تاريخ الكويت

تاريخ الكويت (http://www.kuwait-history.net/vb/index.php)
-   المعلومات العامة (http://www.kuwait-history.net/vb/forumdisplay.php?f=90)
-   -   مسجد حنيف النومان - جريدة أوان (http://www.kuwait-history.net/vb/showthread.php?t=2406)

AHMAD 08-03-2009 02:30 AM

مسجد حنيف النومان - جريدة أوان
 
جريدة «أوان» تلتقي الباحث والمؤرخ في تاريخ الكويت عدنان الرومي ليحدثنا عن تاريخ المساجد في الكويت وتجديداتها ومواقعها.
في لقائنا اليوم معه يحدثنا عن مسجد حنيف النومان .

{ أين كان يقع مسجد حنيف النومان ؟
يقع مسجد حنيف النومان في حي من أحياء الشرق ألا وهو حي الدبوس، وكانت تسكن في هذا الحي مجموعة من أسر الكويت من بينها أسر النومان ، والروضان، والدبوس التي انتقلت في أوائل القرن التاسع عشر بأمر من الشيخ مبارك الصباح من الكويت إلى قرية الفحيحيل.
في هذا الحي كانت تقع مدرسة الوسطى للبنات التي أنشئت عام 1938م، ثم تحولت بعد ذلك إلى مستشفى الميدان.

{ من أسسه ومتى كان التأسيس؟
اختلفت المصادر التي بين أيدينا من مصادر كتابية وشفوية في تحديد مؤسس المسجد، وهذا الاختلاف راجع إلى مشاركة أهل الحي الواحد في تأسيس المسجد، فهناك مصادر أجمعت على أن المؤسس الاول من أسرة النومان ، ولكنها اختلفت في تحديد اسم المؤسسن فمنها من ذكرت السيد: حنيف النومان، ومنها من ذكرت السيد: أحمد عبدالله النومان.

وهناك رأي آخر مخالف لما ذكرناه، حيث يرجح أن المسجد منسوب إلى مؤذنه الأول السيد: حنيف النومان وليس هو المؤسس، وأن السيد: حنيف النومان كان يسكن بالقرب من بيت السيد: علي بن فارس بن علي الدبوس، وهو الذي أشار على السيد: علي الدبوس بالتبرع بجزء من أرض بيته لبناء مسجد عليها، ولما علم أهل الحي بهذا العمل النبيل هبوا للمشاركة كل بقدر طاقته المالية، وأشرف على بنائه السيد: حنيف النومان .

فمن قال: إن المؤسس السيد: علي الدبوس صدق، ومن قال إن المؤسس حنيف النومان، أو أحمد عبدالله النومان ، أو أهل الحي صدق، لأن الجميع شارك في هذا العمل النبيل ابتغاء الأجر من الله تعالى، ولقد تم ذلك في عام 1222هـ الموافق 1807م.

{ متى تم تجديد المسجد؟
قيل إن المطر اسقط المسجد المبني من الطين والجندل كما سقط جزء من سقف الحمامات فقامت بإصلاح المسجد مع بنائه من جديد دائرة الاوقاف في 16 من ربيع الثاني 1375هـ الموافق غرة ديسمبر 1955م. وقد بلغت تكلفة البناء (90416,00) روبية.

{ من هم الائمة والمؤذنون؟
قام بالإمامة في هذا المسجد كل من:

-1 الشيخ: محمد بن أحمد بن محمد الفارسي والد الشيخ أحمد بن محمد الفارسي الذي وصل الكويت في عام 1270هـ الموافق 1853م، وعمل متكسباً رزقه من نسخ الكتب في أوقات فراغه، وفي الوقت نفسه صار إماماً في هذا المسجد.

-2 الملا: محمد القطان.
-3 الملا: السيد أحمد عقيل أبو هاشم.
-4 الملا: عبدالعزيز بن سعود العصفور.
أما المؤذنون فهم:
-1 الملا: حنيف النومان ، لعله أول من أذن فيه فنسب المسجد إليه.
-2 الملا: عبدالله بن أيوب.
-3 الملا: محمد بن عبدالله بن علي.
-4 الملا: محمد بن جاسم الخنيني.
-5 الملا: عبدالله بن محمد.
هل كان للمسجد وقف ؟

نعم فقد اوقفت السيدة: منيرة بنت محمد بن عمر ان بيتاً واقعاً في محلة دروازة عبد الرزاق على هذا المسجد.
وايضا موقوف عليه بخار واقع في محله النومان .
وهناك أرض موقوفة عليه في منطقة الشرق.

{ كيف تصف المسجد؟
أقيم هذا المسجد على الطراز الحديث، بسيطاً في فنه، فساحته الصغيرة تضم في داخلها دورة للمياه (وميضأة) وغرفة لموظفي المسجد، وبابين أحدهما في الشرق، والآخر في الشمال، وأما (الليوان) فيقوم على أربعة أعمدة، وله بابان، ومنه تدخل إلى الخلوة حيث بساطة القدم، والبساطة التي تملأ النفوس سكينة والقلوب خشية.

سعدون باشا 08-03-2009 02:50 AM

النومان من قبيلة الفضول
وهم بالتحديد من الزهاميل
وهم أبناء عمومة للروضان و الدبوس ولهذا كان سكناهم في فريج واحد
ومنهم فرحان النومان من شهداء حرب الجهراء
ومقبره النومان مقبره قديمه في فريج المطبة

مسجد النومان : في فريج الدبوس أسسه المرحوم حنيف النومان

والمسجد لا يزال موجود بالقرب من البنك الوطني بقرب سوق الكويت للأوراق المالية (البورصه) وبقرب مسجد المطوع

سعدون باشا 08-03-2009 02:53 AM

الأخ المشرف أحمد المحترم
شكرا لك جزيلا لكتابة هذا الموضوع
كل الشكر والتقدير لك

تقبل مروري المتواضع للموضوع

AHMAD 08-03-2009 03:08 AM

مشكور أخوي سعدون باشا على المرور .. وعلى التفاعل مع الموضوع .. وذكرك لهذه المعلومات القيمة

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سعدون باشا (المشاركة 10523)
النومان من قبيلة مطير

ومنهم فرحان النومان من شهداء حرب الجهراء
ومقبره النومان مقبره قديمه في فريج المطبة

مسجد النومان : في فريج الدبوس أسسه المرحوم حنيف النومان


والمسجد لا يزال موجود بالقرب من البنك الوطني بقرب سوق الكويت للأوراق المالية (البورصه) وبقرب مسجد المطوع


IE 09-03-2012 04:54 PM

يبدو لي بأن تاريخ تأسيس المسجد، في عام 1807م، متقدم بزمن طويل عن الأشخاص الذين ذكروا كمؤسسين. فعلي فارس الدبوس ألم يكن عائشا في النصف الثاني من القرن التاسع عشر؟ و كذلك الحال لحنيف النومان؟

بو فارس 10-03-2012 10:53 AM

علي بن فارس توفى سنة 1916

IE 10-03-2012 09:00 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بو فارس (المشاركة 63958)
علي بن فارس توفى سنة 1916

إذن هذا يؤكد بأنه تاريخ التأسيس كان مبالغ فيه بشكل كبير.

Abdullah aldabbous 30-05-2020 12:44 AM

اخوي بو فارس ممكن نتواصل , لانه عندك معلومات ممتازه

فاعل خير 13-03-2025 01:29 PM

رد: مسجد حنيف النومان - جريدة أوان
 
وثيقة لها تاريخ:
وثيقة تكشف لأول مرة:
الطواش جاسم المسباح أعاد بناء مسجد النومان عام 1869م

مازال التاريخ يكشف لنا وثائق جديدة تُثبت الحقائق، وتؤكد المعلومات، وتصحح الأخطاء، وتشرح لنا أحداث الماضي المرتبطة بحياتنا، وما يدور حولها. وما أجمل الوثيقة التي تضع النقاط على الحروف، وتزيل الغموض، وتضيف تفاصيل لا يمكن الشك فيها حول وقائع عاشها الناس، لكنها اندثرت وطواها النسيان مع مرور الأيام والأزمان.

ما دفعني إلى قول ذلك، هو العثور على وثيقة جميلة تتعلق بتاريخ أحد مساجد الكويت القديمة، فقد أهدى إلي الأستاذ مهند عثمان المسباح نسخة من وثيقة رائعة تتعلق بمسجد حنيف النومان، الذي بُني عام 1222هـ الموافق 1807م، وفق ما ذكره الأستاذ عدنان سالم الرومي في كتابه القيِّم «تاريخ مساجد الكويت القديمة».

تتضمن الوثيقة، التي يعود تاريخها إلى عام 1286هـ الموافق عام 1869م، معلومة جديدة لم يتطرَّق لها أحدٌ من المؤرخين والمؤلفين من قبل، سنستعرضها اليوم في مقالنا، لنضيف شيئاً جديداً إلى تاريخ المساجد القديمة في الكويت.

لقد أكدت الوثيقة، التي كانت مفقودة منذ فترة طويلة، وتم العثور عليها أخيراً، أن الطواش جاسم بن محمد بن محمود المسباح، رحمه الله، استشار بعض كبار الشخصيات من فريج «الزهاميل» أو فريج «الدبّوس»، وهو فريج من فرجان حي الوسط يقع جنوباً من فريج الجناعات، في العام الذي أشرنا إليه، طالباً رأيهم في تعمير مسجد النومان، الذي مضى عليه في ذلك الوقت أكثر من ستين عاماً، وبدا بحاجة للاهتمام والصيانة والترميم.

وقد تلقى طلبه هذا الموافقة من تلك الشخصيات، وبناءً عليه قام الطواش جاسم المسباح بإعادة بناء المسجد في العام المشار إليه.

https://www.aljarida.com/jarida/uplo.../17/206590.jpg

وطبقاً لكتاب الرومي، فإن دائرة الأوقاف أعادت بناء المسجد مرة أخرى في عام 1955م، بعد أن تعرَّض المسجد لأضرار جسيمة، بسبب الأمطار الغزيرة في السنة التي سبقت ذلك.

وقد وردت أسماء أربعة من رجال الفريج الذين شهدوا على إعادة إعمار المسجد، ووافقوا على تولية جاسم المسباح رعاية المسجد وصيانته، وهم: راشد حمود صالح، وعبدالله بن أيوب (مؤذن المسجد)، والسيد أحمد العقيل (إمام المسجد)، وجاسم بن عبدالله الدبوس. وإليكم نص الوثيقة الكامل:

«سبب تحرير هذا الكتاب بيد من تضرع بالمتاب إلى رحمة من إليه البقاء والمنتهى والمآب جاسم بن محمد ابن محمود المسباح وفقه الله للصواب، هو أنه قد أناب وتاب وعمر مسجد ابن النومان ابتغاء مرضات الله الوهاب لنيل الأجر والثواب ورفع المأثم والعقاب لما يحتاجه من بناء وعمارة باب فناظره وراقبه أهل فريج الزهاميل، فاستحسنوا صلاحه وخدامته لبيت الله الواحد الفرد الصمد، فاتفقوا كبار الفريج على أن يبقى هذا الرجل متولياً على بيت الله حسبة لله ورعاية لبيت الله، وعلى هذا وقع الرضى من أهالي فريج الزهاميل ورسم وتوفيق الله ختم وجرى وحرر في شهر رجب سنة 1286 وصلى الله على محمد وعلى آله وصحبه وكرم.

عن اقراري أنا/ يا راشد حمود صالح

عن اقراري أنا/ يا عبدالله بن أيوب المؤذن

عن اقراري أنا/ يا سيد أحمد العقيل

عن اقراري أنا/ يا جاسم عبدالله الدبوس».


المصدر:

https://www.aljarida.com/article/44792/amp


الساعة الآن 03:37 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3, Copyright ©2000 - 2025
جميع الحقوق محفوظة لموقع تاريخ الكويت