عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 30-03-2008, 10:28 PM
الصورة الرمزية PAC3
PAC3 PAC3 غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: الكويت - القصور
المشاركات: 2,003
إرسال رسالة عبر AIM إلى PAC3
افتراضي سالم بن علي أبوقماز

((( المرحوم سالم بن علي بو قماز )))




القصد : هو ذكر شخصية من الشخصيات المعروفة قديما والتي تم ذكرها في تاريخ الكويت قديما وتم ذكره في كتب التاريخ .


نبذة عن العائلة : عائلة بوقماز من العوائل الشهيرة التي قطنت شرق قديما وعرف عنها السمعة الطيبة والكرم وحسن الجيرة عند أهل الكويت قديما وعمل الرعيل الأول من العائلة في البحر قديما وللعائلة نقعه من اشهر النقع قديما وهي نقعه بوقماز وظهر منهم المرحوم سالم علي بوقماز رحمه الله .



صورة المرحوم الطواش سالم بن علي أبوقماز رحمه الله
من أشهر كبار تجار اللؤلؤ المعروفين في تاريخ الكويت


المرحوم سالم بوقماز : ولد رحمه الله عام 1848 ميلادي وهو من كبار تجار اللؤلؤ قديما ولقب في ألقاب كثير منها شيخ الطواشين وكان رحمه من ذو الخبر في شئون الغوص قديما وأصبح فيما بعد حكم للغواصين أو ما يعرف قديما باسم "السالفة" الذي يرجع له في حال حدوث خلافات في شئون البحر وذلك لخبرته وعدله وإنصافه رحمه الله وهو أخر "سالفة " حكم للغواصين عرفته الكويت في تاريخها وكان رحمه من ذو المعرفة في تاريخ الكويت قديما أيضا وذلك لمعاشرة الكثير من الإحداث التاريخية التي حدث في الكويت قديما وكان مرجع وقد ورد ذكره كثيراً في كتاب العم سيف مرزوق الشملان حفظة الله .

وفاة : توفي رحمه الله في عام 1958 ميلادي عن عمر يناهز 110 ميلادي قضاها في عمل الخير رحمه الله .


الخلاصة : ارجو أن أكون أعطيت نبذة عن رجل من رجال الكويت الذين عرفهم عنهم السمعة الطيبة وورد ذكره في تاريخ الكويت قديما لكي تكون مرجع يضاف إلي أرشيف المنتدى .


تحيات أخوكم باك 3

المصدر بالتصرف :
تاريخ الغوص على اللؤلؤ الجزء الاول والثاني
للعم سيف مرزوق الشملان حفظة الله

حقوق النسخ محفوطة للكاتب (باك 3) ولمنتدى (تاريخ الكويت)، أرجوا عند النقل ذكر المصدر (للكاتب باك 3 من منتدي تاريخ الكويت www.kuwait-history.net) .
أرجوا تحري الأمانة العلمية في النقل... وشكرا
__________________


وأن ماحمينا دارنا @ وشعاد نبغي بالحياه

ذيبٍ عــوا بـديـارنا @ وديـار حـيانـه وراه

رد مع اقتباس