تاريخ الكويت

تاريخ الكويت (http://www.kuwait-history.net/vb/index.php)
-   الصور والأفلام الوثائقية التاريخية (http://www.kuwait-history.net/vb/forumdisplay.php?f=106)
-   -   شخصيات من آل صباح (http://www.kuwait-history.net/vb/showthread.php?t=1835)

PAC3 12-03-2008 09:32 PM

الشيخ ناصر المحمد مع والدة رحمه الله
 
صورة نادرة للشيخ ناصر المحمد الاحمد الصباح رئيس مجلس الوزارء الحالي عندما طفلاً مع والداة رحمه الله محمد الاحمد الصباح


تحياتي

كويتاوي 13-03-2008 12:05 PM

صورة جميلة... متميز دائماً يابومحمد!

PAC3 13-03-2008 02:12 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كويتاوي (المشاركة 1706)
صورة جميلة... متميز دائماً يابومحمد!

حياك اخوي شاكر لك المرور... تحياتي لك

IE 14-03-2008 06:18 PM

جابر العلي الغائب الحاضر
 
http://www.kuwait-history.net/vb/up/...643673f177.jpg

حضور لا يكاد أحد ينساه من الذين جالسوا المرحوم الشيخ جابر العلي طيلة حياته، كان رحمه الله رجل سياسة وتاريخ وقارئا من الطراز الأول، وفوق هذا وذاك كان رجل علاقات احتلت مساحات شاسعة ليس في الكويت وحدها بل على امتداد المنطقة الخليجية والعربية والدولية.
ولد الشيخ جابر العلي السالم الصباح في فريج الشيوخ عام 1927، توفي والده في موقعة الرقعي وهو لا يزال في بواكير حياته، ولم يجد سوى الشيخ عبدالله السالم الذي تربى في منزله، وكان يرعاه رعاية طيبة مع أبنائه. في عام 1952 عين الشيخ جابر العلي رئيسا لمصلحة الكهرباء ثم رئيسا لدائرة الكهرباء والماء، في فبراير 1959، وقبل ذلك ترأس لجنة التعمير عام 1954، بعد الامطار الغزيرة التي تعرضت لها البلاد وأدت إلى هدم الكثير من المنازل، وإلى أضرار اصابت الاهالي، وقامت تلك اللجنة بمعالجة الاضرار والتخفيف عن الاهالي من جراء الامطار. وفي اول تشكيل وزاري عين الشيخ جابر العلي وزيرا للكهرباء والماء، ثم وزيرا للارشاد والبناء، وفي فبراير 1975 عين نائبا لرئيس مجلس الوزراء.
والشيخ جابر العلي هو صاحب شعار الاسرة الواحدة، التي اطلقها على المجتمع الكويتي كدليل على ترابطه وتلاحمه في مارس 1994.
هذه الصورة مهداة من الوزير والدبلوماسي السابق الاخ سليمان ماجد الشاهين، وقد ارسلها وفاء لذكرى وفاة الشيخ جابر العلي، وقد التقطت عام 1976 خلال زيارته للقاهرة واجتماعه مع الرئيس السابق انور السادات الذي يتبادل الحديث مع الشيخ جابر العلي في استراحة القناطر الخيرية، كما يبدو الرئيس حسني مبارك الذي كان نائبا للرئيس انور السادات، وعلى يمين الصورة سفير الكويت بالقاهرة آنذاك سليمان ماجد الشاهين.


جريدة القبس 14/3/2008

AHMAD 10-05-2008 02:25 AM

صورة نادرة - أحمد الجابر وعبدالله السالم (1907م)
 
http://www.kuwait-history.net/vb/up/...6920080510.jpg

10/05/2008 • - جريدة القبس

من المرجح أن تكون هذه الصورة التقطت في مدينة البصرة في شتاء عام 1907 أثناء قيام الشيخ أحمد الجابر الصباح بزيارة خاصة لها رافقه فيها من اليسار: السيد سلطان ابراهيم الكليب، السيد جاسم اليعقوب، الشيخ أحمد الجابر الصباح، السيد محمد السجاري، السيد عبدالوهاب السيد خلف النقيب، السيد فرج «ابو حربي».. وفي أقصى اليمين، الشيخ عبدالله السالم الصباح، مرتديا على رأسه عقال شطفه، ويبدو أصغرهم سناً، والجميع في حالة استعداد لالتقاط الصورة لهم.

خليج 1 11-05-2008 07:43 PM

الله يرحمهم ويرحم اموات المسلمين

ديرة العز 19-06-2008 11:45 AM

صورة لشيوخ الكويت مع عبداللطيف الرفاعي
 
صورة لشيوخ الكويت مع السيد عبداللطيف الرفاعي في الكشافة
http://1mrlol.jeeran.com/AL_1.jpg

AndLsi 01-09-2008 12:47 AM

خوش صورة و الله يعطيـك العافية أخوي

AndLsi 01-09-2008 12:47 AM

رحمـهم الله .. و شكراً على الصـورة

AndLsi 01-09-2008 12:50 AM

رحم الله الشيخ جابر العلي و أنور السادات رحمة واسـعة .

يعطيك العافية

AndLsi 01-09-2008 12:52 AM

مشالله ... صـورة حلوة و نادرة .. شكراً لك ..

سعدون باشا 08-09-2008 01:57 AM

صورة فعلا جميلة وتدل على ماضي حكامنا ومدى حبهم لروح المغامرة حيث الكشافة فيها القوة والعزم وشدة البأس.

شكرا لوضع الصورة ... وننتظر المزيد وسلمت يداك

محمد السليمان 03-10-2008 12:25 AM

الصوره الاولى هى للسيد عبدالمطلب السيد رجب الرفاعى اما الصوره الاخيره فهى للشيخ
خالد العبدالله السالم الصباح رحمه الله . وقد اخذت الصوره عام 1937 وهى لأشبال الكشافه
فى المدرسه المباركيه وقد قام بالتصوير استاذ التربيه البدنيه المرحوم محمد المغربى

AHMAD 10-11-2008 10:00 PM

شخصيات من آل صباح
 
• الشيخ عبدالله الجابر الصباح، الشيخ عبدالله الأحمد الصباح، الشيخ سلمان الحمود الصباح، الشيخ سالم الحمود الصباح

http://www.kuwait-history.net/vb/up/...4020081110.jpg

AHMAD 12-12-2008 02:02 AM

فهد السالم وصباح المحمد عام 1930
 
كلما طاف الزمان كانت الذكرى وكان الحدث، لقد كان تاريخ الكويت مليئا بالاحداث والمواقف التي صنعها الرجال في وقت كانت فيه الكويت غير اليوم، حيث شظف العيش وقلة حيلة اليد وقسوة الطبيعة وندرة الموارد، ومع كل هذا كان الانسان الكويتي كبيرا في عطاءاته وبعيدا في طموحاته، أقدم على الخدمة العامة يدفعه حب العطاء من اجل وطنه وقدم من الجهد من اجل هذه الارض ومن اجل الانسان فيها واستطاع ترسيخ مبدأ انكار الذات وتقديم المصلحة العامة على الخاصة، كانوا رجالا في مواقعهم الوظيفية وكانوا مثالا للعطاء والجهد والتضحية.


هذه الصورة التقطت عام 1930م، حيث يبدو فيها من اليسار المغفور له الشيخ فهد السالم، الذي كان له دور كبير في رئاسة اكثر من دائرة حكومية قبل الاستقلال، فقد ولد في عام 1909م، وتعلم في المدرسة المباركية ثم أكمل دراسته في الجامعة الأميركية في بيروت ترأس مجلس الانشاء ثم دائرة الاشغال العامة من 1952 الى 1959 كما ترأس دائرة الصحة العامة ودائرة البريد والبرق والهاتف، وكذلك دائرة الاسكان والشؤون الادارية، توفي في يونيو 1959.
وإلى يمين الصورة المرحوم الشيخ صباح المحمد الصباح وهو حفيد المغفور له الشيخ محمد بن صباح الثاني الذي حكم الكويت في الفترة ما بين 1891 إلى 1896م.

PAC3 13-12-2008 03:22 PM

بارك الله فيك يامشرفنا ابوعبداللطيف
على الصورة الرائعة
رحم الله هؤلاء الرجال من شخصيات الاسرة الحاكمة
اللذين لعبوا دور مع أبناء الكويت قديما
تحياتي

كويتي_اصلي 15-02-2009 02:18 AM

الشيخ سالم الصباح وعمر الذياب الراجحي
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

تمثل هذه الصورة التاريخية الشيخ سالم صباح السالم الصباح رحمه الله مع العم عمر بن حديد الذياب الراجحي الرشيدي رحمهم الله جميعا الكبير اهو العم عمر ذياب بن حديد الراجحي والولد الصغيرالشيخ سالم الصباح وقد التقطت هذه الصورة عام 1950 في السالمية وبالذات في منطقة لوذان.





وكان العم عمر ذياب بن حديد الراجحي كان تجمعه الصداقه القوية مع الشيخ صباح السالم الصباح وصداقة مع تجار الكويت رحمة الله

ويعطيكم العافية

kahlid80 19-02-2009 11:08 PM

كويتي_اصلي

مشكور على الصوورة

تسلم اخووي

كويتي_اصلي 21-02-2009 10:24 PM

العفوو ولو

AHMAD 19-03-2009 10:57 PM

سالم وجابر العلي و عبدالله الطريقي 1942م
 
إعداد: يوسف الشهاب - القبس
16/02/2007

تاريخ طويل من العمل العام من اجل الكويت في حياة الشيخ سالم العلي السالم وشقيقه الشيخ جابر العلي السالم الصباح، طيب الله ثراه، ووالدهما هو الشيخ علي السالم، الذي استشهد في موقعة الرقعي عام 1928.
الشيخ سالم العلي، كان ولا يزال له حضور بالعطاء الوطني، وهو احد رموز الحكم في الكويت. واما مولده فكان عام ،1926 درس في المدرسة المباركية وتعلم فيها اللغة العربية والحساب والقرآن الكريم، عين في مايو عام 1959 نائبا لرئيس الاشغال العامة والبلدية، ثم رئيسا للبلدية والاشغال بعد وفاة الشيخ فهد السالم. وفي يناير عام ،1962 عين وزيرا للأشغال حتى استقالته في نوفمبر عام ،1964 وفي نوفمبر عام 1964 عين عضوا في مجلس الدفاع الاعلى ولا يزال، ثم رئيسا للحرس الوطني في يونيو عام ،1967 ولا يزال في هذا المنصب.
واما المغفور له الشيخ جابر العلي السالم، فإنه من مواليد عام ،1927 توفي والده وهو في بداية حياته، فأشرف على رعايته الشيخ عبدالله السالم، وفي منزله، رحمه الله كان معه سمو الشيخ سعد العبدالله والشيخ خالد العبدالله السالم. تلقى دراسته الاولى في مدرسة الشيخ عبدالعزيز حمادة مع شقيقه الاكبر الشيخ سالم العلي، ثم انتقلا الى المدرسة المباركية لتكملة الدراسة فيها عام ،1937 عين في 7 فبراير عام ،1959 رئيسا لدائرة الكهرباء والغاز، وفي اغسطس عام 1961 عين عضوا في المجلس الاعلى، وحين شكلت اول وزارة في يناير عام 1962 عين الشيخ جابر العلي وزيرا للكهرباء والماء، واحتفظ بمنصبه في التشكيل الثاني يناير عام ،1963 ثم وزيرا للارشاد والابناء في مارس عام ،1964 واستمر كذلك حتى فبراير عام ،1975 حيث عين نائبا لرئيس الوزراء ووزيرا للاعلام، واستمر حتى فبراير عام ،1978 وتوفي الشيخ جابر العلي في مارس عام 1994.




الصورة (من اليسار): الشيخ سالم العلي والى اليمين المغفور له الشيخ جابر العلي، يتوسطهما عبدالله الطريقي المسؤول المشرف عليهما.. والصورة يعود تاريخها الى عام 1942.

سعدون باشا 20-03-2009 01:52 AM

شيوخ الكويت مع جمال عبدالناصر
 
http://www.kuwait-history.net/vb/up/...9320090320.bmp
من اليمين
الشيخ سعد العبدالله السالم الصباح
الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح
جمال عبدالناصر رئيس الجمهورية العربية المصرية
الشيخ جابر الأحمد الجابر الصباح
الأخير لا أعلم من هو وياريت الإفادة بمن هو

AHMAD 20-03-2009 02:01 AM

هو المرحوم الشيخ جابر العلي .. مشكور على الصورة أخوي سعدون باشا ...

سعدون باشا 20-03-2009 02:07 AM

الأخ المشرف أحمد العزيز
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
أتقدم لك بشكري الجزيل لك للإفادة

وأيضا شكرا جزيلا لمرورك الدائم والمستديم لمواضيعي وبشكل مستمر
عسى أن تكونوا خيرا لنا في رقي هذا المنتدى المعطاء

تقبل مني التقدير ووافر الإحترام

الأديب 23-03-2009 01:03 PM

الشيخ عبدالله الأحمد الصباح والشيخ عبدالله المبارك الصباح
 

تمثل هذه الصورة كبار قيادات الدولة خلال فترة الاربعينيات والخمسينيات .
وهما الشيخ عبدالله المبارك الصباح نائب الأمير الشيخ عبدالله السالم الصباح ورئيس دائرة الشرطة والامن العام والمسؤول الاول عن الامن العام في الكويت وكان رحمه الله ذا شخصية قوية يهابه الجميع وهو الابن الاصغر لأسد الكويت الشيخ مبارك الصباح.

قضى فترة طويلة من عمره متنقلا بين مصر ولبنان الى ان استقر في الكويت في اواخر الثمانينات وانتقل الى رحمة الله تعالى عام 1992.

اما الشيخ عبدالله الأحمد الصباح فهو الشقيق الاكبر لصاحب السمو الشيخ صباح الأحمد. وقد تولى رحمه الله منصب نائب رئيس دائرة الشرطة والامن العام وكان بحق يستحق هذا المنصب فقد كانت الامور مستقرة والامن والامان هما السائدان في وقته وكان شديدا وقويا وحازما لدرجة ان من يسمع اسمه فقط يرتعد ويرتعش فالذي يفكر بارتكاب جريمة أو سرقة ما ان يتذكر عقاب الشيخ عبدالله الأحمد المتمثل بجلد المتهم علانية امام قصر نايف وبحضور جمهور غفير من الناس وما يسببه ذلك من ألم بدني ونفسي عليه فإنه يتراجع ويلتزم بالصراط المستقيم.

ويتذكر كبار السن كيف كانت تقام عملية عقاب المجرمين في الساحة المقابلة لقصر نايف وكيف يجلد المجرم ويجهز عليه فريق من «الفداوية» ويضربونه بالعصا المسماة «خيزرانة» ويقال انها منقعة بماء وملح حتى يكون مفعولها اكثر ألما وانا شخصيا حضرت عقاباً من هذا النوع عندما كنت صغيرا وسمعت صرخات المتهم وحفيف الخيزرانة ولم اره لعدم تمكني من الرؤية بسبب صغري وطول الرجال امامي لكني اذكره كحلم. رحم الله الشيخ عبدالله الأحمد وكم نحتاج في ايامنا هذه الى رجل في قوته ليستتب الامن وننعم بالامان!

وقد انتقل الى رحمة الله تعالى في عام 1957.

كل الشكر للاخت القارئة العزيزة ام حسين لاهدائها هذه الصورة ولتعذرنا على التأخر في النشر لاسباب فنية.

الأديب 23-03-2009 03:14 PM

صورة أخرى للشيخ عبدالله الأحمد الجابر الصباح

http://www.aljarida.com/AlJarida/Res...حمد-الجابر.jpg

سناعيس 12-04-2009 06:13 PM

ينقل لى والدى اطال الله بعمره بحكم عمله بان هناك حجره تسمى ام النمل بقصر نايف
يامرالمرحوم الشيخ عبدالله الاحمد بوضع المجرمين الذين يرتكبون الجرائم بتلك الحجره المليئه بالنمل
حتى يقروا بالذنب وبعدها عينك ما تشوف الا لشط الخيازرين

كم نحتاج هالايام للمرحوم الشيخ عبدالله الاحمد

stefen 12-06-2009 07:53 AM

يوجد بعد صورة تاريخية للشيخ صباح الناصر

ولدالشامي 12-06-2009 09:01 AM

الاخ الاديب
 
قضى فترة طويلة من عمره متنقلا بين مصر ولبنان الى ان استقر
في الكويت في اواخر الثمانينات وانتقل الى رحمة الله تعالى عام
1992
الاخ الاديب . الذي أعرفه ومتأكد منه . بالنسبه للمغفور له الشيخ عبدالله مبارك رحمه الله . فقد غادر الكويت 1961/4/17
(( وعاد بنهاية 1973 واستقر نهائيا بأوائل 1974)). وتوفي لرحمته تعالى في 1991/6/15 . معلومات جريدة الوطن أعتقد أنها غير دقيقه بما فيه الكفايه. مع تحياتي


الأديب 13-06-2009 07:01 AM

أخي الكريم .. ولد الشامي
أتفق معك تماماً ، وقد استشكلت التواريخ حينما نقلت الموضوع من الجريدة.

شكرا لك

الأديب 13-06-2009 07:03 AM

http://www.alqabas.com.kw/Temp/Pictu...dfc94849cd.jpg
• محمد الأحمد الصباح أول وزير للدفاع
.

الأديب 13-06-2009 07:05 AM

• الشيخ سعد العبدالله وزير الدفاع

http://www.alqabas.com.kw/Temp/Pictu...17af22e168.jpg
.

بنت نبصه 15-06-2009 08:59 PM

الله يرحمه ويغفر له ويرحم امواتنا واموات المسلمين

خالدالراشد 17-06-2009 04:31 PM

صورة لشيوخ الكويت في الكشافة فعلا صورة نادرة تشكرون عليها مشاء الله عليهم منذ نعمومة اضافرهم وهم يحبوب العمل حياة الضبط والربط الله يرحم الشيخ جابر الاحمدالجابر والشيخ سعدالعبدالله السالم والشيخ جابرالعلي السالم والشيخ خالدالعبدالله السالم ويطيل بعمر الشيخ صباح الاحمدالجابر والشيخ سالم العلي السالم هؤلاء هم اخرشيوخ الهيبة أحفاد الشيخين جابروسالم مبارك الكبير رحمهم الله

جمهرة الأنساب 18-06-2009 11:22 PM

*اللهمـ الرحمـ موتا المسلمينـ .... تسلمونـ على الصور روووعهـ*

عنك 26-07-2009 08:41 AM

http://www.kuwait-history.net/vb/up/...2220090726.jpg
الشيخ صباح الناصر المبارك الصباح (1903م - 1957م)

منقول من رجال من تاريخ الكويت لـ يوسف شهاب .
حقوق الطبع و النسخ لـ عنك , موقع تاريخ الكويت .

نهر الفؤاد 04-10-2009 02:45 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة AHMAD (المشاركة 11300)
إعداد: يوسف الشهاب - القبس

16/02/2007

تاريخ طويل من العمل العام من اجل الكويت في حياة الشيخ سالم العلي السالم وشقيقه الشيخ جابر العلي السالم الصباح، طيب الله ثراه، ووالدهما هو الشيخ علي السالم، الذي استشهد في موقعة الرقعي عام 1928.
الشيخ سالم العلي، كان ولا يزال له حضور بالعطاء الوطني، وهو احد رموز الحكم في الكويت. واما مولده فكان عام ،1926 درس في المدرسة المباركية وتعلم فيها اللغة العربية والحساب والقرآن الكريم، عين في مايو عام 1959 نائبا لرئيس الاشغال العامة والبلدية، ثم رئيسا للبلدية والاشغال بعد وفاة الشيخ فهد السالم. وفي يناير عام ،1962 عين وزيرا للأشغال حتى استقالته في نوفمبر عام ،1964 وفي نوفمبر عام 1964 عين عضوا في مجلس الدفاع الاعلى ولا يزال، ثم رئيسا للحرس الوطني في يونيو عام ،1967 ولا يزال في هذا المنصب.
واما المغفور له الشيخ جابر العلي السالم، فإنه من مواليد عام ،1927 توفي والده وهو في بداية حياته، فأشرف على رعايته الشيخ عبدالله السالم، وفي منزله، رحمه الله كان معه سمو الشيخ سعد العبدالله والشيخ خالد العبدالله السالم. تلقى دراسته الاولى في مدرسة الشيخ عبدالعزيز حمادة مع شقيقه الاكبر الشيخ سالم العلي، ثم انتقلا الى المدرسة المباركية لتكملة الدراسة فيها عام ،1937 عين في 7 فبراير عام ،1959 رئيسا لدائرة الكهرباء والغاز، وفي اغسطس عام 1961 عين عضوا في المجلس الاعلى، وحين شكلت اول وزارة في يناير عام 1962 عين الشيخ جابر العلي وزيرا للكهرباء والماء، واحتفظ بمنصبه في التشكيل الثاني يناير عام ،1963 ثم وزيرا للارشاد والابناء في مارس عام ،1964 واستمر كذلك حتى فبراير عام ،1975 حيث عين نائبا لرئيس الوزراء ووزيرا للاعلام، واستمر حتى فبراير عام ،1978 وتوفي الشيخ جابر العلي في مارس عام 1994.





الصورة (من اليسار): الشيخ سالم العلي والى اليمين المغفور له الشيخ جابر العلي، يتوسطهما عبدالله الطريقي المسؤول المشرف عليهما.. والصورة يعود تاريخها الى عام 1942.

الشخص اللي واقف بالوسط هو المرحوم بإذن الله عبد الكريم بن عبد الله الطريجي و ليس عبد الله الطريجي،، أكيد 100%

الجامع 25-08-2010 12:00 AM



http://www.kuwait-history.net/vb/up/...6720100824.jpg


هذه الصورة يبدو فيها الأول من اليمين: الأمير الراحل الشيخ عبدالله السالم والثالث الأمير الراحل الشيخ أحمد الجابر الصباح وفي الوسط الشيخ سلمان الحمود الصباح أما في أقصى الجهة اليسرى فيبدو الشيخ عبدالله الجابر الصباح.. أما البقية فلم يتم التعرف عليهم.



الجامع 27-08-2010 02:14 AM


http://www.kuwait-history.net/vb/up/...4620100827.jpg


صورة التقطت في العشرينات من القرن الماضي ويبدو فيها من اليمين:
الشيخ علي الخليفة الصباح ــ السيد عبدالوهاب السيد خلف النقيب ــ (الطفل) الشيخ مبارك الحمد الصباح ــ الشيخ احمد الجابر الصباح (حاكم الكويت انذاك) ــ محمد جعفر (جلوساً) ــ الشيخ سلمان الحمود الصباح ــ حمد عبدالعزيز السميط ــ الشيخ سالم الحمود الصباح ــ الشيخ عبدالله الخليفة الصباح ــ الشيخ حمود الجابر الصباح.
صورة تم نشرها لأول مرة في كتاب «الكويت صور وذكريات»، وهي من مجموعة الشيخة منى الجابر العبدالله الجابر الصباح.


بوعبدالله0 07-10-2010 09:02 AM

تصحيح : اللي على يمين الصورة ليس السفير سليمان ماجد الشاهين هو سمو ولي العهد الشيخ نواف الاحمد الجابر الصباح.... وكل الشكر لكم على هذي الصور الجميلة

بوعبدالله0 07-10-2010 09:12 AM

تصحيح : في صورة الرئيس محمد السادات اللي على يمين الصورة ليس سفير الكويت هو سمو ولي العهد الشيخ نواف الاحمد الجابر الصباح .. وشكرا على الصور القيمة


الساعة الآن 09:22 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3, Copyright ©2000 - 2025
جميع الحقوق محفوظة لموقع تاريخ الكويت