 |
اقتباس: |
 |
|
|
 |
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الخارجي |
 |
|
|
|
|
|
|
بخصوص عوايل الخارجي أو الخواري
بعد اطلاعي على اكثر من مصدر و موقع في النت
لقيت ان اغلبية المصادر تقول الآتي
إنهم من آل الزعابي ( و الدليل أميرهم مهنا الزعابي الي انكتب فيه كتاب لأمير الثائر )
آل علي من سبيع ( كانوا يحكمون جزيرة خارج أو خارك مع جارك )
من بني يعرب بن قحطان ( في أيام دولة اليعاربة ، طرد اليعاربة العمانيون المستعمر الهولندي من الجزيرة و حكموها فترة من الزمن )
يدي الله يحفظه يذكر هالجزيرة يوم كان صغير يقول أشكالهم و هيئاتهم و طبايعهم مثل أهل عمان الحاليين بنسبة كبيييييييير ... حتى لبسهم نفس بالضبط
و ياريت احد يقدر اييبلنا الخبر اليقين
|
|
 |
|
 |
|
فعلا الكثير من العرب القادمون من هذة المناطق يرتبطون بعمان مثلا :
1. ال مذكور حكام بوشهر الذين ينتمون لجدهم طاهر بن مذكور المطروشي (قبيلة طيئ) وقد هاجر من رأس الخيمة ومن جزيرة الحمراء (مايسمى بالساحل المتصالح وعمان) في زمن اليعاربة وقد كان معه ( البومهير و بني صعب و بني زعاب ) ومن الطبيعي ان يكون معهم عدة قبائل أخرى الى ان استقروا في الكويت .
2. هجرة أخرى يذكرها لنا التاريخ من جزيرة صري في الامارات ( الساحل المتصالح ) وهم ال سويدي و ال دستور و المزاريع و ال برعم و العمانيين في ايام حكم الشيخ سليمان بن راشد المرزوقي سنة 1700 تقريبا .
وغيرها وغيرها هناك هجرات كثيرة من عمان والساحل المتصالح و الشعوب المتواجدة على سواحل الخليج بضفتيه يرتبطون بالعادات والتقاليد وحتى اللغة بقبائل عمان .
|