المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مستقبل الوطنية بين تجاذبات التفكك(المحدث) والتوحد(الأصيل)


جون الكويت
05-02-2010, 05:12 AM
الكويت الوجود الثابت!


محمد الرويحل


المجتمع الكويتي لا يختلف عن بقية المجتمعات الاخرى، من حيث التركيبة السكانية، فهناك مؤسسون، أو ما يسمى بالاوائل، وهناك المهاجرون الذين لحقوا بهم من وقت لآخر، ولعل الكويت تميزت منذ القدم باندماج ابناء المجتمع داخل اطار الوطن.

الا ان هذا الاندماج لم يكن كما ينبغي، ولم تستغله السلطة لتجعل منه الحصن الحصين للوحدة الوطنية، ولانه كان عفويا ومن دون تبني السلطة او المؤسسات المدنية، بقي في مهب الريح، ولعل تجربة الغزو العراقي الغاشم كانت خير دليل على هذا الاندماج الذي اثبت ان الشعب الكويتي بكل فئاته متوحد ومتحد.

بعد التحرير لم تع الدولة اهمية هذا الاندماج ولم تعره اي اهتمام على ارض الواقع وتركت كعادتها الامور تسير على البركة التي اعتقد انها لم تعد كما كانت في عهد الاسلام فاستغل البعض ذلك الاهمال ليكرس بسببه كانتونات طائفية وقبلية وطبقية ليحقق لنفسه مصلحة شخصية.

ومع ذلك فلا توجد خطورة في هذا رغم عدم قناعتي بها ان كانت تلك الكانتونات مندمجة في بوتقة الوطن والتفاخر بالانتساب اليه، الا اننا لاحظنا ما نخافه ونخشاه وهو الانسلاخ من هذه البوتقة، وقد يعتقد البعض انني ابالغ، الا ان حقيقة الامر خاصة في الاونة الاخيرة توجب على الجميع تدارك ما نمر به من انزلاق خطير في مسألة الوحدة الوطنية والولاء المطلق للبلد.

ما يجري اليوم في مجتمعنا هو تفكك لهذا الاندماج حيث اصبح لدينا اليوم انقسام واضح طائفي، قبلي - حضري، وخرج من هذا الانقسام انقسامات صغيرة داخل تلك التقسيمات فالشيعة مثلا لديهم من يفتخر بانه شيعي حساوي واخر شيعي علمي، اما القبليون فاصبحوا كل وقبيلته وقسمت تلك الفئات الى قبائل نجدية واخرى شمالية وثالثة جنوبية بل تعدى الامر الى داخل القبيلة الوحدة وافرعها للتنازع على مصلحة معينة والتفاخر بالعدد والنسب، ونأتي الى القسم الحضري الذي لم يسلم هو الآخر من هذه التقسيمات فأصبحوا ينقسمون الى نجادة وزبارة واصيلين وغير اصيلين ناهيك عن التقسيمات التجارية والطبقية.

اذا لم نعد نسمع بشيعي كويتي ولا قبلي كويتي ولا حضري كويتي، وهنا مكمن الخطورة التي من الواجب الانتباه اليها والحذر من انتشارها.
ولتنهض السلطة التنفيذية والتشريعية ومؤسسات الدولة المدنية بمسؤولياتها الوطنية لتعديد الاندماج لأبناء المجتمع في بوتقة الوطن واعادة الروح الوطنية بمعناها الحقيقي لابنائنا وتكريس المواطنة الحقيقية لدى الجميع ولنتذكر كلمة امير القلوب الشيخ جابر الاحمد حين قال:
«الكويت الوجود الثابت ونحن الوجود العابر..».

محمد الرويحل

القبس -اليوم

جون الكويت
05-02-2010, 05:15 AM
الغوص في أعماق التاريخ

كتب أمين معرفي
عندما نغوص في أعماق التاريخ نستخرج من أحشائه الدرر الكامنة لحوادث مرّت بها الديرة، التي تفوح منها الرائحة الزكية، كالمسك والعنبر من ماضيها الجميل لأبناء تربوا على العادات والتقاليد والقيم الأصيلة وأصبحت نبراسا يضيء لهم دروبهم في الحياة وتمسكوا بها.

وصارت جزءا من ثقافتها التي توارثوها جيلا بعد جيل، فلم يتعلموها من مدارس ومعاهد علمية حديثة، إنما رضعوها من ثدي الوطن الذي تدثروا بردائه للوقاية من الأخطار المحدقة بهم، فلم يستطع كائن ما دق إسفين الخلاف بينهم.
لأنهم لم يكونوا يعرفون شيئا عن الأعراق والأطياف، وإنما ما كان يـجمعهم هو العقيدة الراسخة «حب الوطن» والتفاني في سبيل الذود عن حياضه ضد كل من تسول له نفسه التعرض له بالسوء.

لذا تـخطوا واجتازوا الصعاب لوقوفهم صفا واحدا كالبنيان المرصوص يشد بعضه ازر بعض، وكانت اللحمة في ما بينهم متينة وهي أحد اسباب قوتهم، حيث عجز اعداؤهم قديما عن شق هذا الترابط والتلاحم والتآزر والتكاتف وكانوا يتقاسمون لقمة العيش على الحلوة والمرة.
ولم يكن يهدأ لهم بال إذا ما أصاب أحدهم مصيبة ما، فكانوا يتسارعون لتقديم العون رغم الفاقة والعوز، مستلهمين ذلك من العقيدة الإسلامية الغراء وأصالة العادات والتقاليد العريقة.

ومن الحوادث المهمة التي مرت بها الديرة، وتدل على حب الخير هي سنة «الهيلك» أو الهيلق، كما يسميها البعض، وهي مجاعة عمت المنطقة العربية ما بين الفرات شمالا حتى الإحساء جنوبا وكذلك البلاد الواقعة على الساحل الشرقي للخليج العربي، وذلك بسبب ما أصاب المنطقة والبلاد المجاورة من جفاف واستمرت المجاعة من سنة 1868حتى 1871م، وفي أتون هذا الموقف الصعب قصد الكويت الكثير، طلبا للمأوى والغذاء خلال هذه السنين العجاف، وقام أهل الكويت الخيرون.

وفي مقدمتهم حاكم البلاد الشيخ جابر الأول أو «جابر العيش» -كما كان يكنى- بفتح بيوتهم للناس وإطعامهم في وقت يندر فيه ما يسد رمق الجائع ويروي ظمأ العطشان، ومن أبرز العوائل الكويتية التي قدمت المساعدة للمحتاجين: آل البدر وآل الصبيح وآل معرفي وآل العتيقي وسالم بن سلطان وآل الإبراهيم، وغيرهم كثير ممن فتحوا بيوتهم ليلجأ اليها الناس. وخصص -المرحوم- يوسف البدر بيتا أقام فيه مطبخا لإطعام المحتاجين حتى تجاوز الناس هذه المحنة.

هذا غيض من فيض مما خلده لنا التاريخ عن ماضي الديرة، التي جبل أهلها على الخير وما أحوجنا اليوم إلى التذكير بهذه الفترة العصيبة من تاريـخنا العطر حتى يصبح نبراسا يضيء طريق الأبناء والأحفاد للحفاظ على المكتسبات التي ورّثها لنا الأجداد، فهل يتعظ الجيل الحالي بحياة الماضي القاسية وضنك العيش ويكون قادرا على التوازن مع نفسه حتى يستطيع العبور إلى بر الأمان بقيادة آل الصباح الكرام؟!

أدام وأعز وأبقى الله من كانت الكويت همّه الأول والأخير.

أمين معرفي
القبس - اليوم

جون الكويت
05-02-2010, 05:22 AM
لأنهم لم يكونوا يعرفون شيئا عن الأعراق والأطياف،

يمكن الأخ أمين خانه التعبير فكتب على السليقة العامية، لم يكن القدماء جاهلين بالأعراق والأطياف المختلفة، كانوا يعرفون ..ومعرفتهم ابلغ من معرفتنا اليوم مع ذلك كان تصرفهم أرقى في المدنية من بعض أبناء اليوم.

فالعلم بهذه الأمور لم يلجئهم إلى التناحر والتدابر، وتنوع الشعوب والقبائل بأي مكان لا يؤدي بالضرورة إلى تمزيق المجتمعات وتقطيعها.

ايضا فالحياة التي عاشها أهل الكويت علمتهم معنى حلاوة التعايش بسلام واحترام.
فلماذا اختار أبناؤهم المرارة ؟

متصفح
05-02-2010, 05:45 AM
ماذا نفعل يا زميلي جون الكويت اذا كانت بعض العقليات تعيش على كلمة (مؤسسة )
ولايوجد ارضية مشتركة نطلق منها في تعريف ماهو التاسيس
من اسس الكويت هم العتوب واسرهم الكريمة بالاساس والباقي اتوا لا حقا وقاموا ببناء المجتمع
لكن بعض العقليات تعتقد ان الله عزوجل تفضل على الكويت بهم
ولم يتفضل بالكويت عليهم
تحياتي يا زميلي العزيز

جون الكويت
05-02-2010, 05:57 AM
الوحدة الوطنية
تيسير الرشيدان
ان من اخطر القضايا على مستوى البلد تفكك النسيج الاجتماعي، وتكمن خطورته في انه خط الدفاع الاخير لوجود المجتمع، والدولة التي عشنا فيها عقودا طويلة، اجدادا وآباء وابناء متساوين في كل شيء، رغم اختلاف مشاربنا واتجاهاتنا.

وقبل كل شيء يجب ان نتفانى في حب هذا الوطن الغالي ـــ الكويت ـــ الذي عشنا في كنفه آمنين متحابين، فلا تعطوا الفرصة لمن يصطاد في الماء العكر ولا تسمحوا لاحد ان يؤجج الفتنة الطائفية ويهرب ـــ فإنها نائمة ولعن الله من ايقظها ـــ ولن يستطيع ان يهرب لان نار الفتنة ستحرق وتهشم كل شيء.

لقد رأينا في بعض الدول المجاورة ماذا فعلت الطائفية من حروب أبادت اليابس والاخضر وشردت المجتمع بجميع فئاته ولم توفر احدا رغم كبر وقوة مجتمعاتهم وعراقتها.
ولم توفر أحدا ايا كان ومن اي اتجاه او ملة، ونحن في دولة صغيرة وجميلة ومتماسكة ولعدة قرون، وما زالت مجتمعا واحدا يشد بعضه بعضا حتى في احلك الظروف.

فلا تجعلوا الشيطان يدخل بينكم، ولا تحرقونا وانتم لا تعلمون.

ان خروج بعض الافراد ـــ ايا كانوا ومهما كانت دوافعهم ـــ عن السلوك العام او تجاوز القانون ليس سببا للفرقة والتحارب او اصطياد الاخطاء للابتزاز والتفاوض.

بل له القنوات والجهات القانونية للتحقيق وللمحاسبة، فهناك السلطة القضائية، ومسؤوليتها الفصل بين الناس ومحاسبتهم والحكم عليهم، وليس من حق اي شخص تجاوز ذلك او الشك في حيادية السلطة القضائية.

واذا كان هناك اشخاص «يقولون كلمة حق يراد بها باطل» فنلصدهم، او قنوات مرئية او صحيفة مقروءة او مسموعة تنفخ في النار وتزيدها حطبا لتقتات عليها وتستفيد ماديا مهما كانت الاضرار على المجتمع الكويتي، فواجب محبي الكويت ان يقاطعوها وألا يشاركوا او يستمعوا اليها لانها تسيء الى الكويت، ونحن نحتاج الى التسامح والتآخي والمحبة.

كلنا كويتيون ونحب الكويت، ولا نزايد على بعضنا، ولا نريد أبطالا على حساب وحدتنا الوطنية وترابطنا من جميع الاصول والطوائف.
فلا تنسوا ان العدو جار الشمال قد حاول تفكيكنا وزرع الفتنة بيننا فلم يستطع.. فلا تسمحوا لأحد آخر، فمصلحة الوطن فوق كل مصلحة. حفظ الله الكويت وشعبها من كل مكروه.


تيسير عبدالعزيز الرشيدان
القبس21/11/2008

بسيط
07-02-2010, 11:12 PM
ياجماعة ترا أنتم ماخذين السالفة بجدية زايدة
كل واحد يشتغل وياكل ويشرب وينام ويدبر نفسه ولا عليه من الناس
الواحد يجي يبي تاريخ وسوالف ووناسه وهذولي كل نهارهم مشاحن ومواحن

AHMAD
08-02-2010, 12:07 AM
نقل وإختيار جيد أخي جون الكويت ، ولعلني لا أنسى كلمة الوالد الشيخ جابر الأحمد عندما قال : (( الكويت هي الأصل )) .. فلا زالت جملته هذه عالقة في ذهني .. ولها معاني كبيرة...

وأعجبتني كلمة الأخ تيسير الرشيدان من اخطر القضايا على مستوى البلد تفكك النسيج الاجتماعي، وتكمن خطورته في انه خط الدفاع الاخير لوجود المجتمع

جون الكويت
08-02-2010, 11:57 AM
"حسافة يا كويت"...!

داود البصري
الكويتيون أمام خيارات حاسمة وتقاطع طرق تاريخية واضحة المعالم في عصر الحريات العولمي.
زحف الظلام على الكويت و تحولها إلى مركز تجارب دينية متعسفة و صارمة بدلا من أن تكون مركزا استثماريا دوليا مهما كما كانت الرغبة الاميرية الصريحة و المعلنة , لا يمثل ردة بقدر ما يعبر عن انتكاسة حقيقية ليس على المستويات الفردية بل على المستوى الشعبي العام ,......................ومن ثوابت التاريخ الكويتي الحديث الذي جعل من الكويت قلعة شامخة من قلاع الحرية , لا بل أن ملحمة البناء الوطني الكويتي قد تجسدت مع رفض الإملاءات و التشكيك بهوية وعقيدة و توحيد أهل الكويت و التصدي الحازم الشعبي و الرسمي لكل من أراد الشر بالكويت أو محاولة النيل منها و من وجودها الوطني المستقل , ........... التفكير و التخطيط الستراتيجي الرسمي للدولة و التي أعلن عن فحواه العام أكثر من مرة سمو أمير الكويت الحريص على تحويل الكويت إلى مركز مالي و استثماري مهم في المنطقة و بما يتناسب مع الدور التاريخي و المكانة الاعتبارية المهمة التي تحملها الكويت في الشرق الأوسط ,

و أنا أتامل في القرارات التعسفية الاخيرة توارد إلى ذهني على الفور من أن شهر أكتوبر بالذات يحمل ذكرى وطنية و تاريخية كويتية لها دلالاتها التي لم يهتم بها الإعلام الكويتي للأسف و تجاوزتها الصحف المحلية وداس عليها الزمن بغباره الثقيلة و أدت حالة المشاحنات الداخلية في الكويت إلى جعلها نسيا منسيا ,وهي ملحمة الصمود و الوجود و التألق الوطني الكويتي الحديث في معركة "الجهراء" التاريخية.
التي جرت فصولها الملحمية في العاشر من أكتوبر عام 1920 و التي شكلت على صعيد عملية التشكل الوطني في الكويت رقما صعبا و مفصليا , فتلك المعركة التي قدم فيها شعب الكويت تضحيات و خسائر كبرى و شهداء بلغ عددهم نحو 370 شهيداً و مئات الجرحى و المصابين قد أفرزت تلاحما وطنيا مدهشا و مثيرا للإعجاب تمثل في رفض الظلم و الإملاءات الخارجية و التشكيك في تدين و تقية وورع و التزام أهل الكويت بالإسلام الحنيف , فكانت مطالب جيش المتطرفين ( الإخوان ) بقيادة فيصل الدويش و جماعته لأهل الكويت بالعودة لما أسموه بالدين الصحيح مثيرة للاستغراب , لأن أهل الكويت مسلمون و لا يحتاجون أبدا إلى من يعطيهم شهادةبذلك فالمساجد ودور العبادة هي من أهم مميزات الحياة الكويتية .

و محاولة تصيد بعض المخالفات الفردية و جعلها أساسا لتقويم سلوك الناس هي مغامرة غير مأمونة العواقب و ما أشبه اليوم بالأمس.

لقد كانت أهمية معركة الجهراء أنها قد وحدت الضمير الشعبي الكويتي الرافض للتعنت و التطرف فكان الشهداء من مختلف قبائل و عوائل الكويت , كانوا من العوازم و الخوالد و عنزة و شمر و من آل الديحاني و العتيقي و الشملان و العدواني و الرشايدة و المطيري و المطوطح و الدويلة و العجمي كما كانوا من عموم الشعب و من الشيوخ كالشيخ الشهيد جابر العبدالله الصباح الذي قضى دفاعا عن القصر الأحمر الشهير ,

وكذلك لم تخل قوائم الشهداء من المرأة الكويتية التي كافحت بإصرار وكان لها دورها الحاسم منذ القدم وحتى مقاومة الغزو العسكري العراقي عام 1990 ففي معركة الجهراء ذكر لنا التاريخ أسماء ثلاثة شهيدات قتلن في تلك المواجهة هن :
هيا إبراهيم العساكر وحسنة مبارك الخشاب وبنت أم جلاد الطوالة.

وكانت أيام تضامن ملحمية أسست و رسخت البناء الحقيقي للتجربة الكويتية المقبلة التي كانت قوة زخمها في أواخر خمسينات القرن الماضي و بلغت الذروة مع السبعينات و حيث استكملت كل مراحل البناء الوطني الشامخ الذي جعل من الكويت واجهة تجارية و سياسية وديبلوماسية مهمة كان لها دورها الفاعل في دعم القضايا العربية المصيرية و المشاركة في حقن الدماء العربية في اليمن و الأردن و فلسطين و غيرها , وكانت الكويت هي يد العطاء التي عمرت المدن و الجامعات و الشوارع العربية و أضاءت القرى البعيدة من سواحل الأطلسي غربا وحتى أقاصي حضرموت جنوبا, وكانت الكويت ما غيرها هي الملاذ الآمن لحركات التحرر الوطني في فلسطين و أرتيريا قبل أن يدور الزمان و يفرز الغدر عصاراته الثقيلة.

تلك الكويت التي كانت في الماضي القريب جوهرة الخليج العربي بانفتاحها و توهجهها واستيعابها السريع لكل التطورات الحضارية المتسارعة هي اليوم بصدد التحول إلى كيان مغلق على ذاته يعيش تحت قرع طبول التهديدات المستمرة و التناحرات المذهبية البغيضة بعد أن تسربت للأسف بعض أشكال الصراعات و تصفية الحسابات بالقوة , و الكويت التي كافحت كثيرا للتقريب بين إشكاليتي الديمقراطية و الأمن , وعانت من نتائج غزو و احتلال تدميري تمكنت من التخلص منه بأثمان غالية اقتطعت من احتياطي الأجيال القادمة و ترك مؤثرات و تأثيرات نفسية مهمة للغاية في الضمير الجمعي , تعيش اليوم في مفترق طرق حاسم , فأول الرقص حنجلة كما يقولون , و قوانين التعتيم و منع التجول و إغلاق المقاهي و أماكن الترفيه سيعني بالضرورة لجوء البعض إلى خيارات أخرى يمكن التكهن بنتائجها! التجربة الكويتية على المحك , و الكويتيون أمام خيارات حاسمة و تقاطع طرق تاريخية واضحة المعالم ,

وسر الوجود الكويتي الحديث يتعلق بتقديس الحرية المسؤولة التي لا تعني الانفلات و لا الفوضى , و تكوين محاكم تفتيش جديدة في عصر الحريات العولمي هو واحد من أعجب متناقضات الحالة في الكويت... فوا أسفاه يا كويت الحرية و الالتزام و التقدم و الانفتاح... و لكننا في النهاية على ثقة تامة من أنه لا يصح في النهاية إلا الصحيح!.

جريدة حدث الالكترونية (باختصار)

جون الكويت
08-02-2010, 12:09 PM
ماذا نفعل يا زميلي جون الكويت اذا كانت بعض العقليات تعيش على كلمة (مؤسسة )
ولايوجد ارضية مشتركة نطلق منها في تعريف ماهو التاسيس
من اسس الكويت هم العتوب واسرهم الكريمة بالاساس والباقي اتوا لا حقا وقاموا ببناء المجتمع
لكن بعض العقليات تعتقد ان الله عزوجل تفضل على الكويت بهم
ولم يتفضل بالكويت عليهم
تحياتي يا زميلي العزيز
كلمة مؤسسة .. مو غلط ،، الغلط في فهمنا لها وتحديد موضعها فلا تجاوز حدها الطبيعي.
والتأسيس له اهميته ،، لاكنه الجزء الأول من البناء ولازم للمبنى حتى يقوم ويكتمل من بقية الأجزاء عن طريق الذين أكملوا العمل وتابعو البنيان، فلكل واحد دوره المهم في بناء الدولة:)

حتى انت لما تقول العتوب أسسوا الكويت راح يزعل منك ناس قديمين بالديرة ..كانوا يسكنون قبل العتوب بالكويت في أبراج مشيدة على طراز عمران الحسا !! وين عيال بورسلي ؟ وين عيال المصيبيح؟ وين عيال بن عريعر؟؟
وهناك فرق بين تأسيس الحكم وتأسيس المدينة.

وسالفة منو اللي قبل .. ما راح نخلص منها، ولنلتفت إلى ما له قيمة حقيقية.. من التنافس في البذل والعطاء للوطن..
مو مثل البعض الله يهداهم ،، بس ياخذون وما يعطون ديرتهم الا الحجي والكلام (الشرف الباهت)!!

جون الكويت
08-02-2010, 12:15 PM
نقل وإختيار جيد أخي جون الكويت ، ولعلني لا أنسى كلمة الوالد الشيخ جابر الأحمد عندما قال : (( الكويت هي الأصل )) .. فلا زالت جملته هذه عالقة في ذهني .. ولها معاني كبيرة...

وأعجبتني كلمة الأخ تيسير الرشيدان
مشكور ياخوي على المداخلة

بنت العريان
08-02-2010, 11:06 PM
http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/26565937520100208.gif


الله لا يفرق بينا

للاسف نسى الكثير بيت القرين

استشد فيها السني والشيعي

والحظري والبدوي

ولما غزانا المجرم صدام كان يقتل الجميع

ودافع الجميع عن الكويت فقط ونسنا اننا سنه او شيعه او بدو او حظر

الله لا يفرق بينا
بس انا اعتقد ان المناهج في الدرجه الاولى السبب ومن ثم الاعلام ومن ثم الاهل

جون الكويت
08-02-2010, 11:36 PM
بس انا اعتقد ان المناهج في الدرجه الاولى السبب ومن ثم الاعلام ومن ثم الاهل
اختي ،، القاء التهم واللوم بهذا الشكل المجمل .. هو اكبر سبب في استثارة الفتن.

اي مناهج يا اختي؟! وهل هي السبب الاول وبأي الاشكال؟
هل هي سبب بالشكل العدمي (ترك التنبيه على الوطنية) او بالشكل الوجودي (التحريض على الطائفية مثلا)؟

رجاء اتركو الحكماء ليقومو بدورهم من غير مزايدات

خيـــــال
09-02-2010, 12:36 AM
اشكرك اخوي جون الكويت على موضوعك الرائع وفعلا شي يجرح القلب
سبحان الله يوم فكر الشهيد يتشهد بأيام الغدر والخيانه أيام الغزو ما فكر يتشهد علشان يرفع راس قبيلته ولا راس طائفته ولا علشان يرفع راس الحضر ولا راس البدو فكر بالشهاده علشان يرفع راس ديرته يدافع عن وطنه وغاليته وغانيته الكويت الي انا اسميها الكويت ديرة كل بيت لان الله ورسوله وصوا بالشهاده دفاعا عن الوطن..... الكويت كانت ومازالت اسره واحده ولائها واحد وتفكيرها واحد وعروقها وحده لديره وحده اهي الكويت ولكن لاحول ولا قوه الحين البعض مو الكل تفكيره صاران انا ارد لمنو ولائي يكون لهم وبشكل قوي والسبب الرئيسي للتفكير هذا قلة الوازع الديني وبعض الفتن الي صايره في بعض وسائل الاعلام بس بالنهايه احب اقول مصير ابن ادم للتراب وكلنا للكويت والكويت لنا

متصفح
09-02-2010, 04:10 AM
كلمة مؤسسة .. مو غلط ،، الغلط في فهمنا لها وتحديد موضعها فلا تجاوز حدها الطبيعي.
والتأسيس له اهميته ،، لاكنه الجزء الأول من البناء ولازم للمبنى حتى يقوم ويكتمل من بقية الأجزاء عن طريق الذين أكملوا العمل وتابعو البنيان، فلكل واحد دوره المهم في بناء الدولة:)

حتى انت لما تقول العتوب أسسوا الكويت راح يزعل منك ناس قديمين بالديرة ..كانوا يسكنون قبل العتوب بالكويت في أبراج مشيدة على طراز عمران الحسا !! وين عيال بورسلي ؟ وين عيال المصيبيح؟ وين عيال بن عريعر؟؟
وهناك فرق بين تأسيس الحكم وتأسيس المدينة.

وسالفة منو اللي قبل .. ما راح نخلص منها، ولنلتفت إلى ما له قيمة حقيقية.. من التنافس في البذل العطاء للوطن..
مو مثل البعض الله يهداهم ،، بس ياخذون وما يعطون ديرتهم الا الحجي والكلام (الشرف الباهت)!!
احسنت زميلي العزيز جون الكويت
ولا كلام بعد كلامك

بنت العريان
09-02-2010, 07:42 AM
اختي ،، القاء التهم واللوم بهذا الشكل المجمل .. هو اكبر سبب في استثارة الفتن.

اي مناهج يا اختي؟! وهل هي السبب الاول وبأي الاشكال؟
هل هي سبب بالشكل العدمي (ترك التنبيه على الوطنية) او بالشكل الوجودي (التحريض على الطائفية)؟

رجاء اتركو العقلاء ليقومو بدورهم من غير مزايدات

اخي الكريم جون الكويت وهل تعتقد من يتحدث معك من غير العقلاء !!!

انا ان قصدت الناهج لعدت اسباب اولا

1ـ على ايامي كان في ماده مهمه اسمها التربيه الوطنيه
2ـ كنا نأخذ ماده العسكريه كل يوم اثنين واربعاء على ما اظن هذا للبنات اما الشباب فكان التجنيد الالزامي
3ـ تحيه علم الكويت كان واجب ومهم جدا ولا يتحرك اي شخص حتى ولي الامر عند دخوله للمدرسه
غير ان اداره المدرسه ولا انسى على راسها ناظرتي الفاضله السيده نادره الريس اللتي كانت تصر ان تشغلنا بمعارض وطنيه

هل تجد ذلك اخي الكريم في هذا الوقت !!!!!

ما ارمي له ان كان في المدارس اول الحرص على اعطاء الاهميه للوطن ولم نسمع او نهتم لموضوع سني شيعي بل بالعكس دائما وابدا كنا محبين لبعض

وغيرها الكثير الكثير لو اقول لك لودت ان مدارسنا قديما بها الوحده بمجيع اشكالها

هل وجدتي من العقلاء ام انك تراني على غير ذلك واعتذر لتدخلي الغير عقلاني لطرحك

مع خالص احترامي لشخصكم الكريم

جون الكويت
09-02-2010, 08:50 AM
معاذ الله أن أكون من الجاهلين ،، وهل وسمت من أخاطب بالجنون ؟! لا يا اختي المحترمة
مقصودي بأهل العقل والتعقل هم اهل الحكمة وهي ليست لكل أحد وليست للصغار أوالشطار ..فأرجو عدم تحميل الكلام اكثر مما يدل عليه!
ولترتاح الاخت سأقوم بتغيير العبارة بعبارة اوضح .. وتذكري ان هذه صفة كاشفة، فلا تعترضي علي بأضداد الكلام!

ولنرجع للموضوع ..تقولين 1+2+3 هي الاسباب .
هذي كلها كانت غير موجودة عند أهل الكويت .. ومع ذلك لم يكونوا متفرقين ولم يسعوا لتمزيق الوحدة. فالمناهج مو السبب!

والى وقت قريب مدارس الكويت ما فيها هالنقاط سوى تحية العلم .. والامور حلوة وماشية والكويتيين عندهم استقرار اجتماعي عام مع اختلاف شرائحهم.
وكان تآلفهم وتوحدهم منهج من مناهج الحياة والمعيشة وما احتاجوا لمنهج من مناهج وزارة التربية.
ولاشك ان وجود ما يعزز حب الوطن ويساعد على غرس المواطنة في نفس المتعلم شي محمود وطيب .. لاكن ضعف هذا الجانب في مؤسسات التعليم ليس هو السبب الرئيسي في فساد ثقافة مجتمع كامل بكهوله وشبابه !!!
هذي آفة مفسدة بدأت تنتشر في المجتمع .. لها اسبابها الموضوعية مو اللي تفضلتي بذكره عن المناهج.

ولازلت أكرر ..الحذر من استثارة "العبارات المجملة" و"الاحكام المطلقة على الامور" فهي المحرض الاول على التفرقة
وارجو انك ما تستعجلين في النقد مرة ثانية، ولندع وظيفة تشخيص المشكلة للحكماء(الذين يستلون سخيمة النفوس قبل العلاج) والمختصين(الذين يفهمون العلاقة التكاملية بين الحريات والأمن الوطني) .

هذا واشكرج على التفصيلات اللي ذكرتيها، مع تحفظي على الحكم العام .. وهذا رأيي !

معربه الجدين
10-02-2010, 06:31 PM
موضوع متداول كثيرا هذه الايام
متشعب جدا لا اريد الخوض فيه
لكن لفتت نظرى كلمه الكويت هي الاصل
رحمك الله يا جابر الاحمد واسكنك فسيح جناته اللهم امين

جابر ملايوسف
10-02-2010, 09:43 PM
اللة يحفظ الكويت وشعبها وحكامنا الصباح قولوا معاي أميين الديرة غالية ومثل الكويت ماتلاقون سافرنا وشرقنا وغربنا وتظل الكويت أحلى بلد وأحلى شعب وحكامنا مافي أحسن منهم اللة يحفظ الجميع .

عبدالله بني خالد
10-02-2010, 10:44 PM
يمكن الأخ أمين خانه التعبير فكتب على السليقة العامية، لم يكن القدماء جاهلين بالأعراق والأطياف المختلفة، كانوا يعرفون ..ومعرفتهم ابلغ من معرفتنا اليوم مع ذلك كان تصرفهم أرقى في المدنية من بعض أبناء اليوم.

فالعلم بهذه الأمور لم يلجئهم إلى التناحر والتدابر، وتنوع الشعوب والقبائل بأي مكان لا يؤدي بالضرورة إلى تمزيق المجتمعات وتقطيعها.

ايضا فالحياة التي عاشها أهل الكويت علمتهم معنى حلاوة التعايش بسلام واحترام.
فلماذا اختار أبناؤهم المرارة ؟

السلام عليكم
اخي الكريم جون الكويت ما سبب تعليقك السريع للجملة المقتبسه دون اكمال بقيه الجمله المذكورة
حيث الكاتب ذكر السبب وهو (( حب الوطن ))
لأنهم لم يكونوا يعرفون شيئا عن الأعراق والأطياف، وإنما ما كان يـجمعهم هو العقيدة الراسخة «حب الوطن»
وهل نظنك انه الكاتب خانه التعبير وكتب علي السليقة العامية كما ذكرت
ولا اظن انه هالشئ فاته او خانه التعبير لانه كلمة لم يعرفون هي كناية عن (( انهم تناسوها أمام الازمات والمحن بمقابل الوحدة الوطنيه للكويت لانه موضوعه الغوص في أعماق التاريخ وليس بالانساب والاعراق))
وانه القاء اللوم علي الكاتب بهذا الشكل المجمل ارجوا انك لا تستعجل النقد مرة أخري دون التدقيق بتمعن اكثر
فمـــا دخل ذكر الانســـــاب بالمحـــن
حيث محور حديث الكاتب تجمعـــنا رايـــة )) حـب الوطـن ))

عبدالله بني خالد
10-02-2010, 11:03 PM
معاذ الله أن أكون من الجاهلين ،، وهل وسمت من أخاطب بالجنون ؟! لا يا اختي المحترمة
مقصودي بأهل العقل والتعقل هم اهل الحكمة وهي ليست لكل أحد وليست للصغار أوالشطار ..فأرجو عدم تحميل الكلام اكثر مما يدل عليه!
ولترتاح الاخت سأقوم بتغيير العبارة بعبارة اوضح .. وتذكري ان هذه صفة كاشفة، فلا تعترضي علي بأضداد الكلام!

ولنرجع للموضوع ..تقولين 1+2+3 هي الاسباب .
هذي كلها كانت غير موجودة عند أهل الكويت .. ومع ذلك لم يكونوا متفرقين ولم يسعوا لتمزيق الوحدة. فالمناهج مو السبب!

والى وقت قريب مدارس الكويت ما فيها هالنقاط سوى تحية العلم .. والامور حلوة وماشية والكويتيين عندهم استقرار اجتماعي عام مع اختلاف شرائحهم.
وكان تآلفهم وتوحدهم منهج من مناهج الحياة والمعيشة وما احتاجوا لمنهج من مناهج وزارة التربية.
ولاشك ان وجود ما يعزز حب الوطن ويساعد على غرس المواطنة في نفس المتعلم شي محمود وطيب .. لاكن ضعف هذا الجانب في مؤسسات التعليم ليس هو السبب الرئيسي في فساد ثقافة مجتمع كامل بكهوله وشبابه !!!
هذي آفة مفسدة بدأت تنتشر في المجتمع .. لها اسبابها الموضوعية مو اللي تفضلتي بذكره عن المناهج.

ولازلت أكرر ..الحذر من استثارة "العبارات المجملة" و"الاحكام المطلقة على الامور" فهي المحرض الاول على التفرقة
وارجو انك ما تستعجلين في النقد مرة ثانية، ولندع وظيفة تشخيص المشكلة للحكماء(الذين يستلون سخيمة النفوس قبل العلاج) والمختصين(الذين يفهمون العلاقة التكاملية بين الحريات والأمن الوطني) .

هذا واشكرج على التفصيلات اللي ذكرتيها، مع تحفظي على الحكم العام .. وهذا رأيي !

السلام عليكم
اخي الكريم جون الكويت
المنــــاهج دســــــتور أمــــة كامله بجمــــيع معانية الســـاميه
فهل بظنــك انه المناهج لا تلعـــب دور المؤســس ودور التربــوي في حـــب الوطن

اخي الكريم انا شخصيا حضـــرت عدة مؤتمــرات لمناهــج تربوية ولمستوي عالمي
وبالاخص عجبني منها مؤتمر مناهج تربويه ياباني
كان بقمـــة الرقــي والتقــدم الحضــاري ومواد مكثــفه علي محــبة الوطن وغـــرس قيم حب الوطــن
اخي الكريم ذهاب الطالب للمدارس والتـــــزامه بحضور طابور الصـــباح والامتثـــال لتحية العــــلم
و وقفـــة رؤســــاء وحكــــام علي أرجلهم والهـــتاف في (( يحـــــيا الوطــــن ))
أظـــن هالصرخات قادرة علي ان تهـــز جـــبال من الحـــب والعطـــاء للــوطن

أخي الكريم منظـــمة F.B.I
والبرلمان الامـــريكي الممثل بالكونجـــرس
هيـــئو هيئات ولجات خـــاصــة لتطوير مناهــج التعــليم وخاصــة انهم جعلوا حب الوطـــن
ركـــــيزة جـــدول أعمــــالهم :)
فكـــــيف لوطــــن لا يعــــد العــــتاد ويقوي جيوشة ( افراد الشعب ) اذ لـــم يرســـخ بهم حب الوطــن

اخي الكريم انصحــك في الاطلاع علي
أجندة مؤتمرات علي مستوي عالمــي بعنوان
أمة لها مسقبل
أمــة في خطــر


هــــذا وتقبل كل احترام للجميع القـــرأ

جابر ملايوسف
10-02-2010, 11:15 PM
احسنت يا اخي وهذا مانصبوا الية جميعا

جون الكويت
11-02-2010, 12:08 AM
هلا اخوي عبدالله .. وشكرا على النصايح

فهل بظنــك انه المناهج لا تلعـــب دور المؤســس ودور التربــوي في حـــب الوطن

القضية معكوسة تماماً .. الموضوع : هل المناهج اليوم تلعب الدور الأساسي في إفساد الوطن وتمزيقه ؟!
البحث في هذي الناحية .. وانا ما أحب المغالطات

ولو انك قريت كلامي بشكل افضل لوجدت جواب سؤالك، أنا قلت:

ولاشك ان وجود ما يعزز حب الوطن ويساعد على غرس المواطنة في نفس المتعلم شي محمود وطيب .. لاكن ضعف هذا الجانب في مؤسسات التعليم ليس هو السبب الرئيسي في فساد ثقافة مجتمع كامل بكهوله وشبابه !!!

انا قاعد اتكلم عن (اضرار) المناهج الحالية [المزعومة] .. وليس عن فوائد واهمية تطويرها ! هناك فرق واضح.

وما أحتاج انشا الله مراجعة محاضر المؤتمرات، فأنا لا أختلف معك بتاتاً ..في أهمية ترسيخ محبة الوطن عن طريق المؤسسات التعليمية وغيرها.
لاكن هذا مو القضية اللي دار حولها النقاش.

جابر ملايوسف
11-02-2010, 12:23 AM
المؤسسسات التربوية اخوي جون الكويت لها دور كبير في زرع الروح والارادة ورسم خطة الدولة بالنسبة للاجيال وأحنا في هذة السنة واجهنا تحديات كبيرة بسبب المناهج الجديدة التي جائت مخيبة للامال بصراحة ودخلنا بمناقشات كثيرة حتى مل النقاش منا ولكن أذن من طين والاخرى من عجين , أما ابالنسبة لليابان والمناهج فعلا أخي الكريم كانت اليابان بعد الحرب بدأت بتطوير اليابان الجديدة من خلال المناهج والمؤسسات التعليمية وهذا الشي بديهي من اجل التطوير والتنمية وأما المحور الثاني وهو زرع الروح الوطنية والانتماء ممكن نقول
1- البيت او الاسرة
2- الأعلام الرسمي للدولة
3- المؤسسات الاجتماعية والتكافلية
4- المؤسسات التربوية والمدارس والجامعات
هذة كلها تؤثر في زرع وتاسيس الجيل والنشئ وهذا الامر مطروح وقد تنبهت وزارة التربية وبدعم رسمي من الدولة لهذا الشي فكانت مادة التربية الوطنية والمادة المستحدثة الجديدة وهي المهارات الحياتية لجميع المراحل ولكن يعيب تلك المناهج هي التجربة في الميدان وأخذ ذوي الخبرة في هذا المجال
النقطة الاخرى التي يجب ان نهتم بها وبشكل اساس وهي أختيار الكادر التدريسي المؤهل لهذة المهمة وليس الأختيار العشوائي والتدريب المكثف لهذة الكوادر مع حسن الاختيار ووضع الخطة الزمنية لخطة العمل .
طبعا أخواني من خلال المداخلات في ناس متخصصة بمجال التربية باين من كلامهم وطرح بعض الافكاروللتأكيد هناك عمل قدم وساق في هذا المضمار واللة ولي التوفيق

جون الكويت
11-02-2010, 12:31 AM
السلام عليكم
اخي الكريم جون الكويت ما سبب تعليقك السريع للجملة المقتبسه دون اكمال بقيه الجمله المذكورة
حيث الكاتب ذكر السبب وهو (( حب الوطن ))
لأنهم لم يكونوا يعرفون شيئا عن الأعراق والأطياف، وإنما ما كان يـجمعهم هو العقيدة الراسخة «حب الوطن»
وهل نظنك انه الكاتب خانه التعبير وكتب علي السليقة العامية كما ذكرت
ولا اظن انه هالشئ فاته او خانه التعبير لانه كلمة لم يعرفون هي كناية عن (( انهم تناسوها أمام الازمات والمحن بمقابل الوحدة الوطنيه للكويت لانه موضوعه الغوص في أعماق التاريخ وليس بالانساب والاعراق))
وانه القاء اللوم علي الكاتب بهذا الشكل المجمل ارجوا انك لا تستعجل النقد مرة أخري دون التدقيق بتمعن اكثر
فمـــا دخل ذكر الانســـــاب بالمحـــن
حيث محور حديث الكاتب تجمعـــنا رايـــة )) حـب الوطـن ))
الله يعين ،، باختصار
نعم .. اقول (خانه التعيبر) من باب التماس العذر له وهذا من تمام العدل، وهذا ليس نقداً مني لمقاصد العبارة . كما أبعدت في فهمك اخ عبدالله:(
ولو كنت أنا غير قارئ لكلامه .. لقلت فيه كذا وكذا وانه الكاتب يرمي الكويتيين بالجهالة و.. وو !

بس الحمد الله .. عبارة (لم يكونوا يعرفون شيئا) بالعامية الكويتية: اسلوب عام في النفي ( أياً كان)يعني ما عندهم هالشي مو ما يعرفون هالشي فرق بالحجي،،
وليس في العربية هالتعبير بالمعنى اللي يقصد الكاتب بأي شكل من اشكال الكنايات، ولا يمكن ان يكون عدم المعرفة معناه في اللغة العربية: التناسي ! لان من شرط التناسي وجود معرفة سابقة.
فالاسلوب عامي .. وليس عربي.

ولو اخذناه على الظاهر في العربية..لقلنا الاسلوب تجهيلي ،، شلون ما تبيني انتقد الاستعمال مع الاحتفاظ للكاتب بسلامة القصد.؟؟
مع أني صاحب المشاركة ومقتنصها وأنا أدرى بها من غيري .. وثق بأني قرأتها بشكل جيد.

اما الانساب فما تكلمت بهالكلمة!! انا اقتبست عن الكاتب عبارته(الاعراق والاطياف)،، فليش ما توجه الاعتراض له اولاً ، الا اذا (....) ؟

وهم راح اقولك شدخلها بالموضوع، واحاول اشرح شي واضح:)
اسأل نفسك ما هي أسباب عملية تفكيك المجتمع على الصعيدين السياسي والاجتماعي؟
اما اسباب فئوية
او اسباب طائفية
او اسباب قبلية وغيرها..

واللي مو شايف الصراع اللي قاعد يطحن وحدة الكويتيين اليوم ،، نصبّح عليه بالخير.

جون الكويت
11-02-2010, 12:36 AM
المؤسسسات التربوية اخوي جون الكويت لها دور كبير في زرع الروح والارادة ورسم خطة الدولة بالنسبة للاجيال وأحنا في هذة السنة واجهنا تحديات كبيرة بسبب المناهج الجديدة التي جائت مخيبة للامال بصراحة ودخلنا بمناقشات كثيرة حتى مل النقاش منا ولكن أذن من طين والاخرى من عجين , أما ابالنسبة لليابان والمناهج فعلا أخي الكريم كانت اليابان بعد الحرب بدأت بتطوير اليابان الجديدة من خلال المناهج والمؤسسات التعليمية وهذا الشي بديهي من اجل التطوير والتنمية وأما المحور الثاني وهو زرع الروح الوطنية والانتماء ممكن نقول
1- البيت او الاسرة
2- الأعلام الرسمي للدولة
3- المؤسسات الاجتماعية والتكافلية
4- المؤسسات التربوية والمدارس والجامعات
هذة كلها تؤثر في زرع وتاسيس الجيل والنشئ وهذا الامر مطروح وقد تنبهت وزارة التربية وبدعم رسمي من الدولة لهذا الشي فكانت مادة التربية الوطنية والمادة المستحدثة الجديدة وهي المهارات الحياتية لجميع المراحل ولكن يعيب تلك المناهج هي التجربة في الميدان وأخذ ذوي الخبرة في هذا المجال
النقطة الاخرى التي يجب ان نهتم بها وبشكل اساس وهي أختيار الكادر التدريسي المؤهل لهذة المهمة وليس الأختيار العشوائي والتدريب المكثف لهذة الكوادر مع حسن الاختيار ووضع الخطة الزمنية لخطة العمل .
طبعا أخواني من خلال المداخلات في ناس متخصصة بمجال التربية باين من كلامهم وطرح بعض الافكاروللتأكيد هناك عمل قدم وساق في هذا المضمار واللة ولي التوفيق
بارك الله فيكم
وما ادراكم .. يمكن انتو قاعدين تناقشون شخصية تربوية زميلة:) ؟؟!
انا اتفق معكم بان وضع التربية والتعليم بالبلد ..على شفا الانهيار .

مشكور اخوي

جابر ملايوسف
11-02-2010, 12:40 AM
استاذي العزيز هذة شغلتنا واحنا ناس لها وخرجنا الالاف من الطلاب ونعتز بمهنتنا ونتشرف بها وكذالك نتشرف بالناس الفاهمة المثقفة من أمثالك وشكرا لشكرك لنا واللة ولي التوفيق

متصفح
11-02-2010, 03:16 PM
تابعت باهتمام ما دار بين الاخوة والاخوات الافاضل في موضوع المناهج الدراسية
واعتقد شخصيا ليس للمناهج اي دخل فيما يجري من تمزيق المجتمع لعدة اسباب :
-اولا نلاحظ انه اصحاب الخطاب الطائفي القبلي الفئوي من كل الاطراف هم من الكبار بالسن وهو يعني انهم درسوا في المناهج القديمة وليس المناهج الحالية التي الكل يتذمر منها
-ثانيا في السابق الكويت القديمة لم يكن هناك مناهج دراسية بالمعنى الوطني وكان الجميع متحابين ومترابطين في بينهم
حقيقة اعتقد انه السبب الرئيسي لما يجري حاليا من تفتيت يقوم به شخصيات من جميع المشارب (حضر بدو سنة شيعة متحررين متدينين )
اعاتدوا على على ان تتسلط الاضواء عليهم عند كل فتنة وهم يقتاتون على تفتت وتفكك المجتمع وكل منهم يظهر بمظهر حامل لواء جماعته
وبالنتيجه ما يحصل بينهم تقوم المجموعات العادية مثلنا كل حسب مجموعته بالتخندق في خندقهم
المصيبة ليست الا في الاعلام الذي يضخم الامور ويجعلها ما نشيتات صحفية ويصنعون من اناس عاديين ابطال في الصحف
تخيل انك تفتح الصحف اليومية ولا تقرا :
-تصريح لسلفي ينتقد شعائر الشيعة
-تصريح لمعمم ينتقد افكار الوهابية
-تصريح لقبلي انه الحضر اكلوا الخضر واليابس
-تصريح لحضري انه القبائل اخذوا مالهم وليس لهم
-تصريح لشيعي يطالب بحماية الشيعة في العراق من القاعدة والفكر الوهابي
-تصريح لسني يطالب بحماية سنة العراق من المد الصفوي
-عندما يحارب حزب الله اسرائيل (السنة يتخندقون في خندق معين من كتاب وشخصيات )
-عندما تحارب حماس اسرائيل (الشيعة يتخندقون في خندق معين من كتاب وشخصيات )
حقيقة اعتقد انه تعاستنا هي بسبب اعلامنا التعيس ومنافسته في ضرب كل مجموعه واخرى وايضا نقله لما يجري من احداث طائفية حولنا بطريقة غير مهنية بل بطريقة كل منهم يريد خدمة مصالحه

جابر ملايوسف
11-02-2010, 03:26 PM
انا معاك اخوي المتصفح المسألة كلها مصالح وناس تضرب البلد من اجل مصالح ومكتسبات ومهما حاولنا إن نغرس في نفوس الاجيال الحب نرى غيرنا يهدم بمعول الهدم وما افسدة الدهر لا يصلحة العطار أخوي المتصفح هناك اجيال طالعة تخوف واللة تصور ولد لا يتجاوز عمرة 15 سنة لدية من الفكر الطائفي أنا أستغرب فعلا كيف وصل هذا الفكر إلى عيالنا انا اقول الأعلام الرسمي للدولة قصر وترك الحبل على القارب وترك باقي الفضائيات تسرح وتمرح والكل ساكت اللة يابلد اللة ياكويت ماأقول الا أحبج ياكويت

بنت العريان
11-02-2010, 04:26 PM
اخي الكريم القدير جون الكويت
نعم تباحث مع اسرتي سؤالك تصدق شفت ان الموضوع فيه تداخلات كثيره ولكن ما لفت نظري اخوي قال بسيطه لان السور انفتح وتوسع
ودخل بينا ناس تفكر في المصالح الخاصه لا في المصالح العامه

تصدق الله يعينا يا حلاتنا اول وربي ما لنا شغل اول

كله اسمع ابوي رحمته الله عليه يقول عيسى بدينه وموسى بدينه

الله يعينا ويحفظ الكويت واهلها الطيبين ويحفظكم يا رب

عبدالله بني خالد
11-02-2010, 06:34 PM
يمكن الأخ أمين خانه التعبير فكتب على السليقة العامية، لم يكن القدماء جاهلين بالأعراق والأطياف المختلفة، كانوا يعرفون ..ومعرفتهم ابلغ من معرفتنا اليوم مع ذلك كان تصرفهم أرقى في المدنية من بعض أبناء اليوم.

فالعلم بهذه الأمور لم يلجئهم إلى التناحر والتدابر، وتنوع الشعوب والقبائل بأي مكان لا يؤدي بالضرورة إلى تمزيق المجتمعات وتقطيعها.

ايضا فالحياة التي عاشها أهل الكويت علمتهم معنى حلاوة التعايش بسلام واحترام.
فلماذا اختار أبناؤهم المرارة ؟


الله يعين ،، باختصار
نعم .. اقول (خانه التعيبر) من باب التماس العذر له وهذا من تمام العدل، وهذا ليس نقداً مني لمقاصد العبارة . كما أبعدت في فهمك اخ عبدالله:(
ولو كنت أنا غير قارئ لكلامه .. لقلت فيه كذا وكذا وانه الكاتب يرمي الكويتيين بالجهالة و.. وو !

بس الحمد الله .. عبارة (لم يكونوا يعرفون شيئا) بالعامية الكويتية: اسلوب عام في النفي ( أياً كان)يعني ما عندهم هالشي مو ما يعرفون هالشي فرق بالحجي،،
وليس في العربية هالتعبير بالمعنى اللي يقصد الكاتب بأي شكل من اشكال الكنايات، ولا يمكن ان يكون عدم المعرفة معناه في اللغة العربية: التناسي ! لان من شرط التناسي وجود معرفة سابقة.
فالاسلوب عامي .. وليس عربي.

ولو اخذناه على الظاهر في العربية..لقلنا الاسلوب تجهيلي ،، شلون ما تبيني انتقد الاستعمال مع الاحتفاظ للكاتب بسلامة القصد.؟؟
مع أني صاحب المشاركة ومقتنصها وأنا أدرى بها من غيري .. وثق بأني قرأتها بشكل جيد.

اما الانساب فما تكلمت بهالكلمة!! انا اقتبست عن الكاتب عبارته(الاعراق والاطياف)،، فليش ما توجه الاعتراض له اولاً ، الا اذا (....) ؟

وهم راح اقولك شدخلها بالموضوع، واحاول اشرح شي واضح:)
اسأل نفسك ما هي أسباب عملية تفكيك المجتمع على الصعيدين السياسي والاجتماعي؟
اما اسباب فئوية
او اسباب طائفية
او اسباب قبلية وغيرها..

واللي مو شايف الصراع اللي قاعد يطحن وحدة الكويتيين اليوم ،، نصبّح عليه بالخير.


والله يا اخوي جون
وايد سويت زحمة انا كلامي محــدد حول نقطه معينه
انه خانه التعبير .... وانت دخلتنا في متاهات :)
اخي انا قلت لك انه الكاتب ركــــز علي المحـــن والازمات بدليل انه اسم موضوعة الغوص في اعماق التاريخ ......
كلامي واضح ومحدد حولين نقطه معينة

خانه التعبير فكتب على السليقة العامية،

عبدالله بني خالد
11-02-2010, 07:12 PM
ولنرجع للموضوع ..تقولين 1+2+3 هي الاسباب .
هذي كلها كانت غير موجودة عند أهل الكويت .. ومع ذلك لم يكونوا متفرقين ولم يسعوا لتمزيق الوحدة. فالمـــــــناهج مو الســـــبب!

هذي آفة مفسدة بدأت تنتشر في المجتمع .. لها اسبابها الموضوعية مو اللي تفضلتي بذكره عن المناهج.




هلا اخوي عبدالله .. وشكرا على النصايح
القضية معكوسة تماماً .. الموضوع : هل المناهج اليوم تلعب الدور الأساسي في إفساد الوطن وتمزيقه ؟!
البحث في هذي الناحية ..
وما أحتاج انشاء الله مراجعة محاضر المؤتمرات، فأنا لا أختلف معك بتاتاً ..في أهمية ترسيخ محبة الوطن عن طريق المؤسسات التعليمية وغيرها.
لاكن هذا مو القضية اللي دار حولها النقاش.

اخي الكريم بارك الله لك
للاسف الموضوع محتاج منك التركيز لا التشــــعيب
حــــاول ان تكون داخل دائـــرة الحـــوار
اخي الكريم أنـــا مارست مجال الاقتصــــاد ما يقــارب ال 26 ســنة
وكنا من ضمن حضـــور علي مستوي عـــربي بمهام وظيفية اقتصادية
الاقتصـــاد والسـياية والتعـــليم والتشريعات ....ألخ
ســـلســـة لا تتجــزأ ولا تقدر علي بــــتـر حلقــة عن أخـــري والتاريخ يشهد

ولو انك قريت كلامي بشكل افضل لوجدت ما اصبو له هـــو
المنـــاهج وأثـــرهــا العـــــــــام

لتصحيح :--

أن شاء الله .... وليس انشاء الله لانه لا يجـــوز فقد غيرت للمعني الشرعي
لكن .... وليس لاكن


هــــذا وتقبل

جون الكويت
12-02-2010, 05:28 AM
اخي الكريم بارك الله لك
للاسف الموضوع محتاج منك التركيز لا التشــــعيب
حــــاول ان تكون داخل دائـــرة الحـــوار
الله يسلمك
معروف ان المداخلات الاستطرادية وجرجرة المواضيع من هنا والى هناك !
هو سبب التشعيب
اقرأ الموضوع من بدايته ..ثم احكم .
أما تطوير المناهج ورفع مستواها فقضية اتفاقية بين كل أهل الكويت.


لتصحيح :--

أن شاء الله .... وليس انشاء الله لانه لا يجـــوز فقد غيرت للمعني الشرعي
لكن .... وليس لاكن



لاكن لا اتركها ابدا :) .. اما التنبيه على الانشاء والمشيئة فلن اعارضك فيك، حتى لا نسن سنة سيئة بالدعوة الى العامية.
وكونها لا تجوز لغة فنعم، اما شرعا فلا ..وألف كلا :)

جزاك الله خير وبارك فيك

جون الكويت
12-02-2010, 05:40 AM
اخي الكريم القدير جون الكويت
نعم تباحث مع اسرتي سؤالك تصدق شفت ان الموضوع فيه تداخلات كثيره ولكن ما لفت نظري اخوي قال بسيطه لان السور انفتح وتوسع
ودخل بينا ناس تفكر في المصالح الخاصه لا في المصالح العامه

تصدق الله يعينا يا حلاتنا اول وربي ما لنا شغل اول

كله اسمع ابوي رحمته الله عليه يقول عيسى بدينه وموسى بدينه

الله يعينا ويحفظ الكويت واهلها الطيبين ويحفظكم يا رب
حياج الله اختي بنت العريان ومشكورة على المتابعة معنا

بالفعل الكلام في محله ..بالنسبة للمصالح والتكسبات
هذي علة العلل :(

بس هناك شي مهم السور كان مفتوح مدة طويلة للداخلين عليه والخارجين منه، والكويت عمرها ما كانت مجتمع مغلق .. فما اعتقد ان الطرح السوري (نسبة لسور الكويت) راح يوحد الكويتيين.

لان اهل الكويت من القديم بادية وحاضرة، وكانوا متكافلين

جون الكويت
12-02-2010, 05:57 AM
تابعت باهتمام ما دار بين الاخوة والاخوات الافاضل في موضوع المناهج الدراسية
واعتقد شخصيا ليس للمناهج اي دخل فيما يجري من تمزيق المجتمع لعدة اسباب :
-اولا نلاحظ انه اصحاب الخطاب الطائفي القبلي الفئوي من كل الاطراف هم من الكبار بالسن وهو يعني انهم درسوا في المناهج القديمة وليس المناهج الحالية التي الكل يتذمر منها
-ثانيا في السابق الكويت القديمة لم يكن هناك مناهج دراسية بالمعنى الوطني وكان الجميع متحابين ومترابطين في بينهم
حقيقة اعتقد انه السبب الرئيسي لما يجري حاليا من تفتيت يقوم به شخصيات من جميع المشارب (حضر بدو سنة شيعة متحررين متدينين )
اعاتدوا على على ان تتسلط الاضواء عليهم عند كل فتنة وهم يقتاتون على تفتت وتفكك المجتمع وكل منهم يظهر بمظهر حامل لواء جماعته
وبالنتيجه ما يحصل بينهم تقوم المجموعات العادية مثلنا كل حسب مجموعته بالتخندق في خندقهم
المصيبة ليست الا في الاعلام الذي يضخم الامور ويجعلها ما نشيتات صحفية ويصنعون من اناس عاديين ابطال في الصحف
تخيل انك تفتح الصحف اليومية ولا تقرا :
-تصريح لسلفي ينتقد شعائر الشيعة
-تصريح لمعمم ينتقد افكار الوهابية
-تصريح لقبلي انه الحضر اكلوا الخضر واليابس
-تصريح لحضري انه القبائل اخذوا مالهم وليس لهم
-تصريح لشيعي يطالب بحماية الشيعة في العراق من القاعدة والفكر الوهابي
-تصريح لسني يطالب بحماية سنة العراق من المد الصفوي
-عندما يحارب حزب الله اسرائيل (السنة يتخندقون في خندق معين من كتاب وشخصيات )
-عندما تحارب حماس اسرائيل (الشيعة يتخندقون في خندق معين من كتاب وشخصيات )
حقيقة اعتقد انه تعاستنا هي بسبب اعلامنا التعيس ومنافسته في ضرب كل مجموعه واخرى وايضا نقله لما يجري من احداث طائفية حولنا بطريقة غير مهنية بل بطريقة كل منهم يريد خدمة مصالحه
اخوي بوحسين .. شكله عندك ارشيف اعلامي متكامل :)
يزاك الله على التعقيب

أمس اعجبني بيان لاحد القبائل منشور باحد الصحف
يقول بمعناه: ان التصريحات الاعلامية باسم القبيلة لاناس لا يمثلون راي ابناءها من اجل التكسب لاهداف شخصية استغلال منهم، وانهم ردا على هؤلاء يؤكدون وحدتهم الوطنية وولاءهم للكويت تحت قيادتها الحكيمة.

شوف .. ابناء القبائل يكرهون قيام البعض منهم بتمييزهم عن بقية شرايح المجتمع ويؤكدون على وحدتهم الوطنية ، هذا شي طيب بصراحة.

جون الكويت
13-02-2010, 07:16 AM
الوحدة الوطنية شعار لمرحلة جديدة في الكويت

د. عبدالله الجسمي
الخطاب الذي وجهه سمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الصباح، على خلفية الأحداث التي جرت مؤخراً، لاقى صدى طيباً عند الكويتيين، لما تضمنه من معان سامية، وتشخيص دقيق للواقع. فقد شدد سموه على أهمية الوحدة الوطنية، وعدم المساس بها، كما حسم مسألة الحديث عن تعديل الدستور، وأكد التمسك الراسخ بالديمقراطية كنهج، وبناء دولة المؤسسات.

والمهمة المطلوبة الآن من الحكومة والقوى الشعبية والمواطنين، هي تجسيد ما جاء في خطاب سموه على أرض الواقع، والاستجابة له، كما هو الحال عندما استجابت جموع كثيرة من الناخبين لخطاب سموه السابق، وأحسن الكثير منهم الاختيار، وجاءت تركيبة للمجلس أفضل من الذي سبقه، على الرغم من وجود البعض من عناصر التأزيم الذين استثمروا الأحداث السابقة للدفع بالتأزيم من جديد. وعليه فعلى جميع المخلصين من أبناء الكويت، سواء أكانوا في الحكومة أم من القوى السياسية أم غيرها، البدء بمعالجة الأوضاع، التي عملت ولاتزال تعمل على التفرقة بين المواطنين، وانعكاس ذلك على المستويين السياسي والاجتماعي.

وفي هذا الصدد، لا بد أن يتحمل كل طرف مسؤوليته في تعزيز الوحدة الوطنية، والحفاظ عليها، بدءاً من الحكومة والقوى السياسية والمواطنين.

سيتركز الحديث في هذا المقال على الدور الذي لا بد أن تلعبه الحكومة في معالجة الأسباب التي أدت للأحداث الأخيرة، حتى لا يتكرر ما جرى مرة أخرى. ولا شك بأن ذلك يقود أولاً إلى تحديد العوامل الأساسية التي تلعب دوراً فاعلاً في التفرقة بين أفراد المجتمع، ألا وهي التعصب الطائفي والقبلي في الدرجة الأولى، ثم تأتي مسألة التمييز بين الشرائح الاجتماعية، وكذلك التمييز بين بعض المجاميع داخل الشرائح الاجتماعية نفسها، وصولاً إلى الولاء والتحيز للعائلة.

ومظاهر التعصب الطائفي والقبلي دونما شك هي أكثر المظاهر تأثيراً على الوحدة الوطنية، والتي ظهرت للأسف خلال العقود الثلاثة الأخيرة، حيث لم يكن لهذه المظاهر أثر يذكر في المجتمع الكويتي قبل تلك الفترة. ويعود انتشار التعصب إلى عوامل سياسية بحتة جاءت من تسييس القبيلة والطائفة، وزجها في معترك العمل السياسي المحلي، واستخدامهما كأدوات لتحجيم الديمقراطية، وتفريغ الدستور من محتواه الحقيقي.

فقد أسهمت الحكومات السابقة، قبل الألفية الثالثة، في تقسيم الدوائر الانتخابية إلى 25 دائرة، معظمها يقوم على أسس قبلية وطائفية، فكرس التفرقة بين المواطنين، وتحول ذلك من الانتخابات إلى مختلف مؤسسات الدولة والمجتمع. وعلى الرغم من التعديلات التي جرت على الدوائر، وتحويلها إلى خمس، إلا أن العمل بتقسيم الدوائر الـ 25 لمدة ربع قرن، جذّر للأسف الكثير من المظاهر السلبية في المجتمع، ومنها مظاهر التعصب القبلي والطائفي وحولها إلى أسس لثقافة دارجة، وجزء كبير من ممارسات العديد من السياسيين والمواطنين وسلوكهم اليومي وعلاقاتهم بعضهم ببعض. ويعني ذلك بأن علاج هذه القضية يحتاج إلى الكثير من الوقت، لأن تغيير قيم وقناعات الناس، وسلوكهم يأخذ وقتاً طويلاً، وأي تأخير في المعالجة الجادة لهذه المشكلة، سيعني استمرارها لفترة أطول.

وقضية الوحدة الوطنية، لا بد أن تكون واحدة من أولويات برنامج العمل الحكومي، بحيث يتم تخصيص جانب من عمل الحكومة لها وتوفير الإمكانيات اللازمة لمعالجتها.
هناك ثلاثة أمور أساسية في هذا الصدد. أولها، القضاء على الأسباب التي تدفع الكثير من المواطنين للجوء إلى الطائفة، أو القبيلة، كوسيلة لتحقيق مطالبه، وجانب من حاجاته الأساسية، أو في بعض الأحيان رفعاً للظلم الذي قد يقع عليه في العمل أو غيره.

ويتأتى ذلك من عدم استجابة أعضاء الحكومة للمعاملات التي تأتي من النواب، خصوصاً الذين يصلون للبرلمان على أسس قبلية، أو طائفية، وتعزيز مبدأ تكافؤ الفرص بين المواطنين، وإلغاء مظاهر التمييز في التعامل، وتحقيق مبدأ المواطنة غير المنقوصة لسائر أبناء الشعب الكويتي، علاوة على تطبيق القانون بحذافيره وعدم التمييز بين فرد وآخر، وفئة وأخرى. فشعور المواطن بالغبن من خلال التمييز، بين المواطنين، يدفعه للالتجاء إلى فئات اجتماعية كي يحصل على حقوقه، أو المعاملة بالمثل.

ويتعلق الأمر الثاني بتعزيز مفاهيم الوحدة الوطنية وغرسها في الأجيال الناشئة عبر مؤسسات التعليم المختلفة والمؤسسات الثقافية الرسمية.
فإذا كان الكثير من الآباء عاشوا خلال العقود الثلاثة الماضية واقعاً ثقافياً سلبياً، ويحمل مضامين كثيرة للتفرقة، فيجب إبعاد الأجيال الناشئة عن ذلك وتبيان مساوئ التفرقة، وأنه لا بديل عن التماسك والترابط بين أبناء المجتمع الواحد، وضرب أمثلة على ذلك أبرزها المجتمع الكويتي القديم، الذي سطر أبناؤه على مختلف مشاربهم، أروع مظاهر الوحدة الوطنية في أثناء الأزمات، أو في واقع حياتهم اليومية.

ويتعلق الأمر الأخير في تعامل الحكومة مع القوى السياسية، والذي تحابي فيه قوى الإسلام السياسي، وفي المقابل تضيق الخناق على القوى الوطنية.
فقوى الإسلام السياسي تتحمل بصورة مباشرة، أو غير مباشرة، المشكلات الناتجة عن إثارة القضايا الطائفية، وما يترتب عليها من نتائج، ووجودها في المعترك السياسي المحلي يكرس الطرح الديني الفئوي، ويؤثر على نتائج الانتخابات البرلمانية. فهي تكرس جوانب من التفرقة الموجودة في المجتمع، ما يؤثر ذلك سلباً على الوحدة الوطنية.

أما القوى الوطنية، صاحبة الأطروحات النقيضة لقوى الإسلام السياسي، فهي الطرف الشعبي الذي يدعو بشكل فعلي لوحدة جميع فئات المجتمع، بغض النظر عن انتماءاتهم الدينية، أو المذهبية أو العرقية، أو الاجتماعية.
بمعنى هي التي تجسد الوحدة الوطنية بشكل حقيقي لرفضها جميع مظاهر التعصب والتمييز والتفرقة بين المواطنين، وتتبنى مفهوم المواطنة القائم على المساواة، ومبدأ تكافؤ الفرص.

لكن للأسف لا تتعامل الحكومة معها على قدم المساواة مع الأطراف السياسية الأخرى، وبالتالي يسود خطاب التفرقة، وتتراجع أطروحات الوحدة، ما يسهم في استمرار الأوضاع كما هي عليه.

إن الخطاب الذي ألقاه حضرة صاحب السمو يؤسس لمرحلة سياسية واجتماعية جديدة، فالتأكيد على التمسك بالديمقراطية، واحترام الدستور، والوحدة الوطنية، يطوي صفحة من تاريخ الكويت السياسي، امتدت لأكثر من ثلاثة عقود تقريباً، لم نر فيها سوى انتشار الكثير من المظاهر السلبية في المجتمع، وتراجع الكويت عن أقرانها في المنطقة، وتوقف مشاريع التنمية وعملية الإصلاح.

جريدة أوان - 6/1/2010

جون الكويت
13-02-2010, 07:25 AM
«الوحدة الوطنية».. ماذا تعني؟
عبدالله الجسمي
يتحدث الكثيرون عن الوحدة الوطنية، بعضهم، لاشك، جاد في ذلك.. وآخرون يريدون ركوب الموجة، وأحياناً نجد من ينتهك الوحدة الوطنية من المتعصبين على مختلف مشاربهم، ويتحدثون عنها بطريقة توحي للآخرين بأنهم دعاة وحدة وطنية حقيقية.

لكن لم يخضع مصطلح «الوحدة الوطنية» للتحليل الدقيق لمعرفة مكوناته، ووضع تعريف، أو تعاريف له من المنظرين أو المفكرين العرب بشكل كاف، حتى يتم بالفعل وضع تأصيل نظري له، ومناقشته واعتماد ما يمكن أن يصلح منه ونشره بين العامة، أو في الخطاب الثقافي العربي، أو إيجاد اتجاهات مختلفة تفسره وفق رؤيتها الفكرية، أو الفلسفية.
وقد أدى غياب التأصيل النظري والفكري إلى أن أصبح الحديث عن الوحدة الوطنية حديثاً إنشائياً ويأخذ أشكالاً عاطفية وانفعالية. والجانب الإنشائي، أو العاطفي، لا يمكن أن يحقق وحدة وطنية حقيقية لغياب الأسس العقلية أو الفكرية التي تحقق الترابط بين الأفراد.

فالخطاب الإنشائي السائد للوحدة الوطنية خطاب سردي، وهذا يعني أنه مجرد ألفاظ تستخدم لوصف حالة معينة في أوقات الأزمات، ويغلب عليه الطابع التقريري الذي يتحدث عما يجب أن يكون، من دون إعطاء مناقشة فكرية كافية، ويبين الكيفية التي يمكن أن يترجم بها مضمونه عملياً. يضاف إلى ذلك، فهو أقرب إلى الطابع الأدبي لما قد يحتويه من لغة مجازية أو قصصية، وبذلك يفتقر إلى الواقعية في التحقيق. ويعود ذلك لكونه يتجرد عن مناقشة وتحليل الأسباب الفعلية المتعلقة بالمشكلة ويتناولها بأسلوب تجريدي عام.

أما الجانب الآخر منه، والمتعلق بالانفعال والعاطفة، فهو لا يخرج عن كونه شعوراً محدوداً تجاه شيء ما، بمعنى يعتمد على رد الفعل تجاه حادثة، أو فعل ما قد يمس وحدة المجتمع، ويعمق الانقسام، فنرى حديثاً يدغدغ المشاعر أو يخاطب العاطفة، لا العقل، ويحاول أن يخلق حالة من الترابط العاطفي والوجداني لا الفكري. وفي الوقت نفسه فإن الطابع العاطفي والانفعالي للتعبير عن الوحدة الوطنية يعتبر مؤقتاً، وكذلك الممارسات التي قد تنتج عنه.

فحالة الانفعال لا تستمر طويلاً. فهي عبارة عن شحنة شعورية ذات طابع زمني محدد، قد تخفي وراءها حقائق معينة لفترة بسيطة، ومن ثم يعود كل شيء إلى وضعه، أو حقيقته بعد زوال الانفعال، وكأن شيئاً لم يكن. وهذا بحد ذاته قد يؤدي إلى نتائج سلبية على المدى البعيد ولا يعالج مشكلات التفرقة أو يحد منها.

وبالعودة إلى مصطلح «الوحدة الوطنية» وتحليله لإعطاء صورة أوضح لمعناه، فأول ما يمكن الإشارة إليه هو ما المقصود بـ«الوحدة»؟ هل تعني الوحدة بأنه لا يوجد اختلاف بين أفراد المجتمع سواء أكان ذلك ضمن إطار فكري أم ديني أم اجتماعي؟ وهل المقصود هنا الإجهاز على التعددية؟ وهل من الممكن أن تتجاوز الوحدة الفروقات الطبقية وأشكال التفاوتات الأخرى في المجتمع؟ وغيرها من تساؤلات أخرى. الإشكالية إذن تتعلق بتحديد المقصود «بالوحدة»، حتى تتهيأ الأرضية لتحقيقها. فعلى ماذا يمكن أن يتوحد أفراد مجتمع ما؟ أي ما هي الأمور المشتركة التي تحقق الوحدة بينهم وتتجاوز اختلافاتهم؟

لابد في البدء أن نقر بأن هناك موضوعات جوهرية تأتي في الدرجة الأولى كأولوية على أمور أخرى.
فالموضوعات الجوهرية تمثل ما هو مشترك بين الجميع من قيم وأفكار، وتشكل إطاراً ثقافياً عاماً بين مختلف شرائح المجتمع ومكوناته. وفي نظرة واقعية لمجتمعنا.. ولناحية ما هي القيم والممارسات والأشياء التي يمكن أن يشترك فيها الأصولي والديمقراطي والقبلي والتاجر ومحدود الدخل والأفراد غير المنتمين لما سبق؟ هناك مظاهر ثقافية مشتركة مثل العادات والتقاليد والقيم الاجتماعية العامة، وهي في حقيقة الأمر أقوى من أية مظاهر فكرية في واقعنا.
كما أن هناك ما هو مشترك في أمور كثيرة مثل الطعام والملابس والممارسات والاهتمامات للمظاهر الشكلية والاستهلاكية.. علاوة على طريقة التفكير العامة التي تسود في الثقافة المحلية.

هناك إذا ما يمكن أن نطلق عليه بـ«الكويتي» العام الذي يمثل أنموذجاً يمكن أن نجده في كل مواطن، أو على أقل تقدير الغالبية الساحقة من المواطنين. وهذا يتجسد بالفعل في الثقافة الكويتية العامة، أي ما يجمع الكويتيين، وينطبق ذلك على المجتمعات الأخرى أيضاً، هو الثقافة العامة الدارجة في المجتمع، التي تتجلى في كل فرد، مهما كان توجهه الفكري، وتأتي سبّاقة على أي جوانب فكرية أو مذهبية أو اجتماعية، بحيث تشكل هذه الموضوعات جزءاً لاحقاً عليها، وبالتالي تحدث التعددية والتنوع في المجتمع.

والمطلوب في هذا الصدد تأصيل نظري لما يشكّل الوحدة بين أفراد المجتمع وتطويره بشكل يتوافق مع التطورات والتعبيرات التي مرّ بها المجتمع الكويتي في العقود الأخيرة، أي تطوير المفهوم الثقافي للـ«الكويتي» الذي يطبق كأنموذج على الجميع. وأن هذا المفهوم، أو الأنموذج، هو الأصل الذي ينتمي إليه الكويتيون وتصبح الانتماءات المذهبية والقبلية، أو غيرها ثانوية، لا كما هو حادث، الآن، حيث أصبحت مفاهيم التفرقة المذهبية والقبلية هي الأصل ويأتي الحديث أو الاهتمام بالوحدة الوطنية لاحقاً لها.

أما الشق الثاني من المصطلح، وهو «الوطنية»، فهو يعني بالتأكيد الانتماء إلى الوطن. فالوطنية تنبع من كون الفرد مواطنا في دولة، أو مجتمع ما، بحيث يكون ولاؤه ومصيره ومستقبله مرهونا بالوطن الذي ينتمي إليه، أي أن يكون كيانه الوجودي، أو الشخصي جزءاً من كيان الوطن نفسه، لدرجة استعداده للتضحية بنفسه في سبيله. والانتماء للوطن يعني الانتماء إلى كيانه المكون من مؤسسات وهيئات عامة ونظام سياسي، خصوصاً إذا كان يستند إلى أرضية ديمقراطية يقر فيها الجانب الحقوقي للجميع.

وتوحد المواطن مع الوطن يأتي من خلال إقرار مفهوم للمواطنة لا يشعر فيه الفرد بنوع من الغبن، أو التهميش، وتكون هناك مساواة حقيقية في الحقوق والواجبات بين الجميع.
وتشتمل المسألة أيضاً على تطبيق القانون على الجميع، بمعنى أن يتوحد المواطن أمام القانون وتطبيقه، ولا يكون هناك فئة فوق القانون والمساءلة. فالاعتقاد السائد عن الوحدة الوطنية بشكل عام أنها تتعلق فقط في إلغاء أنماط التفرقة المختلفة كالطائفية والقبلية والعرقية وغيرها بين المواطنين، لكن في حقيقة الأمر لا تقف المسألة عند ذلك فقط، بل تتجاوزها لتوحد الجميع في الحقوق والواجبات وتكافؤ الفرص وتطبيق القانون وإلغاء مظاهر التمييز كافة بينهم.. بمعنى أن الوطن كيان موضوعي ينتمي إليه الجميع وليس حكراً على فئة معينة تحت أية ذريعة من الذرائع المذهبية أو العرقية أو الاجتماعية أو القبلية أو غيرها. هذا الكيان الموضوعي هو الذي ينتمي إليه الجميع، بغض النظر عن انتماءاتهم وعقائدهم وأفكارهم، يتساوون أمامه بما هو عام ويختلفون في خصوصياتهم الشخصية والفكرية.

حاولنا في هذا المقال تقديم تحليل نقدي لمصطلح «الوحدة الوطنية» من خلال توضيح معنى مفرداته، وربطها في أفق الواقع المحلي قدر الإمكان. والمطلوب في هذا الصدد، الكتابة حول المصطلح نفسه من جانب الكتاب والمهتمين بتلك القضية، حتى يتم تأصيل نظري له على أمل أن تكون هناك أرضية مشتركة تفيد الجميع.

اوان - 3/2/2010

عبدالله بني خالد
13-02-2010, 05:25 PM
اخي الكريم القدير جون الكويت
نعم تباحث مع اسرتي سؤالك تصدق شفت ان الموضوع فيه تداخلات كثيره ولكن ما لفت نظري اخوي قال بسيطه لان السور انفتح وتوسع
ودخل بينا ناس تفكر في المصالح الخاصه لا في المصالح العامه

تصدق الله يعينا يا حلاتنا اول وربي ما لنا شغل اول

كله اسمع ابوي رحمته الله عليه يقول عيسى بدينه وموسى بدينه

الله يعينا ويحفظ الكويت واهلها الطيبين ويحفظكم يا رب

السلام عليكم

اشكرج اختي الكريمه
وصـــدق مــا قاله اخـــك الكريم
عنـــدما افتــح الســـور دشت علينا ثقافــات لا تمت بصلة
مع الاســـف الشــديد دخـــل بينــا نــاس اتـناشـــد في مصالح مبـــطنة
فهي هي ضريبــة الانفتاح ما بعد السور
وشكرا اختي الكريمة

متصفح
13-02-2010, 05:55 PM
السلام عليكم

اشكرج اختي الكريمه
وصـــدق مــا قاله اخـــك الكريم
عنـــدما افتــح الســـور دشت علينا ثقافــات لا تمت بصلة
مع الاســـف الشــديد دخـــل بينــا نــاس اتـناشـــد في مصالح مبـــطنة
فهي هي ضريبــة الانفتاح ما بعد السور
وشكرا اختي الكريمة
لا اوفقك الراي اخوي العزيز عبدالله بني خالد

***************

فمن الظلم ان نرمي كل اخطائنا على القادمين من خارج السور فالكثير منهم اناس بسطاء اتوا الكويت وعاشوا وتعايشوا مع غيرهم وزاولوا المهن البسيطة وكل همهم تحسين حياتهم
الخلاصة :
الطيب والرديء متواجد في داخل السور وخارجه وليس محدد بمجموعه معينة او جماعه معينة

عبدالله بني خالد
13-02-2010, 07:39 PM
لا اوفقك الراي اخوي العزيز عبدالله بني خالد
فالكثير من رؤوس الفتنة هم من اهل السور والكثير ممن يبدي مصحلته الخاصه على مصلحة بلاده هم من السور
والكثير من تجار الاقامات واصحاب الشركات التي تقوم باستيراد العمال البنغال بالمئات والالاف ولا يهمهم تركيبة سكانية ولا يهمهم امن الناس واصحاب شركات التنظيف وغيرها من شركات تتاجر بالبشر هم من اهل السور
وايضا رغم اننا استغربنا من وجود كثير ممن يسمون انفسهم جهاديين او مجاهدون ويقومون بعمليات ارهابية خارج او داخل الكويت (نعم المنفذين هم من خارج السور ولكن لاننسى انه من يقوم بزرع تلك الافكار في رؤوسهم هم من اهل السور ومشايخ السور )
فمن الظلم ان نرمي كل اخطائنا على القادمين من خارج السور فالكثير منهم اناس بسطاء اتوا الكويت وعاشوا وتعايشوا مع غيرهم وزاولوا المهن البسيطة وكل همهم تحسين حياتهم
الخلاصة :
الطيب والرديء متواجد في داخل السور وخارجه وليس محدد بمجموعه معينة او جماعه معينة



السلام عليكم
اخي الكريم
للاسف الشديد انت ظنك وايد راح ابعيد
انا كتبت انفتاح السور
اتي ابحضارات غريبه عنا
ما خصصت احد ولا ذكرت احد معين وانما
هي ضريبة انفــــتاح عامه والي هذا اليوم نعاني منها
جاليات اسيويه وجاليات غربيه و اوربية
وهي مرحــــلة عــارمه علي المنطقه بالكـــامل
ولدول الخــــليج خـــاصه
وليس كما تظن بارك الله فيك
وكل دول الخليج كانت تعيش داخـــل أســـوار
وضريـــبة الانفــتاح كل دول الخليج تشكي منهــا
يعني شكـــــوي علي مستوي خليجي و عربي ايضا
ومحــــور كلامـــي للانفـــتاح العـــام الذي تضررت
منه أمــم وشـــعوب

والله يسامحك
:)

جون الكويت
13-02-2010, 08:06 PM
يا جماعة .. الكويت كانت ولم تزل منذ بداياتها التاريخية ، مجتمعاً منفتحاً على دول الجوار

البوابة التجارية لنجد والاحساء والشام براً،، وميناء بحري نشط ،، معبراً لاستيراد البضائع وتصديرها من الهند الى العراق..الخ

ولم يكن الانفتاح امرا جديداً على الكويتيين
فكانوا محتفظين بعاداتهم الكريمة وشيهم الاصيلة مع وجود الداخلين عليهم والخارجين بمختلف المواسم في السنة؟!

فما الذي غيرهم ؟ ... النفوس تغيرت واصبحت المادة اهم من الوطن.

عبدالله بني خالد
13-02-2010, 08:39 PM
يا جماعة .. الكويت كانت ولم تزل منذ بداياتها التاريخية ، مجتمعاً منفتحاً على دول الجوار

البوابة التجارية لنجد والاحساء والشام براً،، وميناء بحري نشط ،، معبراً لاستيراد البضائع وتصديرها من الهند الى العراق..الخ

ولم يكن الانفتاح امرا جديداً على الكويتيين
فكانوا محتفظين بعاداتهم الكريمة وشيهم الاصيلة مع وجود الداخلين عليهم والخارجين بمختلف المواسم في السنة؟!

فما الذي غيرهم ؟ ... النفوس تغيرت واصبحت المادة اهم من الوطن.

السلام عليكم
اخي الفـــاضل المعذرة
أنت تتكلم عن منــافذ اقليمية ومعابر تجارية :)
أنا محـــور كلامي عن الســـور الذي يحيط بالمدينه بالكــامل
كما كان في بريده وعنيزة و بعض المدن الشامية ( قبل التقسيم )
ومنطقه الريــاض وامــارة دبي وغيرها ومدينه الدوحه وحتي القاهرة سابقا كانت مسورة
لكن بعد المـــــد الســـــكاني والمــــد العمــــراني ..... تزاحمت المساحه وانلغت الاســــوار بالكامل
هــــذا ما يقال عنه انهــدام الاســـوار التي تســــور المـــدينة

اما ان الانفتاح لم يكن جديدا .... ما ادري عفوا كـــم مرة أنلغـــي الســـور تماما من الكويت ؟؟

المــــادة أهــــم من ( الوطن _ الدين _ العرض _ السياسه_ الام والاب ..... الخ )
والتاريــــخ يشـــهد وكتب
وأول دمـــاء سالت قبل قيام الاسلام تشهد
وأول دمــــاء سالت بعد الاسلام ايضا تشهد

اخي الكريم الشمس لا يغطيها المنــخل
يامـــا عظـــماء مجـــدهــم التاريــخ و كتب لهم التاريخ ..... وبالنهاية وعند كشف المســـتور
أتضـــح أنهم عمــــلاء
وياما نـــــاس باعت وشــــرت باســـم الاســــلام
أرجوا أن نكشف ملفات الزمن بكل حــذافيرها
ومـــا أكثر الايـــات والاحـــاديث اللتي حفظفولــم يعمل بهـا
ويـــــامـــا أناشــــيد وأغـــاني وطنـــية حفظناها ولم يعمل بها
ويـــامـــا شــرائع وقوانين شرعية ولـــم يعمل بهــا
ويــا مــا :)

( والعظـــمة لرب العالمين سبحانه )

جابر ملايوسف
14-02-2010, 12:14 AM
أكييد وعجبتني كلمتك الشمس مايغطيها المنخل وتحياتي للاخ عبد اللة

جون الكويت
16-02-2010, 07:50 PM
العجيري للتمسّك باللحمة الوطنية: لا تفسحوا المجال للحاقدين على الكويت

http://www.alraimedia.com/Alrai/Resources/ArticlesPictures/2010/02/16/995a2f99-a3c2-401f-8c9c-bc0c3c7fd8cc_main.jpg (http://www.alraimedia.com/Alrai/Resources/ArticlesPictures/2010/02/16/995a2f99-a3c2-401f-8c9c-bc0c3c7fd8cc.jpg)
كتب علي العلاس|
دعا الخبير الفلكي الدكتور صالح العجيري فئات المجتمع من بدو وحضر وسنة وشيعة الى التوحد خلف قيادتهم والتمسك بلحمتهم الوطنية «وعدم إفساح المجال امام الحاقدين والمتآمرين على الكويت واهلها».

وشدد العجيري خلال ندوته «الكويت بين الماضي والحاضر» التي نظمها ديوان معرفي مساء أول من أمس في منطقة الدسمة العجيري على اهمية «أخذ الدروس والعبر من ماضي الكويت للاستفادة منها في تجاوز العثرات والمطبات التي تفرضها الظروف أحيانا».

وتطرق الى الحروب التي مرت بها الكويت ابتداء من موقعتي الصريف الاولى والثانية التي دارت رحاها بين الشيخ مبارك الكبير حليف الانكليز في ذاك الوقت وبين ابن الرشيد حليف الدولة العثمانية مرورا بموقعة الجهراء التي انتصر فيها مبارك الكبير على فيصل الدويش والتي اعقبها نشوب بعض الحروب المتفرقة التي استطاع من خلالها الشيخ مبارك الكبير توحيد صفوف القبائل تحت قيادته وصولا الى الغزو العراقي الغاشم على الكويت.

وقارن العجيري بين كويت الماضي والحاضر، قائلا «الكويت في الماضي كانت أشبه بالعائلة الصغيرة يحميها سور من عثرات الزمن، فالجميع كان يعيش في ألفة ومحبة، والى يومنا هذا يعيش ابناء الكويت تحت راية الوطن في تناغم وتلاحم»، مشيرا الى ان الفرق بين ماض الكويت وحاضرها هو ارتفاع عدد سكانها وهي سنة الحياة.

وبارك العجيري لسمو امير البلاد وسمو ولي العهد وسمو رئيس مجلس الوزراء والشعب الكويتي ذكرى الاحتفال بالاعياد الوطنية، داعيا المولى عز وجل ان يحفظ الكويت من كل مكروه وان تظل دوما دار امن وأمان.

جريدة الراي -اليوم

أدبنامه
23-02-2010, 08:42 PM
العجيري للتمسّك باللحمة الوطنية: لا تفسحوا المجال للحاقدين على الكويت




http://www.alraimedia.com/Alrai/Resources/ArticlesPictures/2010/02/16/995a2f99-a3c2-401f-8c9c-bc0c3c7fd8cc_main.jpg (http://www.alraimedia.com/Alrai/Resources/ArticlesPictures/2010/02/16/995a2f99-a3c2-401f-8c9c-bc0c3c7fd8cc.jpg)
كتب علي العلاس|


وشدد العجيري خلال ندوته «الكويت بين الماضي والحاضر»

وتطرق الى الحروب التي مرت بها الكويت ابتداء من موقعتي الصريف الاولى والثانية التي دارت رحاها بين الشيخ مبارك الكبير حليف الانكليز في ذاك الوقت وبين ابن الرشيد حليف الدولة العثمانية مرورا بموقعة الجهراء التي انتصر فيها مبارك الكبير على فيصل الدويش والتي اعقبها نشوب بعض الحروب المتفرقة التي استطاع من خلالها الشيخ مبارك الكبير توحيد صفوف القبائل تحت قيادته وصولا الى الغزو العراقي الغاشم على الكويت.

يبدوا ان على العلاس كان سرحان اثناء حديث العم صالح العجيري والذى لا يمكن ان يخطأ بالتاريخ .
اولا :لا توجد الا معركة صريف واحده ولا توجد ثانيه .
ثانيا :تاريخ وفاة الشيخ مبارك صادف28.11.1915
ثالثا : معركة الجهراء هي معركة وقعت في الجهراء (http://www.kuwait-history.net/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%87%D8%B1%D8%A7%D8%A1) في غرب مدينة الكويت (http://www.kuwait-history.net/wiki/%D9%85%D8%AF%D9%8A%D9%86%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D9%83% D9%88%D9%8A%D8%AA) بتاريخ 10 أكتوبر (http://www.kuwait-history.net/wiki/10_%D8%A3%D9%83%D8%AA%D9%88%D8%A8%D8%B1) 1920 (http://www.kuwait-history.net/wiki/1920) بين الشيخ سالم المبارك الصباح (http://www.kuwait-history.net/wiki/%D8%B3%D8%A7%D9%84%D9%85_%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%A8% D8%A7%D8%B1%D9%83_%D8%A7%D9%84%D8%B5%D8%A8%D8%A7%D 8%AD) حاكم الكويت (http://www.kuwait-history.net/wiki/%D8%A7%D9%84%D9%83%D9%88%D9%8A%D8%AA) وقوات الإخوان (http://www.kuwait-history.net/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AE%D9%88%D8%A7%D9%86) الموالية لحاكم نجد (http://www.kuwait-history.net/wiki/%D9%86%D8%AC%D8%AF) عبد العزيز بن عبد الرحمن آل سعود (http://www.kuwait-history.net/wiki/%D8%B9%D8%A8%D8%AF_%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B2%D9%8A% D8%B2_%D8%A8%D9%86_%D8%B9%D8%A8%D8%AF_%D8%A7%D9%84 %D8%B1%D8%AD%D9%85%D9%86_%D8%A2%D9%84_%D8%B3%D8%B9 %D9%88%D8%AF).
وشكرا اخي جون على النقل ليعرف الاخوه باننا يجب ان ندقق بكل ما يكتبه المحررون بالجرائد وشكرا لكم:)

جون الكويت
23-02-2010, 10:19 PM
شكرا لك اخوي:) ادبنامه.
كأنك تبصر ما لا نراه من تخبط أقلام المحررين، انا ما انتبهت للكلام الا منك ألحين.

تدقيقاتك المفيدة على الرأس والعين .. بارك الله فيك ونفعنا بدقتك



العجيري للتمسّك باللحمة الوطنية: لا تفسحوا المجال للحاقدين على الكويت







http://www.alraimedia.com/Alrai/Resources/ArticlesPictures/2010/02/16/995a2f99-a3c2-401f-8c9c-bc0c3c7fd8cc_main.jpg (http://www.alraimedia.com/Alrai/Resources/ArticlesPictures/2010/02/16/995a2f99-a3c2-401f-8c9c-bc0c3c7fd8cc.jpg)
كتب علي العلاس|


وشدد العجيري خلال ندوته «الكويت بين الماضي والحاضر»

وتطرق الى الحروب التي مرت بها الكويت ابتداء من موقعتي الصريف الاولى والثانية التي دارت رحاها بين الشيخ مبارك الكبير حليف الانكليز في ذاك الوقت وبين ابن الرشيد حليف الدولة العثمانية مرورا بموقعة الجهراء التي انتصر فيها مبارك الكبير على فيصل الدويش والتي اعقبها نشوب بعض الحروب المتفرقة التي استطاع من خلالها الشيخ مبارك الكبير توحيد صفوف القبائل تحت قيادته وصولا الى الغزو العراقي الغاشم على الكويت.

يبدوا ان على العلاس كان سرحان اثناء حديث العم صالح العجيري والذى لا يمكن ان يخطأ بالتاريخ .
اولا :لا توجد الا معركة صريف واحده ولا توجد ثانيه .
ثانيا :تاريخ وفاة الشيخ مبارك صادف28.11.1915
ثالثا : معركة الجهراء هي معركة وقعت في الجهراء (http://www.kuwait-history.net/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%87%D8%B1%D8%A7%D8%A1) في غرب مدينة الكويت (http://www.kuwait-history.net/wiki/%D9%85%D8%AF%D9%8A%D9%86%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D9%83% D9%88%D9%8A%D8%AA) بتاريخ 10 أكتوبر (http://www.kuwait-history.net/wiki/10_%D8%A3%D9%83%D8%AA%D9%88%D8%A8%D8%B1) 1920 (http://www.kuwait-history.net/wiki/1920) بين الشيخ سالم المبارك الصباح (http://www.kuwait-history.net/wiki/%D8%B3%D8%A7%D9%84%D9%85_%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%A8% D8%A7%D8%B1%D9%83_%D8%A7%D9%84%D8%B5%D8%A8%D8%A7%D 8%AD) حاكم الكويت (http://www.kuwait-history.net/wiki/%D8%A7%D9%84%D9%83%D9%88%D9%8A%D8%AA) وقوات الإخوان (http://www.kuwait-history.net/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AE%D9%88%D8%A7%D9%86) الموالية لحاكم نجد (http://www.kuwait-history.net/wiki/%D9%86%D8%AC%D8%AF) عبد العزيز بن عبد الرحمن آل سعود (http://www.kuwait-history.net/wiki/%D8%B9%D8%A8%D8%AF_%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B2%D9%8A% D8%B2_%D8%A8%D9%86_%D8%B9%D8%A8%D8%AF_%D8%A7%D9%84 %D8%B1%D8%AD%D9%85%D9%86_%D8%A2%D9%84_%D8%B3%D8%B9 %D9%88%D8%AF).

وشكرا اخي جون على النقل ليعرف الاخوه باننا يجب ان ندقق بكل ما يكتبه المحررون بالجرائد وشكرا لكم:)

متصفح
24-02-2010, 02:32 AM
هل يعتبر ما كتب تخبط ام امانة تاريخية ؟

جون الكويت
24-02-2010, 01:50 PM
هل يعتبر ما كتب تخبط ام امانة تاريخية ؟
اخوي الكريم متصفح .. لاحظ اللون الاحمر
وستعرف الأغلاط التاريخية .. واضحة بس ركز فيها:)

الدكتور العجيري مستحيل ان يقول مثل هالكلام .. التخبط من ناقل الخبر.
تحياتي

متصفح
24-02-2010, 05:31 PM
اي والله تخبط
الشيخ مبارك الكبير انتصر على الدويش في حرب الجهرا
ومن ثم يكتب المحرر الشيخ سالم المبارك في حرب الجهرا
اشكر الاخوان ادبنامة وجون الكويت على التدقيق اللي فاتنا

جون الكويت
24-09-2013, 02:46 PM
النوخذة صار بحاراً
كتب بدر ناصر الحميدي :

http://www.alqabas-kw.com/Temp/Authors/a72a845d-c316-4e62-a59c-4a17bf455a76_author.jpg
الكويت حلوة بأهلها، حلوة بجمالها، وحلوة بعطائها، الكويت منارة تشع منها المروءة والطيبة والمحبة بين أهلها، الكل يساعد بعضه بعضا، ويستر عليه ويعينه في كل الأمور التي يحتاجها، سواء المعيشية أو التجارية أو غيرها. كانت الحياة حلوة بين أطياف المجتمع، لا توجد فوارق او انشقاقات، كنا لا نفكر او ننظر إذا كان جارنا حضريا او قبليا او شيعيا او سنيا، يلعب بعضنا مع بعض ونتسامر، ولم نفكر يوما بالفرقة فيما بيننا. كانت هذه حياة الكويتيين القديمة، وللاسف تغيّرت الحالة وانقلبت، واوصبحنا نعيش في وقت يكثر فيه النفاق والدجل والتشهير بالناس والتسابق الى نشر الفضائح، حتى اصبح غسيلنا يُنشر خارج بيتنا الكبير الكويت.

والسؤال: لماذا تغيّرت النفوس وانحدرت القيم فيما بيننا؟ لماذا اختلفنا عن نهج آبائنا وأجدادنا؟ ولماذا الصراعات والتصعيد؟ ولماذا أصبحت النفوس تشتعل بالحقد والحسد؟! سؤال مهم.
من وجهة نظري أن السبب الرئيسي الأول هو الحكومة، ويأتي بعدها مجلس الأمة لسبب مهم جداً، وهو أنهم هم من يتخذ القرار وبيدهم السلطتان، التنفيذية والتشريعية!
الحكومات منذ بداية التسعينات لديها الكثير من الإخفاقات التي أثرت في مسيرة التطورات والتنمية البشرية، مما ساعد على تدهور الأحوال، ولم تكن على المستوى المطلوب في معالجة تداعيات الغزو الغاشم، مما أثر في المجتمع الكويتي، وغابت المشاعر الوطنية التي كنا بأمسّ الحاجة إليها بعد تلاحم الشعب بأكمله خلال الغزو الغاشم تجاه شرعيته وحكامه.

كنا نحتاج الى مراجعة دقيقة عن اسباب حصول هذه الكارثة، كنا نحتاج الى ترتيب البيت وإصلاحه بعد الدمار، كنا بحاجة إلى وضع أولويات بديهية لمعالجة التركيبة السكانية ومعالجة غير محددي الجنسية، كنا بحاجة إلى تنمية دور الشباب وتهيئتهم لقيادة مؤسسات الدولة، كنا بحاجة الى مشاركة المرأة الحقيقية في تنمية المجتمع وتطويره، كنا بحاجة الى تشجيع العمل الحر، سواء عن طريق المشاريع الصغيرة للشباب أو المشاريع الكبيرة التي تهيئ فرص العمل لأبنائها بدلا من تكديسهم في القطاع العام، كنا بحاجة الى تعديل وتطوير نهج العمل التربوي والاقتصادي والتنموي والرياضي، كنا بحاجة الى تنمية المال العام والمحافظة عليه من سراقه، كل هذه الأمور كان بالإمكان تطبيقها وتحقيقها على الواقع، لكن للأسف كنا نطبق مقولة «الهون أكبر ما يكون».
والأمر الآخر الذي أدى الى هذه الحالة هو المشرع، مجلس الأمة، عندما غيّر نهج الديموقراطية من مشرع ومراقب الى مجلس خدمات، واستنزاف المال العام وتخطي القوانين.

هذه العوامل كلها أدت الى وصول الكويت الى ما وصلت إليه الآن! في عدم وجود قرار حاسم من الحكومات المتعاقبة في معالجة الأمور التي نتجت من تداعيات الغزو، ولم تكن مجالس الأمة المتعاقبة كذلك قادرة على فهم العمل الديموقراطي وتطبيق الدستور وترتيب أولوياته!

إذاً غياب الروح الوطنية والعبث بالتركيبة السكانية واختيار القياديين والمستشارين والمجالس الحكومية على معيار الترضية والمحاصصة وليس على قياس الخبرة والكفاءة، أوصلنا الى هذا الوضع.
هذه هي الأسباب الرئيسية فيما نحن فيه الآن، وما نعانيه من غياب القرار في تعديل الأمور ووضع حد للتناحر ومحاربة الفساد! ونهب خيرات البلد عن طريق المخامط!
والله إني مللت من كثر ما كتبت.. ولا أحد يسمع!

واخترت بعض أبيات من قصيدة أهل الكويت لأخي فهد عثمان السعيد:
«تغيّر وقتنا يا حيف وصار النوخذة بحار.. وشالوا الفيش على ما ميش طوفوا كل فتايلها
هوانا صار دوق حتى حمام الدار هم ما طار.. دموع تهل وشالوا الزل وتم كلن يخايلها».
وسلامتكم.