانم مبلغاً من المال لبناء المسجد فأعطاه، وباشر ماجد الصقر بناء المسجد، فكمل البناء إلا سقفه، حيث إن المال لم يكن كافياً، فطلب ماجد الصقر ممن يسكن قرب المسجد التبرع لتكميل بناء المسجد على الوجه الأكمل، فتبرع السادة محمد شاهين الغانم، ومحمد ثنيان الغانم، وعمران البنوان، بخشب السقف والأبواب فكمل بناء المسجد في حدود العام 1924م. على وجه التقريب.
{ متى تم تجديد المسجد؟
- ظل المسجد -الذي لم يكن جامعاً- يؤدي دوره الى أن جاءت دائرة الأوقاف العامة، فقامت بإعادة بنائه من جديد بتاريخ 7/9/1372هـ الموافق 30/4/1953م. وقد بلغت تكاليف البناء (95236.00) روبيةَ.
{ من هم الأئمة والمؤذنون؟
- قام بوظيفة الإمام والمؤذن السيد محمد النجدي، ولما توفي قام مكانه السيد ماجد الصقر الغانم فترة من الزمن، ثم صلى فيه إماماً السيد محمد العثمان، حينما كان يأتي في فصل الربيع إلى بر الرأس، وصلى فيه الشيخ محمد غانم جاسم الغانم إماماً أيضاً .

منقول أضغط .

التعديل الأخير تم بواسطة عنك ; 27-11-2008 الساعة 07:13 AM.
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 27-11-2008, 07:23 AM
عنك عنك غير متواجد حالياً
عضو مشارك فعال
 
تاريخ التسجيل: Oct 2008
الدولة: الـكـويــت
المشاركات: 412
افتراضي

مسجد العوضي




الاثنين, 29 سبتمبر 2008


أحمد المصري


«أوان» تلتقي الباحث والمؤرخ في تاريخ الكويت عدنان الرومي ليحدثنا عن تاريخ المساجد في الكويت وتجديداتها ومواقعها.
في لقائنا اليوم معه يحدثنا عن مسجد العوضي.
{ أين يقع مسجد العوضي؟
- يقع في حي الشرق، وفي فريج العوضية على شارع دسمان سابقا، وإلى الآن لايزال في موقعه القديم على شارع أحمد الجابر.
{ من مؤسسه، ومتى كان تاريخ التأسيس؟
- تبدأ قصة بناء أو تأسيس المسجد عندما أسرّ الحاج عبدالله محمد هادي العوضي بنيّته للشيخ محمد الخلف مفتي الفاو سنة 1356هـ الموافق 1937م عندما كانا في طريقها لأداء فريضة الحج على الإبل، وقد رحب الشيخ محمد بالفكرة، ووعده بأن يكون إماما وخطيبا في هذا المسجد.
وتمضي الأيام والسنون، ويرزق الله الحاج عبدالله من تجارته مالا فيشتري أرض المسجد العام 1942م التي كانت حوطة نخل للسيد يوسف البودي بمبلغ قدره أحد عشر ألف روبية على مساحة عشرين ألف متر، وظلت فكرة إنشاء المسجد مختمرة في ذهنه بل ومسيطرة عليه، حتى نفذها في سنة 1374هـ الموافق 1954م، إذ خصص 1300متر من أرضه التي اشتراها من بودي لبناء المسجد عليها، وبدأ البناء سنة 1374هـ الموافق 1954م، وانتهى من بنائه سنة 1376هـ الموافق 1956م.
{ متى تمت تجديدات المسجد؟
- مر على المسجد تجديدان، أحدهما وقع في أواخر الخمسينيات، حيث أزيل هذا المسجد بسبب توسعة شارع أحمد الجابر، ليقام بجواره مسجد جديد جهة الشرق.
وأما التجديد الثاني فقد بني من جديد على أحدث طراز سنة 1419هـ الموافق 1998م من ثلث المرحوم عبدالله محمد هادي العوضي، وهذا البناء الحالي.
{ من هم الأئمة الذين تواتروا عليه؟
- صلى فيه إماما وخطيبا منذ تأسيسه الشيخ محمد بن الشيخ أحمد الخلف، وظل فيه أكثر من أربعين عاما، وكان يسكن في بيت بناه صاحب المسجد له، وكان هذا الإمام قد درس في المدرسة المباركية، ثم درس على الشيوخ أمثال قاسم بن مهزع في البحرين، ومحمد حسن القنبري، وسلطان العلماء عبدالرحمن الخالدي في فارس، ثم درس على علماء بغداد في وقته، وعمل مفتيا واماما وخطيبا في مسجد العوضي، وفي مسجده بالقادسية.
{ هل للمسجد وقف؟
- قال الشيخ محمد الغانم: كان بجانب المسجد من جهة الشرق بيت موقوف ملاصق يسكنه إمام المسجد الشيخ محمد الخلف رحمه الله تعالى.
{ ما وصف المسجد؟
- له بابان في الجهة الشمالية، وصحن واسع، ورواق يقوم على خمسة أعمدة، وبه أربع نوافذ كبيرة فوقها أربع صغيرة، ويصل بين الصحن ودورة المياه ثلاثة أبواب أخرى.
وهذا المسجد كبير وجامع، ذو قبة كبيرة بها نوافذ كثيرة، وتعتمد هذه القبة على أربعة أعمدة كبيرة مضلعة، وعلى ثلاثة اخرى من جهتي الشمال والجنوب، وبه 24 نافذة كبيرة ومثلها نوافذ صغيرة فوقها، وفوق الأبواب الستة المتجاورة للخلوة 12 نافذة صغيرة. والمنبر عبارة عن شرفة عالية فوق المحراب مطلية بألوان مختلفة، وله مئذنة عالية ذات شرفتين واسعتين .

منقول أضغط .


مسجد المديرس




الأربعاء, 3 سبتمبر 2008


أحمد المصري


«أوان» تلتقي الباحث والمؤرخ في تاريخ الكويت عدنان الرومي ليحدثنا عن تاريخ المساجد في الكويت وتجديداتها ومواقعها.
في لقائنا اليوم معه يحدثنا عن مسجد المديرس.
أين كان يقع مسجد المديرس؟
- يعتبر مسجد المديرس من مساجد الحي القبلي القديم، كما يعتبر شاهدا على معالم الكويت القديمة، إذ يقع خارج السور الأول، وكانت تقع عنده بوابة «دروازة» السبعان، أو المديرس للسور الثاني وقد بني في منطقة كانت تكثر فيها الأكواخ «العشيش»، وقد أزيلت هذه الأكواخ وبني محلها هذا المسجد، ويرجع الفضل في إزالتها من هذا المكان للقاضي علي الشارخ الذي تولى القضاء من العام 1225هـ إلى العام 1228هـ ، وأما المسجد فلايزال في موقعه القديم مطلاً على شارع علي السالم.
من هو مؤسسه ومتى أسس؟
- أسسه السيد عبدالله بن محمد بن سليمان المديرس العام 1225هـ الموافق 1810م.
متى كان أول تجديد له؟
- أول تجديد مر به كان من قبل دائرة الأوقاف العامة في 29 من رجب 1375م الموافق 11 مارس 1956، وقد بلغت تكلفة هذا التجديد (50662) روبية. ثم أعادت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بناءه على أحدث طراز وفي مكانه القديم في 17/11/1984م.
من هم أئمة هذا المسجد؟
- قام بالإمامة فيه كل من:
-1 الملا: عبدالله محمد السلطان. وكان ضريرا
-2 الملا: فهد العدواني وكان ضريرا.
-3 الملا: عبداللطيف ثنيان وكان ضريراً.
-4 الشيخ: عبدالعزيز بن قاسم حمادة.
-5 الملا: علي بن قاسم حمادة.
-6 الملا: خليل بن جعفر العوضي وكان ضريرا.
ومن هم المؤذنون؟
- قام بالاذان فيه كل من:
-1 الملا: عبدالعزيز البصري
-2 الملا: علي بن ياسين
-3 الملا: يوسف بن راشد الضويحي.
كيف كان شكل هذا المسجد قديماً؟
- كان هذا المسجد صغيرا في حجمه، بسيطا في بنائه، مرتفعاً عن الأرض بأربع درجات، وأما بناؤه فيتكون من صحن صغير يمتد بطول المسجد، كان فيه خزان أرضي تخزن فيه مياه الأمطار النازلة في الشتاء، وفيه غرفة صغيرة لبعض موظفي المسجد، ومن الصحن تدخل على الخلوة وأنت مار بـ(الليوان) الصغير القائم على عدة أعمدة، ثم منه تدلف الى الخلوة من عدة أبواب خشبية، وفوق كل باب فتحة صغيرة عالية للتهوية، كما بها عدة نوافذ لهذا الغرض، وأما محرابه فصغير جداً، ومنارته الأصلية كانت صغيرة على سطح المسجد، وبعد تجديد دائرة الأوقاف للمسجد أصبحت عالية تراها من مكان بعيد .

منقول أضغط .
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 27-11-2008, 07:30 AM
عنك عنك غير متواجد حالياً
عضو مشارك فعال
 
تاريخ التسجيل: Oct 2008
الدولة: الـكـويــت
المشاركات: 412
افتراضي

مسجدالمطوع




الجمعة, 12 سبتمبر 2008


أحمد المصري


«أوان» تلتقي الباحث والمؤرخ في تاريخ الكويت عدنان الرومي ليحدثنا عن تاريخ المساجد في الكويت وتجديداتها ومواقعها.
في لقائنا اليوم معه يحدثنا عن مسجد المطوع.
{ اين كان يقع مسجد المطوع؟
-المتجه خلف مبنى الاوراق المالية البورصة يشاهد مسجداً مغموراً، ذا مئذنة قصيرة أثرت فيها الشقوق، وأعمدة داخلية خائرة، هذا المسجد بوضعه الآيل للسقوط، يشكل جزءاً من تاريخ الكويت ويحكي تعاقب السنين عليه، ويؤكد لمسات الاحداث البعيدة، هذا المسجد كان يعرف -ولايزال- باسم مسجد المطوع (أو العود)، ويعتبر شاهداً على حي القناعات، حيث كانت منازلهم تقع بجوار هذا المسجد، وبعضها الآخر يقع حول مسجد الحمدان، وعبدالإله ومبارك، ولقد أعيد بناء هذا المسجد على أحدث طراز في موقعه القديم نفسه.
{ من هو مؤسسه ومتى كان التأسيس؟
-أسسه عبد العزيز عبدالله المطوع القناعي الذي ترجع إليه أغلب اسر المطوع من (القناعات)، في عام 1287هـ الموافق 1870م.
{ متى تم تجديد المسجد؟
-التجديد الاول: كان من حفيده على بن عبدالوهاب بن عبدالعزيز المطوع في عام 1366هـ الموافق 1946م أو 1947، والذي أشرف على التجديد ابنه عبدالعزيز بن علي المطوع فظن بعضهم أنه هو المجدد، وهذا خطأ.
التجديد الثاني: قامت به دائرة الأوقاف حيث أعادت بناءه بعد عشرة أعوام من تجديده الاول، كان ذلك في 10 من جمادي الاولى 1374هـ الموافق 3 من يناير 1955، وقد بلغت تكاليف البناء 32417,00 روبية.
التجديد الثالث: تم على نفقة مجموعة من أهل الخير وقد تم انتهاء البناء عام 1419هـ1998-م.
{ من هم الأئمة والمؤذنون؟
-قام بالامامة فيه كل من:
-1 الملا: عبدالمحسن بن عبدالعزيز المطوع، وكان كفيفاً، وقد توفي عام 1933م.
-2 الشيخ: أحمد بن محمد القطان.
-3 الملا: جاسم محمد المطوع.
-4 وخطب فيه الملا: محمد بن إبراهيم العسكر.
-5 وخطب فيه الملا: عبدالعزيز بن محمد مطر.
-6 الملا: علي بن قاسم حمادة.
-7 الشيخ: أحمد الغنام الرشيد.
-8 الملا: محمد بن عبدالعزيز العسكر.
-9 الملا: فهد المزيد.
-10 الملا يعقوب باقر.
المؤذنون:
-1 الملا: محمد بن حمود الشايع.
-2 الملا: عبدالله المشعان.
-3 الملا: يوسف بن سند الدوب، كان ذلك عام 1956م.
{ هل للمسجد وقف؟
-نعم لقد أوقف السيد محمد بن يوسف المطوع على مسجد عمه عبدالعزيز المطوع دكاناً بالشرق في محله النومان على كل من يصير إماماً ومؤذناً في المسجد.
وايضا أوقف السيد عبدالله بن عبدالعزيز المطوع بيتاً على الذرية فإن انقرضوا يرجع البيت وقفاً على مسجد والده عبدالعزيز المطوع.
{ كيف تصف المسجد؟
-مسجدنا هذا من المساجد التي كانت ولاتزال خلوته مسقوفة بخشب (الجندل)، وطول هذه الخلوة 20 متراً، وعرضها 7 أمتار، وتتسع لأربعة صفوف من المصلين، وبها تسع نوافذ، وأربعة أعمدة، وبها خمسة أبواب من داخل (الليوان)، الذي لا يقل عن مساحة الخلوة، وبه أربع نوافذ، وثمانية أعمدة، وله بابان: في الشمال والجنوب، وكان يوجد بالصحن حجرة لموظفي المسجد وبركة ماء في الجهة الشمالية منه، وهذه البركة قد أزيلت حينما جددت الدائرة بناءه، وأما منارته فتقع في الجهة الشمالية وتمتاز بقصرها .

منقول أضغط .


مسجد عبدالجليل




الثلاثاء, 2 سبتمبر 2008


أحمد المصري


«أوان» تلتقي الباحث والمؤرخ في تاريخ الكويت عدنان الرومي ليحدثنا عن تاريخ المساجد في الكويت وتجديداتها ومواقعها.
في لقائنا اليوم معه يحدثنا عن مسجد عبدالجليل.
{ أين كان يقع مسجد عبدالجليل؟
- يعتبر حي عبدالجليل من أوائل أحياء القبلة القديمة من جهة الشرق، وكانت تقع نقعة عبدالجليل على البحر في مقابل هذا الحي، وأما موقع الحي الآن فهو الأرض الواقعة في شمال البنك المركزي تقريبا، وكان يقع مسجدنا في هذا الحي على ساحل البحر مقابل شرطة الموانئ، وأما موقعه الآن فشمال البنك المركزي، وقد هدم في أوائل الستينيات وأعادت بناءه وزارة الأوقاف في منطقة الفيحاء قطعة 8 على شارع الدائري الثالث العام 1387هـ 1967م.
{ من هو مؤسس هذا المسجد ومتى كان التأسيس؟
- أسسه قاضي الكويت في زمنه الشيخ أحمد بن عبدالله بن عبدالجليل العام 1193هـ 1779م.
{ ومن هو الشيخ أحمد بن عبدالله بن عبدالجليل؟
- هو الذي تولى منصب القضاء العام 1135هـ الموافق 1722م بعد وفاة الشيخ القاضي محمد عبدالله بن عبدالوهاب بن فيروز، واستمر فيه ما يقارب الثلاثين عاما، وفي العام 1170هـ الموافق 1756م تنازل عن منصب القضاء لزعيم بيت العدساني الشيخ محمد بن عبدالرحمن القادم من الإحساء بعدما أعجب بعلمه وبصلاحه، فكانت بين الاثنين معرفة فصداقة فمصاهرة، حيث إن الشيخ أحمد زوج الشيخ محمد ابنته.
{ متى تمت تجديدات المسجد؟
- مر المسجد بأكثر من تجديد، لأن المدة بين تاريخ تأسيس المسجد وتاريخ التجديد الأول والأخير مايقارب من (174) عاما تقريبا، وهذا يجعلنا نقرر بل نجزم أن المسجد مرّ بأكثر من تجديد قبل العام 1372هـ وهو تاريخ تجديده الأخير، ولكن لنقص المعلومات التاريخية لم نستطع أن نحدد ما مر على هذا المسجد من تجديدات، إنما التجديد الوحيد الذي سجله لنا التاريخ هو الذي قامت به دائرة الأوقاف العامة في الأول من جمادى الأولى العام 1372هـ الموافق 17من يناير العام 1952م وقد بلغت تكلفة هذا التجديد (530107) روبيات.
{ من هم أئمة هذا المسجد؟
- قام بالإمامة في مسجد عبدالجليل وصلى فيه كفيف البصر الملا مسعود الهقهق، وكان إمامه ومؤذنه وفراشه في نفس الوقت، وكان يقفل عليه باب المسجد لينظفه، وفي بعض الأحيان كانت زوجته تساعده في ذلك، وكان -رحمه الله- ذا همة ونشاط، إذ كان يؤذن في مسجده أولا ثم يذهب إلى مسجد العدساني فيؤذن فيه ثم يعود إلى مسجد عبدالجليل فيصلي فيه.
وأيضا من أئمة هذا المسجد محمد صالح العدساني والملا نايف المرزوق وكان ضريرا.
أما المؤذنون فهم الملا خليل بن جعفر العوضي، والملا إبراهيم المزعل، والملا إبراهيم الشايجي وكان ضريرا.
{ وماذا عن وقف المسجد؟
- وقفه دكان واحد.

منقول أضغط .
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 27-11-2008, 07:39 AM
عنك عنك غير متواجد حالياً
عضو مشارك فعال
 
تاريخ التسجيل: Oct 2008
الدولة: الـكـويــت
المشاركات: 412
افتراضي

مسجد حنيف النومان




الخميس, 11 سبتمبر 2008


أحمد المصري


«أوان» تلتقي الباحث والمؤرخ في تاريخ الكويت عدنان الرومي ليحدثنا عن تاريخ المساجد في الكويت وتجديداتها ومواقعها.
في لقائنا اليوم معه يحدثنا عن مسجد حنيف النومان.
{ أين كان يقع مسجد حنيف النومان؟
يقع مسجد حنيف النومان في حي من أحياء الشرق ألا وهو حي الدبوس، وكانت تسكن في هذا الحي مجموعة من أسر الكويت من بينها أسر النومان، والروضان، والدبوس التي انتقلت في أوائل القرن التاسع عشر بأمر من الشيخ مبارك الصباح من الكويت إلى قرية الفحيحيل.
في هذا الحي كانت تقع مدرسة الوسطى للبنات التي أنشئت عام 1938م، ثم تحولت بعد ذلك إلى مستشفى الميدان.
{ من أسسه ومتى كان التأسيس؟
اختلفت المصادر التي بين أيدينا من مصادر كتابية وشفوية في تحديد مؤسس المسجد، وهذا الاختلاف راجع إلى مشاركة أهل الحي الواحد في تأسيس المسجد، فهناك مصادر أجمعت على أن المؤسس الاول من أسرة النومان، ولكنها اختلفت في تحديد اسم المؤسسن فمنها من ذكرت السيد: حنيف النومان، ومنها من ذكرت السيد: أحمد عبدالله النومان.
وهناك رأي آخر مخالف لما ذكرناه، حيث يرجح أن المسجد منسوب إلى مؤذنه الأول السيد: حنيف النومان وليس هو المؤسس، وأن السيد: حنيف النومان كان يسكن بالقرب من بيت السيد: علي بن فارس بن علي الدبوس، وهو الذي أشار على السيد: علي الدبوس بالتبرع بجزء من أرض بيته لبناء مسجد عليها، ولما علم أهل الحي بهذا العمل النبيل هبوا للمشاركة كل بقدر طاقته المالية، وأشرف على بنائه السيد: حنيف النومان.
فمن قال: إن المؤسس السيد: علي الدبوس صدق، ومن قال إن المؤسس حنيف النومان، أو أحمد عبدالله النومان، أو أهل الحي صدق، لأن الجميع شارك في هذا العمل النبيل ابتغاء الأجر من الله تعالى، ولقد تم ذلك في عام 1222هـ الموافق 1807م.
{ متى تم تجديد المسجد؟
قيل إن المطر اسقط المسجد المبني من الطين والجندل كما سقط جزء من سقف الحمامات فقامت بإصلاح المسجد مع بنائه من جديد دائرة الاوقاف في 16 من ربيع الثاني 1375هـ الموافق غرة ديسمبر 1955م. وقد بلغت تكلفة البناء (90416,00) روبية.
{ من هم الائمة والمؤذنون؟
قام بالإمامة في هذا المسجد كل من:
-1 الشيخ: محمد بن أحمد بن محمد الفارسي والد الشيخ أحمد بن محمد الفارسي الذي وصل الكويت في عام 1270هـ الموافق 1853م، وعمل متكسباً رزقه من نسخ الكتب في أوقات فراغه، وفي الوقت نفسه صار إماماً في هذا المسجد.
-2 الملا: محمد القطان.
-3 الملا: السيد أحمد عقيل أبو هاشم.
-4 الملا: عبدالعزيز بن سعود العصفور.
أما المؤذنون فهم:
-1 الملا: حنيف النومان، لعله أول من أذن فيه فنسب المسجد إليه.
-2 الملا: عبدالله بن أيوب.
-3 الملا: محمد بن عبدالله بن علي.
-4 الملا: محمد بن جاسم الخنيني.
-5 الملا: عبدالله بن محمد.
هل كان للمسجد وقف ؟
نعم فقد اوقفت السيدة: منيرة بنت محمد بن عمر ان بيتاً واقعاً في محلة دروازة عبد الرزاق على هذا المسجد.
وايضا موقوف عليه بخار واقع في محله النومان.
وهناك أرض موقوفة عليه في منطقة الشرق.
{ كيف تصف المسجد؟
أقيم هذا المسجد على الطراز الحديث، بسيطاً في فنه، فساحته الصغيرة تضم في داخلها دورة للمياه (وميضأة) وغرفة لموظفي المسجد، وبابين أحدهما في الشرق، والآخر في الشمال، وأما (الليوان) فيقوم على أربعة أعمدة، وله بابان، ومنه تدخل إلى الخلوة حيث بساطة القدم، والبساطة التي تملأ النفوس سكينة والقلوب خشية .

منقول أضغط .


مسجد القطامي




الجمعة, 19 سبتمبر 2008


أحمد المصري


«أوان» تلتقي الباحث والمؤرخ في تاريخ الكويت عدنان الرومي ليحدثنا عن تاريخ المساجد في الكويت وتجديداتها ومواقعها.
في لقائنا اليوم معه يحدثنا عن مسجد القطامي.
أين يقع مسجد القطامي؟
يقع هذا المسجد في حي الشرق، وبالذات في حي الرومي، وقريب منه كان يقع ديوان حسين وشملان أبناء علي بن سيف الرومي، وعمارة بشر بن يوسف الرومي، وعمارة التركيت، ومنزل عبدالعزيز عبدالوهاب القطامي المقابل له من الجهة الشرقية، كما كانت تقع قريباً منه الوكالة السياسية القديمة «بيت دكسن».
أما الآن فقد أصبح موقعه بعد أن هدمت المعالم القديمة مطلاً على الخليج العربي، قرب مبنى وزارة الصحة العامة وخلف ديوان الشملان.
من هو مؤسسه ومتى كان التأسيس؟
أسسته العام 1250هـ الموافق لـ 1834م السيدة: ملكة بنت محمد بن غانم الجبر الغانم بالقرب من منزلها، وهو المكتوب باللوحة التي على باب المسجد. وهناك رأي ثان يذكر أن: مؤسسه هو السيد سلطان بن ماجد، وهو مؤذنه وليس المؤسس.
متى تمت التجديدات؟
التجديد الأول: بني المسجد في أول أمره صغيراً كعادة أهل الكويت، ولكن مع الزمن كثر عدد المصلين فاحتاج المسجد إلى توسعة، فهب أهل الحي لهذا العمل النبيل، فقاموا بتوسعة المسجد من الجهة الغربية كما عمدوا إلى توسعة محرابه، وأقيمت به دار لأبناء السبيل من الجهة الجنوبية منه، وهذا تجديده الأول.
وأما التجديد الثاني: فقد قامت به دائرة الاوقاف العامة، بل أعادت بناءه في 10 من ذي الحجة 1372هـ الموافق لـ20 من أغسطس 1953م، كما أعادت بناء منارته القديمة التي سقط منها الجزء العلوي بسبب عوامل التعرية الطبيعية، وبلغت تكلفة البناء (66924,00) روبية.
من هم الأئمة والمؤذنون؟
-1 الملا: حسين بن عبدالله التركيت.
-2 وبعده ابنه الشيخ: محمد صالح التركيت.
-3 ثم من بعده ابنه الشيخ: محمد بن محمد صالح التركيت.
-4 ومن بعدهم العم: مبارك بن بشر بن يوسف الرومي.
-5 الملا: إبراهيم التركيت.
أماالمؤذنون فهم:
-1 الملا: عبدالسلام شعيب.
-2 الملا: سلطان بورسلي.
-3 الملا: عبد الوهاب بن محمد السنان.
-4 الملا: حميد الحقان.
-5 الملا: عيسى بن خليفة الديين (أبو خليفة).
هل كان للمسجد وقف؟
لقد أوقفت السيدة: ملكة بنت محمد الجبر الغانم لهذا المسجد منزلين وهما بقرب المسجد، خصص أحدهما ليكون مدرسة لتحفيظ القرآن الكريم، والآخر يسكن فيه كل من يكون إماما في هذا المسجد.
وهناك وقف قديم لهذا المسجد وهو بيت أوقفته جدة حسين بن رومي والذي قام بعملية الوقف السيد شملان بن علي بن سيف الرومي.
كيف تصف المسجد؟
للمسجد بابان صغيران من الجهة الشرقية: أحدهما غير رئيسي وهو الخاص بمكان الوضوء، والآخر رئيسي ويدخل منه الداخل فيجد نفسه في فناء واسع بعض الشيء، ومنه يصل إلى (الليوان) الذي يقوم على ثمانية أعمدة من الأسمنت المسلح.
وللمسجد من داخل ( الليوان) سبعة أبواب خشبية متجاورة، وتقوم الخلوة على ستة أعمدة، وللمسجد منارة عالية في الجهة الشمالية منه، وقد سقط منها الجزء العلوي بتأثير التعرية الطبيعية فأعادت الوزارة بناءه، وفي الجهة الجنوبية منه توجد دار ابن السبيل، وهي غرفة صغيرة أضيفت له في التجديد الأول .

منقول أضغط .

التعديل الأخير تم بواسطة عنك ; 27-11-2008 الساعة 07:43 AM.
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 27-11-2008, 07:49 AM
عنك عنك غير متواجد حالياً
عضو مشارك فعال
 
تاريخ التسجيل: Oct 2008
الدولة: الـكـويــت
المشاركات: 412
افتراضي

مسجد المطبة




الخميس, 25 سبتمبر 2008


أحمد المصري


«أوان» تلتقي الباحث والمؤرخ في تاريخ الكويت عدنان الرومي ليحدثنا عن تاريخ المساجد في الكويت وتجديداتها ومواقعها.
في لقائنا اليوم معه يحدثنا عن مسجد المطبة.
{ أين كان يقع مسجد المطبة؟
- يقع مسجدنا هذا في حي المطبة، محاذ للسور الثاني، وكانت أرضه حينما بني أرض فضاء (بر) ولم تسكن بعد، وأما الآن وبعد أن هدمت منازل الحي ومن ضمنها مقبرة النومان والحقان ومدرسة النجاح الابتدائية التي كانت بقربه أصبح يقع على شارع علي السالم وحيداً باقياً شاهداً على حي المطبة.
ولقد اشتهر هذا المسجد باسم الحي الواقع فيه. ولم يشتهر باسم مؤسسه.
{ من هو مؤسسه؟
- أسسه في العام 1311هـ الموافق 1893م الحاج شملان بن علي بن سيف الرومي من ماله الخاص، وبمساعدات من بعض المحسنين من أهل الكويت، لا نعرفهم ولكن الله علام الغيوب يعرفهم، وأشرف الملا حسين بن عبدالله التركيت على بنائه محتسباً الأجر من الله تعالى.
{ متى تمت تجديدات المسجد؟
- رغم تاريخ المسجد الحديث وعهده القريب فقد مر المسجد بتجديدين هما:
التجديد الأول: ازداد عدد المصلين بازدياد العمران في حي المطبة، فأصبح المسجد بحاجة إلى توسعة، وبحاجة إلى مكان للوضوء وبئر، ،فتبرع جار المسجد حسين الرشيدي بجزء من أرض بيته الذي كان ملاصقاً للمسجد من جهة الشرق من أجل التوسعة، فأقيم فيها مكان للوضوء وبئر، وبعد هذه التوسعة أصبح المسجد جامعاً تقام فيه صلاة الجمعة، وكان ذلك العام 1367هـ الموافق 1947م.
أما التجديد الثاني: فقد أعادت بناءه من جديد دائرة الأوقاف العامة على الطراز الحديث، مع بناء مئذنة حديثة عالية، وهو البناء الحالي، أما تاريخ هذا التجديد أو البناء ففي مصادر الوزارة العام 1385هـ الموافق 1965م، وأما في القبس العدد (3565) فأقدم من تاريخ الوزارة فقد حدد كاتب القبس تجديده أو بناءه العام 1366هـ الموافق 1946م، ولكن هذا التاريخ لا يستند إلى مرجع، ونحن نعتمد التاريخ الأول التي ذكرته مصادر الوزارة.
{ من هم الأئمة والمؤذنون فيه؟
-1 إن أول من صلى في هذا المسجد إماماً الملا أحمد بن عبدالله التركيت، ثم انتقل منه إلى مسجد سعيد العطيبي في الشرق.
-2 ثم صلى فيه زهاء ستين عاماً أخوه الملا حسين بن عبدالله بن حسين بن عبدالله التركيت، الذي ولد في الكويت العام 1292هـ 1875م، والشيخ حسين من طلبة العلم الشرعي في الكويت، وكان له مجلس علم عصر الجمعة من كل أسبوع لطلاب العلم الشرعي في الكويت، كما اشتهر بخدماته الاجتماعية التي يقدمها لأهل الحي الذي كان يقطنه حسبة لله تعالى، وكانت له مكتبة عامرة في منزله. توفي الشيخ العام 1382هـ الموافق 1962م رحمه الله.
-3 الملا عبدالوهاب بن علي بن موسى العصفور.
-4 ثم صلى فيه الشيخ محمد بن محمد صالح التركيت أكثر من عشرين عاماً إماماً وخطيباً إلى أن توفاه الله، عليه رحمة من الله ورضوانه.
-5 إن أول من خطب فيه الشيخ سيد أحمد بن عقيل أبو هاشم من رجال الدين المعروفين، ومن قراء القرآن الكريم في الكويت، توفي العام 1968م.
-6 ثم خطب من بعده الملا عبدالله بن محمد الفيلكاوي.
-7 وخطب فيه الشيخ محمد بن غانم بن جاسم الغانم.
أما المؤذنون فقد قام بالأذان فيه كل من:
-1 الملا: أحمد الميال وهو أول مؤذن فيه.
-2 ثم أذن فيه من بعده ابنه الملا ثامر بن أحمد الميال:
-3 ثم من بعده الملا موسى الغيص.
-4 ثم من بعده الملا احمد بن صالح.
-5 الملا سعد بن عبدالله بن علي العصفور.
-6 الملا محمد الحجي وهو آخر مؤذن كويتي أذن فيه.
{ هل كان للمسجد وقف؟
- أوقف على هذا المسجد الملا حسين بن عبدالله التركيت الدكاكين المحيطة بالمسجد من جهة الشرق إلى الجنوب إلى الغرب.
{ كيف تصف لنا المسجد؟
- يعتبر هذا المسجد من أوائل مساجد الكويت، حيث عنيت دائرة الأوقاف بمظهره سواء من الخارج، أو من الداخل، وللمسجد بابان: شمالي وجنوبي، وبابه الرئيس يطل على الميدان، وله ثلاث درجات -قديما- وعند الدخول من أي البابين تجد أمامك فناء واسعاً تصلى فيه صلاة الجمعة، مضافاً إلى المسجد المصلى، وتقع المئذنة على يمين الداخل ويبلغ ارتفاعها أكثر من ثلاثين متراً، وقد صممها الأستاذ الكويتي عبدالله البناي، وتقع دورة المياه في الجهة البحرية وبجوارها حجرة الخدم، أما (الليوان) فمقام على ثلاثة أعمدة من الخرسانة المسلحة، وسقفه متصل بسقف الخلوة التي تدخل إليها من ثمانية أبواب متراصة، والخلوة رحبة الأرجاء تتوسطها أعمدة مربعة الشكل ولها ست نوافذ بالجهة الشمالية، ويقابلها مثلها بالجهة الجنوبية، أما الجهة القبلية ففيها ست نوافذ تتوسطها القبلة والمنبر .

منقول أضغط .


مسجد عبدالرزاق




الخميس, 18 سبتمبر 2008


«أوان» تلتقي الباحث والمؤرخ في تاريخ الكويت عدنان الرومي ليحدثنا عن تاريخ المساجد في الكويت وتجديداتها ومواقعها.
في لقائنا اليوم معه يحدثنا عن مسجد عبد الرزاق.
{ اين كان يقع مسجد عبدالرزاق؟
يقع هذا المسجد في حي عبدالرزاق، وهو حي من أحياء الوسط، وبالتحديد في طرف سكة آل عبدالرزاق من الجهة الجنوبية، وكانت تقع في الجهة الجنوبية منه دروازة العبد الرزاق للسور الثاني، وبقربه كانت مدرستان: هما مدرسة الشيخ إسحاق بن إبراهيم بن عبدالله التركيت، وكانت موجودة قبل قبل مدرسة ملا: زكريا الأنصاري، إذ يمكن أن نحدد وجودها -على وجه التقريب- قبل عام 1313هـ الموافق 1895م، والأخرى مدرسة الفلاح التي أسسها الشيخ زكريا الأنصاري بعد عام 1313هـ الموافق عام 1895م، أي بعد مدرسة الشيخ إسحاق.
{ من مؤسسه ومتى كان التأسيس؟
أسسه السيد: سالم عبدالرزاق عام 1212هـ الموافق 1797م.
والذي نراه أن المسجد أسس قبل هذا التاريخ ببضع سنين.
{ متى تم تجديد المسجد؟
«التجديد الاول»
أعادت بناءه من جديد دائرة الاوقاف العامة في 27 من ربيع الثاني 1373هـ الموافق 2 من يناير 1954م، وقد بلغت تكاليفه (173667,000) روبية.
إن الذي يتأمل تاريخ التجديد الاول لا يجزم أنه التجديد الاول، وذلك لطول الزمن بين تاريخ التأسيس وتاريخ التجديد وهو (161 عاماً أو 167 عاماً)، فلابد أن يكون هناك أكثر من تجديد لهذا المسجد، ولكن المصادر التي بين أيدينا لم تذكر ذلك.
«التجديد الثاني»
ثم أعادت تجديد بنائه دائرة الاوقاف والشؤون الاسلامية على الطراز الحديث في 29/11/1980م.
{ من هم الائمة والمؤذنون؟
-1 الشيخ: إسحاق بن إبراهيم بن عبدالله التركيت، ونحسبه أول من صلي فيه.
-2 وبعد موت الشيخ: إسحاق طلبت أسرة آل عبدالرزاق من الشيخ: زكريا بن محمد بن قاسم بن عبدالله الأنصاري (توفي 1946م) أن يأتي إلى الكويت من عمان ليتسلم إمامة مسجد عبدالرزاق، وينشئ مدرسة لتحفيظ القرآن في نفس المحلة، ولقد لبى الطلب وقدم في عام 1313هـ الموافق 1895، وعمره 29 عاماً، جاء بعد أن أكمل تعليمه على يد والده في قرية «درام» في سلطنة عمان.
-3 صلى فيه وخطب الملا: سعود بن راشد الصقر (1901م - 1954م) الذي درس في المدرسة المباركية عندما فتحت، ثم سافر إلى الإحساء، ولما عاد إلى الكويت عمل إماماً وخطيباً في مسجد السالمية القديم، ثم إماماً في مسجد علي الشملان، ثم إماماً وخطيباً في مسجد العبدالرزاق.
-4 صلى فيه وخطب الملا: جاسم نجم.
-5 وصلي فيه الشيخ:عبدالرزاق العبد الرزاق.
-6 وصلى فيه إماماً ومؤذناً المولى: سيف بن جروان العازمي.
أما المؤذنون:
-1 الملا: سليمان الموسى.
-2 الملا: عبدالله الشاهين.
-3 الملا: محمد بن سند.
-4 الملا: فرحان بن جروان العازمي.
-5 الملا: خلف بن سالم النويشري.
{ هل كان للمسجد وقف؟
هناك بيت موقوف عليه بموجب وثيقة تملك رقم 4623 في حي القبلة بقرب من مسجد المهارة (بن حمد)، وتحديداً في موقف السيارات القريب من المسجد.
{ حدثنا عن وصف المسجد؟
كان هذا المسجد في حي مزدحم بالمساكن الملتصقة به من كل جانب عدا الجنوب، ولذا فليس له إلا باب واحد نظراً لذلك.
وهذا المسجد في واقعه يمثل حضارة البناء القديم في فنه وطرازه، فإذا دخلت إليه من بابه الجنوبي وجدت أمامك ساحة واسعة فيها (الليوان) الذي يقوم على أعمدة من المسلح المطلي بطلاء ابيض، فإذا دلفت إلى داخل الخلوة راعتك تلك البساطة التي تعبر عن الرهبة والجلال، فهي تقوم على سبعة أعمدة من الخشب الأفريقي، فإذا تقدمت إلى محرابه وجدته قد زين بالنقوش العربية وعلى الجهة اليمنى من المحراب شرفة المنبر تطل على المصلين، التي يقف فيها الخطيب لأداء خطبة الجمعة .

منقول أضغط .
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أسماء شهداء الكويت في معركة الجهراء - 1920م AHMAD الشخصيات الكويتية 45 02-02-2021 11:12 AM
فيلم - أسماء مناطق الكويت ومعانيها محمد العراده الصور والأفلام الوثائقية التاريخية 3 06-01-2010 07:48 AM
مساجد الكويت - غنيمة الفهد AHMAD المعلومات العامة 4 05-12-2009 04:00 AM
حديث حول مساجد الكويت - يعقوب الغنيم AHMAD المعلومات العامة 4 23-03-2009 01:24 PM


الساعة الآن 07:21 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3, Copyright ©2000 - 2025
جميع الحقوق محفوظة لموقع تاريخ الكويت