المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ترميم كشك الشيخ مبارك


جون الكويت
04-06-2010, 05:54 AM
أمثال الأحمد: ترميم «كشك مبارك الكبير» وافتتاحه في اليوبيل الذهبي للاستقلال

http://www.alwatan.com.kw/resources/media/images/35096_e.png (http://www.alwatan.com.kw/ArticleDetails.aspx?Id=33654#)

كتبت مرفت عبد الدايم:
أكدت رئيسة لجنة الاحتفالات باليوبيل الذهبي لاستقلال الكويت رئيسة مركز العمل التطوعي الشيخة أمثال الأحمد الصباح حرص الدولة على الحفاظ على المعالم التاريخية والمباني التراثية ومنها «كشك مبارك» الذي اتخذ في السابق كموقع لحاكم الكويت الشيخ مبارك الكبير معلنة ان الكشك سيتم افتتاحه بحضور صاحب السمو أمير البلاد.

وقالت الأحمد في تصريح لـ«الوطن» خلال قيامها بجولة ميدانية في سوق المباركية وبالتحديد في الجزء الذي يضم كشك مبارك، بحضور مدير عام البلدية أحمد الصبيح وعلي اليوحة من المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب والدكتور يعقوب يوسف الغنيم، وعدد من المتطوعين في مركز العمل التطوعي ان لجنة الاحتفالات باليوبيل الذهبي ركزت على كشك مبارك الصباح الذي يرمز الى الديموقراطية الكويتية، لإيماننا ان من حق الأجيال ان تعرف ان الكويت تمارس الديموقراطية منذ القدم قبل الكويت الحديثة، وقبل الدستور، مشيرة الى اهمية هذا المعلم الى جانب الاهتمام بالمعالم الأخرى في سوق المباركية في المنطقة المحيطة بكشك مبارك، والتركيز عليها بصورة مكثفة تمهيدا لافتتاحها خلال الاحتفالات باليوبيل الذهبي لاستقلال الكويت.

وأضافت الاحمد ان المبنى يعد منارة للديموقراطية الكويتية قبل الدستور وقبل مجلس الامة، وانه منذ القدم حيث كان الكشك بمثابة مجلس شورى، يستقبل الناس ويسمع الآراء وتصدر منه القرارات، مؤكدة على اهمية الحفاظ على هذا المعلم التراثي لتعريف الأجيال القادمة بتاريخ الحياة الديموقراطية في الكويت.
وبينت الأحمد انها ستنسق مع وزارة الأشغال العامة وبلدية الكويت لاعطاء الموافقات اللازمة بأسرع وقت ممكن للبدء في عمليات الترميم، مؤكدة انه لا يوجد ما يؤخر عمليات الترميم بصورة سريعة، مع الحفاظ على المبنى كمعلم تاريخي، مؤكدة حرص مجلس الوزراء على الاسراع في التنفيذ.

ونوهت ان المبنى سيتم افتتاحه بعد الترميم من قبل المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، ضمن احتفالات الكويت باليوبيل الذهبي للاستقلال، معلنة ان حضرة صاحب السمو أمير البلاد الشيخ جابر الأحمد الجابر الصباح هو من سيقوم بافتتاحه بعد الترميم، داعية القائمين على المجلس الوطني للاسراع في الانتهاء منه ليكون جاهزا للافتتاح ضمن الاحتفالات التي ستستمر على مدار العام، مشيرة الى ان العمل الجاري لتشكيل لجنة تضم جميع الجهات المعنية والدكتور يعقوب يوسف الغنيم، لوضع الخطوات اللازمة للاشراف على سير العمل والانتهاء من كافة الأعمال على خير وجه، وبالسرعة الممكنة.

من جانبه قال مدير عام البلدية أحمد الصبيح: لاشك ان البلدية هي المسؤولة عن الاعمال التجميلية والمحافظة على الأشياء التراثية، مشيرا الى ان لدى البلدية الآن عدة مشاريع في منطقة سوق المباركية، ومكونة من عدة قطاعات، سيتم عمل الترميمات اللازمة لها للحفاظ على تاريخها ونوعية المباني الموجودة فيها، ومن أهم تلك المباني كشك مبارك والذي ستعمل البلدية على تقديم كل المساعدة والدعم لاعادة الكشك كما كان عليه في السابق.

وأشار الى ان هناك مشاريع اخرى منها سوق السلاح وسوق الغربللي، وعدة اسواق اخرى، مبينا ان تلك المشروعات قيد التنفيذ ولا توجد أية معوقات.

بدوره قال علي اليوحة: لقد قام المجلس بالمطالبة بالمبنى منذ العام 1996، ونزع ملكيته ووضعه تحت اشراف المجلس كمبنى من المباني التاريخية بناء على المرسوم بقانون الآثار للحفاظ على المباني التاريخية والمواقع الأثرية والذي يعطي للمجلس صلاحية المحافظة على المباني والمواقع الأثرية، مشيرا الى ان المطالبات استغرقت وقتا طويلا بين المجلس البلدي والجهات المسؤولة في الدولة طيلة الفترة الماضية الى ان تم نزع ملكيته وتم تسليمه للمجلس منذ شهر تقريبا، وقد تم ادراج ميزانية للترميم في 2009 وتم ادراج المشروع في ميزانية 2011-2010، والقيمة موجودة لدى المجلس حاليا للبدء في عمليات الترميم بالتعاون مع وزارة الأشغال العامة عن طريق عقود الصيانة، وبلدية الكويت، مبينا ان الوقت المتوقع للانتهاء من التنفيذ هو 6 شهور تقريبا.

يذكر ان جريدة «الوطن» كانت قد أثارت هذا الموضوع في العام 2007، للفت نظر الجهات المعنية بضرورة العمل على الحفاظ على هذا المعلم التاريخي الذي يمثل حقبة تاريخية هامة تعود الى حاكم الكويت الشيخ مبارك الكبير الذي حكم البلاد ما بين 1915-1896، الا ان المبنى تحول الى مطعم لبيع السمبوسة والفلافل، وقامت «الوطن» بنشر قصيدة للدكتور يعقوب الغنيم يتحدث فيها بلسان الكشك فيتباكى فيها على ما آل اليه وضعه، وتحوله من موقع لحاكم الكويت الى مطعم لبيع السمبوسة والفلافل، وبعد ان كانت روائح العطور والبخور تنبعث منه في السابق لتعطر المكان، تنبعث منه الآن روائح البهارات، ونال منه الاهمال دون تحرك من احد وفيما يلي مقطع من تلك القصيدة.


كشك الشيخ مبارك يتحدث

نظم الدكتور يعقوب يوسف الغنيم ابياتا من الشعر حول كشك الشيخ مبارك الكبير حاكم الكويت ما بين 1915-1896 نشرت في «الوطن» في 30 ابريل 2007 عبر فيها د. الغنيم عن ألمه من تحول الكشك الى مطعم لبيع السمبوسة والفلافل ونعيد فيما يلي نشر الابيات التي عبرت عن الواقع الاليم لكشك مبارك الكبير.

كانوا هنا منذُ دهرٍ ثُمُّتَ انصرفوا
يا ليتهم رغْم طولِ العهْد قدِ وقفوا
يمضي الزمانُ الذي قد كنتُ مُغتبطا
فيه وكان ليَ الإدْلالُ والشَّرفُ
إذ كان حامي الحمى يُبدي فضائلَه
ويزْدري كلَّ حين من به صلَف
سُمّ العِداة، بيوم الرَّوع نازلهم،
فنال منهم، ونالوا شرَّ ما اقترفوا
ما إن يروْا منه إقدامًا يُميِّزُه
حتى تراهم عن الهيجاءِ قدْ صدَفوا
مباركٌ كان نَجمًا في تألُّقه
إذ كان بالعدلِ والتدبيرِ يَتَّصِفُ
ولم يزلْ ذكرهُ بين الأنامِ على
مرِّ الزمان وكلُّ الناس قد عَرفوا
أنا الذي ضمَّ يومًا مجلسًا عطِرًا
مِنْ كلِّ طيبٍ زكيٍّ حولَه طَرَفُ
يأتي إليَّ فَيُهديني بشاشته
حتى إذا كاد ذاك اليومُ ينتصفُ
مضى وخلَّف وَجْدًا لا أُكتِّمه
فالعينُ ساهمةٌ والقلبُ مُخْتَطَفُ
أودَى الزمانُ الذي قد كان يُبهجُني
فيه اللقاءُ، وأبقى عندي التَّلفُ
وصار لي بعد ذاك الوجه: مُنكَرةٌ
من الوجوهِ، فهذي بعدَه الخلَفُ
وارتدَّ عطِر بُخور الهندِ مُنبعثًا
إلى روائحَ عنه اليومَ تخْتلِفُ
(سمبوسكٌ) وَبهاراتٌ منوعةٌ
تتْلو (فلافل) لم يعلَمْ بها السَّلَفُ
قد نال منِّيَ إهمالٌ دُهيتُ به
فلم أعُدْ مثلما كانوا لكمْ وصفوا
لو جاءني أهلُ ذاك العصرِ لانزْعجوا
إذْ لم يروْا ذلك (الكشكَ) الذي ألِفوا
أهلَ الكويتِ لقد أسمعتُكمْ خبري
وقد تبدَّى لكم ما قالتِ الصُّحفُ
إلى متى أنا منبوذٌ يباعدُني
منْ ليس بالسادةِ الماضينَ يعترِفُ
إذا نبا صوتُ إنسانٍ وجدتُ له
صدًى به كلُّ شيء فيّ يرتجفُ
فهل تغشَّاكم أمرٌ أَلَمَّ بكمْ
وشاغلتكم به الأموالُ والتُّحفُ
أكان حقًا عليكم يا بني وطني
أن تذْكروني إذا ما مسَّكمْ شظفُ
أم قد نسيتم زمانًا غاب صاحبُه
فأنتم اليومَ قد ألهاكمُ الترفُ
أليس فيكْم كويتيٌّ يقول أنا
ذاك المحِبُّ الذي قد شفَّه الشَّغفُ
أحِبُّ قوميَ حبًا لا حدودَ له
وإن وصفتُ تراه فوْق ما أصِفُ
إني سأبذلُ جَهدي بعدما سمِعَتْ
أُذنايَ، فالأمرُ يأتي دونَه الأسَف
لا أرتضي أن أرى (الكشكَ) الذي شهِدَتْ
أيامُه ماضِي الآباءِ يأتلِفُ
وقدْ تهاوى، ولم نُدرِكْ له أثرا
واحتلَّ ما ضاء من أيامِه السَّدَفُ
***
يا راعيَ الدار رفقًا بي فقد بَلِيَتْ
مني الضلوعُ: وإِّني تالِفٌ دنفُ
منْ كان مثلُك لا ترتد ضائقةٌ
تشتدُّ إلا ومِنْ كفّيه تنكشِفُ
وأنت نبعٌ من الأعمالِ طيبةً
يأتي إليه المعنَّى ثم يرْتشِفُ
فيا صُـباحُ الذي أهدى الصَّباحَ لنا
آسِ الذين بكل الحبِّ قدْ هتفوا
دعوْكَ فاقبل دُعاءَ الناسِ قاطبةً
و(الكشكُ) ناداك في دمعٍ له يَكِفُ
انقِذْ بفعلِك كنزًا لا نظيرَ له
كالدُّرة الِبكْرِ قد باهى بها الصَّدَفُ

جون الكويت
04-06-2010, 06:00 AM
ومنها «كشك مبارك» الذي اتخذ في السابق كموقع لحاكم الكويت الشيخ مبارك الكبير

الشيخ مبارك الكبير لم يكن لديه كشكاً واحداً فقط !! .. وانما كشكان في منطقة المباركية-اليوم- واحد شمالي والثاني جنوبي.

فهل تعرف لجنة الاحتفالات المشكّلة (حرسها الله من كل سوء وبارك في علمها) موقع الكشكين .. فتقوم بترميمهما معاً ، قبل أن تطمس جميع الآثار المتبقية للسوق القديم ؟

والله المستعان

جون الكويت
04-06-2010, 07:37 AM
سأثقل على الادارة :) .. بطلب إضافة كلمة على بداية العنوان.

ترميم كشك الشيخ مبارك

ســـالم
11-06-2010, 09:45 AM
بادره طيبه اتمنى من الجهات المسؤلة ان تحرص على جميع تراث الكويت من مباني واسواق ومعالم وابار وغيرها وعدم التخلي عن اي اثر او معلم تراثي بالكويت
والله اننا نتالم عندما نفقد تراثنا دون احساس المسؤلين بالبلد
تقبلوا تحياتي

جون الكويت
14-06-2010, 01:23 PM
بادره طيبه اتمنى من الجهات المسؤلة ان تحرص على جميع تراث الكويت من مباني واسواق ومعالم وابار وغيرها وعدم التخلي عن اي اثر او معلم تراثي بالكويت
والله اننا نتالم عندما نفقد تراثنا دون احساس المسؤلين بالبلد
تقبلوا تحياتي
نعم ياخ سالم

توجد في الدولة إدارة (أظنها تابعة للمتحف الوطني) مختصة بالمسح الجغرافي والبحث عما (بقي) من الآثار .. وعندهم حوافز مالية لمن أدلى بمعلومات تتعلق بمعلم من المعالم الأثرية بالكويت أو معلومات تدل على مكان هذه المعالم.

والله الموفق

جون الكويت
16-06-2010, 08:38 AM
بعد إلحاح بعض الاخوة الكرام وطلبهم أن أكتب عن الكشك الجنوبي للشيخ مبارك .. فهذه إشارات سريعة حول الموضوع.

معلومٌ أن الأكشاك قد هجرت بعد الشيخ مبارك .. وتركت إما لتكون محلاً للكتبة (وعلى رأسهم الملا صالح) وأصحاب الدفاتر والسجلات الحكومية يحتفظون بها فيها .
أو تكون محلا للتقاضي وحل النزاعات والخصومات بين الناس(وعلى رأسهم الشيخ عبدالله الجابر).
رحم الله الجميع.

وان الانتقال إلى رفاهية قصر السيف والاستقرار به قد قلل الحاجة لهذه الأكشاك عند أبناء الشيخ مبارك: جابر وسالم. وكذلك الحال في أيام الشيخ أحمد الجابر.

فقد عرض الكشك الجنوبي للإيجار في فترة معينة(بداية حكم الشيخ أحمد).. فاستأجرته أسرة النفيسي ليكون مكتباً لهم لإعطاء الجوازات والتصاريح المتعلقة برعايا السعودية.

جاء في مقابلة علي بن فهد العجيل: (http://www.kuwait-history.net/vb/showthread.php?t=7912&highlight=%C7%E1%DA%CC%ED%E1)
واذكر عبدالعزيز النفيسي القنصل التجاري للمملكة العربية السعودية وكان يتواجد في كشك في السوق في سوق الخرازين ويعرف بكشك النفيسي فموقع الكشك الثاني هو سوق الخراريز .. اخذوها مني باردة:)

وأقول: يا خوي (سكاي لمت) ترا هالبيت يهمك ..!؟

sky_limit
17-06-2010, 02:46 PM
بعد إلحاح بعض الاخوة الكرام وطلبهم أن أكتب عن الكشك الجنوبي للشيخ مبارك .. فهذه إشارات سريعة حول الموضوع.

معلومٌ أن الأكشاك قد هجرت بعد الشيخ مبارك .. وتركت إما لتكون محلاً للكتبة (وعلى رأسهم الملا صالح) وأصحاب الدفاتر والسجلات الحكومية يحتفظون بها فيها .
أو تكون محلا للتقاضي وحل النزاعات والخصومات بين الناس(وعلى رأسهم الشيخ عبدالله الجابر).
رحم الله الجميع.

وان الانتقال إلى رفاهية قصر السيف والاستقرار به قد قلل الحاجة لهذه الأكشاك عند أبناء الشيخ مبارك: جابر وسالم. وكذلك الحال في أيام الشيخ أحمد الجابر.

فقد عرض الكشك الجنوبي للإيجار في فترة معينة(بداية حكم الشيخ أحمد).. فاستأجرته أسرة النفيسي ليكون مكتباً لهم لإعطاء الجوازات والتصاريح المتعلقة برعايا السعودية.

جاء في مقابلة علي بن فهد العجيل: (http://www.kuwait-history.net/vb/showthread.php?t=7912&highlight=%C7%E1%DA%CC%ED%E1)
فموقع الكشك الثاني هو سوق الخراريز .. اخذوها مني باردة:)

وأقول: يا خوي (سكاي لمت) ترا هالبيت يهمك ..!؟

قواك الله اخوي جون الكويت وماقصرت على هالمعلومات القيمه، بس عندي بعض الاستفسارات:

1- ليش كان الشيخ مبارك عنده كشكين؟
2- بالنسبه للكشك الجنوبي هل هو موجود حاليا او ازيل؟ و وين موقعه؟

وشسالفة البيت...؟ :rolleyes:

AHMAD
19-06-2010, 10:16 AM
الشيخ مبارك الكبير لم يكن لديه كشكاً واحداً فقط !! .. وانما كشكان في منطقة المباركية-اليوم- واحد شمالي والثاني جنوبي.

معلومة قيمة أخوي جون الكويت .. ولكن هل هناك من مهتم ليبحث عن هذا الأمر ؟

جون الكويت
21-06-2010, 08:15 AM
الأخ المحترم سكاي لمت .. أنا كتبت هذه الإشارات على شكل رؤوس أقلام سريعة .. لهدف معين في نفسي.
وهو إثارة الاهتمام بالموضوع، وتحفيز الباحثين لمزيد من البحث حول هذا المعلم .. وشحذ الهمم للسؤال والتنقيب عند الكبار..

بالنسبة للجنوبي .. فهو الكشك اللي يعرفه الجميع بـ(كشك السمبوسك) وهو موجود وباقي ..وهو الذي سيقع عليه الترميم، أما الشمالي فراح وانهدم من زمان .. لكن لا يمنع أن تضع الدولة معلماً أو شعاراً دالاً على وجوده، على الأقل لوحة مكتوبة!

--------------
أخي المشرف الكريم أحمد أعزك الله ،،، أتمنى أن يهتم المهتمون لبحث هذا الأمر
وعندي جملة من المعلومات الشفهية .. لكن الأهم أن ينشط الباحثون للسؤال والتوثيق
وما قصدته هو إشعال فتيل الفضول العلمي ..

تحياتي للجميع

الجامع
22-06-2010, 01:08 PM
يعطيكم العافيه اخواني على هذا الموضوع الجميل والمناقشات
واخص بالذكر العزيز
جون الكويت
على النقل
واتمنى التوفيق والنجاح لمشروع الترميم

وسأشاركم بما ذكره الاستاذ محمد عبالهادي جمال عن الكشكين للشيخ مبارك في كتابة اسواق الكويت القديمة صفحة 186 ,187 ,189 و190 تحت عنوان ساحة الصراريف

http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/27720077920100622.jpg

http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/127720077920100622.jpg

مخطط تقريبي لساحة الصراريف والاسواق المطلة عليها كما بدت في العشرينات من القرن العشرين
http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/227720077920100622.jpg

صوره للكشك الجنوبي
http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/27720110120100622.jpg

جون الكويت
23-06-2010, 08:20 AM
الأخ المفيد: الجامع، بو عبدالرحمن :)
لله درك ..قاربت أن تهبط بالموضوع إلى بر الأمان

لم أطلع هذا النقل المفصل من كلام الاستاذ جمال من قبل
فجزاك الله خيرا على النقل

وشكرا جزيلا على الإفادة وبارك الله فيك

الأخوة الباحثين .. لا نريد أن يتوقف البحث التاريخي في الموضوع عند ما ذكر، فمازال الكثير من الحقائق تنتظر الكشف والتوثيق.

جون الكويت
23-06-2010, 08:25 AM
عندي سؤال امتحان للمهتمين :).. ذكر الاستاذ جمال (بارك الله فيه) أن أحد الكشكين لمجلس الصباح والآخر للمساء.

السؤال: هل هذا صحيح ؟
وإذا كان الجواب بنعم؛،، فما المقصود بالمساء في كلامه، وهل كان الكويتيون يجتمعون مساءً ؟

تحياتي

جون الكويت
23-06-2010, 04:59 PM
لقد نبهني بعض الزملاء الأذكياء .. الى ما تحتاجه مشاركاتي السابقة من مراجعة:)

ولذلك ..فليتريث الاخوة في اخذ المعلومة حتى أراجع أرشيفي الخاص وأتثبت من بعض التفاصيل.

وما توفيقي إلا بالله

AHMAD
17-07-2010, 03:26 AM
عبدالله عيسى - القبس
14/07/2010


http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/27932625920100717.png



أمثال الأحمد:
افتتاح «كشك مبارك الكبير قريبا»

لفتت رئيسة مركز العمل التطوعي الشيخة أمثال الأحمد الانتباه الى كشك المغفور له الشيخ مبارك الكبير الذي يرجع تاريخه لعام 1897 وما حوله من معالم تراثية.
وقالت في الزيارة التفقدية التي جمعتها وفريق العمل التطوعي الذي يجمع مؤسسات الدولة للاطلاع على سير أعمال مشروع ترميم المواقع الاثرية في سوق المباركية إنه تم البحث في العديد من المواقع وأهمها كشك المغفور له الشيخ مبارك الكبير وإعادة ترميمه وافتتاحه ليكون معلما تاريخيا للأجيال المقبلة. وأوضحت أن مقولة «نسمع ولا نرى» غير صحيحة، لأن الدولة ومؤسساتها مصرة وبعزم على تطبيق الرؤية السامية لصاحب السمو أمير البلاد، كما رصدت الميزانيات ووافق عليها مجلس الأمة لتنفيذ الخطط والمشاريع التنموية للبلاد.
وأوضحت أنه من ضمن أهداف الجولة علاج السلبيات المطروحة فالكويت تستاهل العطاء وهي أم الخير، وتستحق منا جميعا أن نرد لها الجميل وما يحصل هذه الايام من مجاذبات سياسية لا يهدف للمصلحة العامة، وبالمقابل هناك انجازات كويتية نفتخر بها.
واضافت: لدينا موعد مع الجهات الرسمية التي تمتلك المنطقة وما حولها من مواقع في سوق المباركية وأهمها كشك المغفور له مبارك الصباح لإعادة ترميمه وافتتاحه كمعلم تاريخي، وسيكون افتتاحه قريبا برعاية صاحب السمو أمير البلاد، وايضا ستكون هناك مواقع أخرى ومنها في منطقة الجهراء وخاصة قبر شهيد الجهراء الشيخ سالم المبارك وايضا القصر الأحمر والبريد العام وبيت العثمان.
ووصفت الشيخة أمثال الجولة بالجمعة الطيبة التي لها رؤية وطنية مخلصة للحفاظ على التراث والتاريخ، وهذا المبنى الذي نجتمع من اجله اليوم كان يجمع بيئتنا السياسية وكان مجلس امة مصغراً او مجلسا للحاكم والشعب، للتشاور والمباحثات اليومية ولطرح الآراء لحل جميع المشاكل التي تواجههم بشكل وطني صحيح، مؤكدة ان الكويت لا تقاس بالمباني بل بالانسان الكويتي الذي نفتخر باعماله وانجازاته وحبه واخلاصه لهذا الوطن.
ومن جانبه، قال انور الرفاعي -الذي يعمل بصفة تطوعية باحثا في الموروث الكويتي ويشارك الشيخة امثال انجاز المشروع- ان هذا العمل يبهج ويدخل السرور في قلوبنا امتدادا لرغبة سمو الامير، ويجسد تاريخنا ويحافظ على ابراز ماضي الكويت وحاضره.
واضاف: «كشك» المغفور له الشيخ مبارك الصباح أنشئ عام 1897 وكان عبارة عن مجلس للحاكم، يجتمع فيه مع ابناء البلد للتباحث وكأنه مجلس برلماني مصغر لحل الامور التجارية والامنية، واستمر حتى عهد الشيخ سالم الصباح، وبعدها تحول لاعمال الطب والعلاج تحت اشراف عبدالاله القناعي، وفي عام 1942 تحول الى محكمة، ثم اصبح مكتبة عامة في عام 1952 وبعدها استمر بالمبنى نفسه، وتم استثماره تجاريا كمحلات مؤجرة، ونحن حاليا نجتهد بكل ما نستطيع لاعادة اعماره وترميمه ليكون معلما تاريخيا وثقافيا للمستقبل.
وأكد ان العام المقبل سيشهد افتتاح عدد كبير من المعالم التاريخية وأولها «كشك» -المغفور له- الشيخ مبارك الصباح.
اما المهندس عبدالله البيشي من المجلس الوطني للفنون والآداب وعضو فريق العمل التطوعي فقال ان هذه الجولة تجمع مسؤولي الدولة على ارض الواقع ولا نريدها كما يقول المثل «نحن في واد.. وهم في واد»، مطالبا بان تكون هناك لجنة مشتركة لتحديد المواقع التاريخية في الكويت وضرورة الحفاظ عليها بالقانون، ونتمنى تعاون مؤسسات الدولة لانجاز العمل.

القبس والنقد البنّـاء
قالت الشيخة امثال: اي مسؤول في الدولة لا يقبل ان يرى السلبيات في اعمال وزارته، كما ان النقد البناء عنصر اساسي لتقدم المجتمع وتصحيح الاوضاع، سواء كان لبلدية الكويت او غيرها، كلنا في قارب واحد، وبعيدا عن المغالطات والتجريح نتعاون ونوضح النقد والملاحظات، وكما ترى احمل بيدي صحيفتي القبس، لانها كانت ضمن اهداف جولتي التفقدية لمتابعة ما تحمله من انتقادات بناءة وملاحظات وطنية عامة سيتم بحثها وفريق العمل، لعلاج ما تم ذكره.


http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/127932625920100717.png

العازمى
19-07-2010, 02:56 PM
ماقصرت على هذا الطرح

Ebrahim
07-08-2010, 12:41 PM
جزاكم الف خير بالمحافظة على تراث الكويت

PAC3
28-03-2011, 10:50 PM
كشك الشيخ مبارك عام 1916م

http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/30134155620110328.jpg

كشك الشيخ مبارك عام 2011

http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/130134155620110328.jpg

PAC3
28-03-2011, 11:07 PM
صورة من جانب اخر
http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/30134195320110328.jpg

الصيدلية الأسلامية
http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/130134195320110328.jpg

تصوير المشرف PAC3

Ebrahim
31-03-2011, 11:05 AM
السلام عليكم
اللة يرحم والدية كل من قام وساهم فى ترمميم اى جزء تاريخى من الكويت والشكر للة ثم للجميع

شمرية
07-04-2011, 05:16 PM
يعطيك العافية

حامد حمود المقهوي
08-04-2011, 10:17 AM
هذة بعض الصور لمتحف الشيخ مبارك من الداخل من تصويري ....ما نستغنا عن ارائكم

انظر الى الرابط التالي :

http://www.flickr.com/photos/hamed_mogahwi/

Ebrahim
10-04-2011, 11:50 AM
اللة يعطيك العافية على الصور الجميلة

حامد حمود المقهوي
12-04-2011, 01:00 AM
اللة يعافيك مشكور اخوى ابراهيم على الزيارة

ام علي
17-04-2011, 03:48 PM
هل الكشك مفتوح للجمهور ؟

لأن هناك أماكن تراثية بس ما أشوف إنها تنفتح للجمهور .. بس نشوف الشكل من بره

Ebrahim
23-06-2011, 10:32 AM
السلام عليكم
اختى أم على هذة الاماكن صغيرة بالمساحة فا فكرة فتحها للجمهور بشكل يومى ما اعتقد جيدة
ولكن من وجهة نظرى ان تكون بشكل منظم خلال السنة باشراف الجهة المنظمة
وشكر لك