
22-09-2013, 05:38 PM
|
 |
مشرف
|
|
تاريخ التسجيل: May 2009
المشاركات: 2,208
|
|
من التاريخ
الكويت
مبدأ تاريخ الكويت يرجع إلى القرن الثامن عشر الميلادي عندما استقرت ثلاث فرق من عنزة في الكويت. وأول حاكم من الصباح صباح بن عبد الله وكان شيخا للكويت سنة 1756م، وقد بدأت علاقة الكويت بالإنجليز في عهد عبد الله بن صباح بسب احتلال إيران للبصرة وبسبب نقل شركة الهند الشرقية وكالتها من البصرة إلى الكويت.
ولم تبدأ أية معاهدة رسمية بين إنجلترا أو الكويت إلا بعد قرن على يد الشيخ مبارك الصباح، وقد بذلت تركيا مجهودات كبيرة لإدماج الكويت في إمبراطوريتها، ولكنها لم تفلح، ثم أعادت الكرة مرة ثانية حينما أعلن القيصر وليم مشروع قطار برلين بغداد على أن تكون المحطة في الكويت.. كما قد فكر روسي بالاشتراك مع تركيا في الحصول على امتياز سكة حديد من البحر المتوسط إلى الكويت..
كل هذه التهيئات من قبل قيصر الروسي أدت إلى توقيع المعاهدة سنة 1899م بين بريطانيا والكويت وقد زاد الضمان السياسي الذي حصلت عليه الكويت بأسباب هذه المعاهدة بالحرب العالمية الأولى عندما ساعد الشيخ مبارك بريطانيا ضد الأتراك، واعترفت بريطانيا بالكويت كإمارة مستقلة تحت الحماية البريطانية سنة 1938م هذا وقد تبدل سير الكويت الاقتصادي في الوقت الحاضر بسبب ما يعود عليها من دخل النفط الذي يصرف في الإصلاحات الداخلية في كل مرفق من مرافق الدولة. (عن مجلة إنكليزية مصورة).
__________________
للمراسلة البريدية: kuwait@kuwait-history.net
|