عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 19-02-2010, 01:38 AM
الصورة الرمزية ولدالشامي
ولدالشامي ولدالشامي غير متواجد حالياً
عضـو متميز
 
تاريخ التسجيل: May 2009
الدولة: الكويت
المشاركات: 1,497
افتراضي صومالي باع كوته

الذي حرض ذاكرتي على التذكر لكتابه هذا الموضوع هو الاخ الكريم عبدالله بني خالد عن موضوعه عن قصة الخبل الذي باع عباته . و بقول آخر الذي باع بشته أو كوته ( البالطو او ...الخ) بسبب إعتقاده بذهاب برد الشتاء . هذا الموضوع مخزن بذاكرتي من حوالي النصف قرن .
الحديث الذي انا بصدده هو الاهزوجه المشهوره وهي من الفولكللور الشعبي البحري الكويتي . والتي يرددها البحاره ( صومالي باع كوته وماشراله كوت ثاني )( وتقال احيانا واشتراله كوت ثاني ). طبعا البعض يقول عن الصومالي انه اسم احد البحاره الذي كان يعمل على السفن وفي قول اخر عن انه من الجاليه الصوماليه بالكويت .

ليس حديثي طبعا هو مااوضحت بل أن الاهزوزه هذه سببت زعل وعدم رضا عند إخواننا أفرادالجاليه الصوماليه الكريمه بالكويت . لحد أن وصل الامربهم أنهم طلبوا مقابله امير الكويت أنذاك المغفور له الشيخ عبدالله السالم الصباح رحمه الله لشرح موقفهم . وفعلا تم لهم ماأرادوا حسب ماسمعنا أنذاك . وشرحوا لسموه مقدار الاستهزاء والانتقاص منهم بسبب مايتعرضوا له من تلك الاهزوجه .

تفهم الامير موقفهم . وطيب خاطرهم . وذلك بصدور أمر شفوي من سموه باستبدال الاهزوجه ولتصبح هكذا حسب طلبهم : - بطالي باع كوته واشتراله كوت ثاني . وفعلا تم ايقاف بث هذه الاهزوزه التي بها كلمة صومالي بالراديو والتلفزيون إكراما لهم . واصبحت الفرق الشعبيه تتعاطى معها على اساس بطالي باع كوته وليس صومالي . لكن البعض من افراد الفرق لم يقتنع بالتغيير فصار إما لايقول الكلمه او يمغمغها بلسانه وفمه تهربا من نطق كلمه صومالي الملغاة اللي متعودين عليها وعلى ترديدها دائما .

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=e8FxqXMkNkE[/ame]
__________________

حتى الساعه الواقفه تكون على حق مرتين باليوم


رد مع اقتباس