المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الدشداشه العملاقه ....


ولدالشامي
17-07-2009, 04:08 AM
الاستاذ حمد العتيقي أمين المتحف العلمي . الذي كان له الفضل الكبير ومع غيره بمشروع حوت كاظمه المشهور والذي ذكرت عنه في شرح سابق . الى جانب مسعاه لتأسيس المتحف العلمي الحالي الذي هو في مدرسه قتيبه الحاليه . والذي عمل كل مايستطيع لانجاح هذا الصرح الوطني الهام بجلب كل جديد يطرأ من تقنيات ومحنطات عالميه وكذلك ارسال الفنيين للخارج لعمل دورات سواء بالتحنيط او بعلم المتاحف . الى جانب تبادل الزيارات وعمل صداقات مع الكثير من متاحف العالم .

وللحقيقه وللامانه فقد كان المتحف العلمي صرحا تربويا رائعا بالسبعينات من القرن الماضي . وكان مقصدا ثريا لزيارته من المدارس والوفود العربيه والاجنبيه . ولاندري ماالذي اوصله لهذه الحاله الان . واعود للاستاذ العتيقي وموضوع الدشداشه العملاقه .

إذ بعد ان شعر الاستاذ العتيقي بانه قد أتم عمله وانجز ماكان يتمناه بالمتحف. طرأت على باله فكره غريبه . الا وهي خياطه دشداشه عملاقه ورفعها على ساريه حديديه عاليه وبحدود 30 مترا أو أكثر . وفعلا أتى بالخياطين مع ماكينات الخياطه وبدأ العمل . كان ذلك بمنتصف السبعينات من القرن الماضي .

وأتذكر أنهم احتاجوا لاكثر من 35 لفه قماش ابيض ( طاقه قماش) لانجاز الدشداشه . تم انجاز الدشداشه . ولكن ... عندما بوشر برفعها على الساريه وقبل ان تصل للقمه انهارت بسبب الثقل الكبير للقماش . وضاع حلم العتيقي بدشداشته العملاقه .

ولدالشامي
22-08-2009, 07:52 PM
شاب سعودي يفصل دشداشه بقياس سيدنا آدم حسب تصوره
اعتقد أن الاستاذ حمد العتيقي سبقه بالفكره من اكثر من35 سنه
حمدان بن عوده البحيري المسعودي من قرية البدع بمنطقة تبوك وقد ساعده في الخياطة 4 من الخياطين
ويقول الشاب المذكور أن الفكرة نشأت من قراءته لسيرة سيدنا آدم عليه السلام وأن طوله كما ورد في الأحاديث 60 ذراعًا وإليكم تفاصيل خياطة الثوب مدة خياطة هذا الثوب هي 18 يوم أما عدد طاقات الأقمشة المستخدمة في خياطة هذا الثوب فهي 40 طاقة ( لفة كاملة ) و 30 ألف بكرة خيط أما أطوال الثوب فهي على النحو التالي : طول الثوب 29 مترًا . وعرض مابين الكتفين 9 أمتار وعرضه من الأسفل 12 متر وطول الكم 10 أمتار وقطر الرقبة 6 أمتار ومحيطها 2 متر

http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/125095946920090822.jpg

http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/225095946920090822.jpg

ولدالشامي
23-08-2009, 03:00 AM
هذه المعلومه والصوربالمشاركه رقم 2 وجدتها ونقلتها من أحد المواقع دعما لموضوعي الرئيسي . لكن الغريب أن كل المواقع التي تتكلم عن هذه الدشداشه وعددها بدون مبالغه بالمئات وممكن بآلاف . مرتكبه خطأ حسابي ولاأحدا ملاحظ ذلك . وكل ينقل عن الثاني دون تبصر او تدقيق بالارقام . إذا عرفتوا ايها الزميلات والزملاء عن هذا الخطأ الذي لم اصلحه بعد . أخبرونا به مشكورين . تحياتي

متصفح
23-08-2009, 03:14 AM
شكرا اخوي ولد الشامي على الموضوع الممتع والصور الجميلة
في انتظار معرفة الخطا

ولدالشامي
23-08-2009, 03:36 AM
شكرا اخوي ولد الشامي على الموضوع الممتع والصور الجميلة
في انتظار معرفة الخطاهلا بالاخ المتصفح . جوابك وصلني بالخاص وهو صحيح ماشاء الله عليك . شكرا لمرورك . منتظر جواب الزملاء للخطأ. تحياتي .

بحار أعالي البحار
23-08-2009, 04:44 AM
يعطيك العافيه اخوي ولد الشامي
عجيب الثوب
بس السعودي هذا لو موزع الخام عالفقارا والمحتاجين ابرك
سعودي بطران
هذا ذكرني بمثل مصري يقول
اللي عندو دينار ومحيرو يشتري حمام ويطيرو

كلها يومين واتركم
23-08-2009, 02:04 PM
وعرض مابين الكتفين 9 أمتار وعرضه من الأسفل 12 متر

هل هنا الخطأ؟؟؟؟

ولدالشامي
23-08-2009, 02:50 PM
وعرض مابين الكتفين 9 أمتار وعرضه من الأسفل 12 متر

هل هنا الخطأ؟؟؟؟هذا الكلام سليم ولاغبار عليه . الخطأ بمكان آخر . فكر و دقق اكثر . شكرا لاهتمامك ومرورك اخي الفاضل .

جون الكويت
25-08-2009, 01:21 AM
الاستاذ حمد العتيقي أمين المتحف العلمي . الذي كان له الفضل الكبير ومع غيره بمشروع حوت كاظمه المشهور والذي ذكرت عنه في شرح سابق . الى جانب مسعاه لتأسيس المتحف العلمي الحالي الذي هو في مدرسه قتيبه الحاليه . والذي عمل كل مايستطيع لانجاح هذا الصرح الوطني الهام بجلب كل جديد يطرأ من تقنيات ومحنطات عالميه وكذلك ارسال الفنيين للخارج لعمل دورات سواء بالتحنيط او بعلم المتاحف . الى جانب تبادل الزيارات وعمل صداقات مع الكثير من متاحف العالم . وللحقيقه وللامانه فقد كان المتحف العلمي صرحا تربويا رائعا بالسبعينات من القرن الماضي . وكان مقصدا ثريا لزيارته من المدارس والوفود العربيه والاجنبيه . ولاندري ماالذي اوصله لهذه الحاله الان . واعود للاستاذ العتيقي وموضوع الدشداشه العملاقه . إذ بعد ان شعر الاستاذ العتيقي بانه قد أتم عمله وانجز ماكان يتمناه بالمتحف. طرأت على باله فكره غريبه . الا وهي خياطه دشداشه عملاقه ورفعها على ساريه حديديه عاليه وبحدود 30 مترا أو أكثر . وفعلا أتى بالخياطين مع ماكينات الخياطه وبدأ العمل . كان ذلك بمنتصف السبعينات من القرن الماضي . وأتذكر أنهم احتاجوا لاكثر من 35 لفه قماش ابيض ( طاقه قماش) لانجاز الدشداشه . تم انجاز الدشداشه . ولكن ... عندما بوشر برفعها على الساريه وقبل ان تصل للقمه انهارت بسبب الثقل الكبير للقماش . وضاع حلم العتيقي بدشداشته العملاقه .
مشكور اخوي الشامي
اعدت لنا الذكريات الجميلة .. بس هل انت متأكد من القصة انها دشداشة مرفوعة على السارية .. يعني مثل العلم !

أنا أعرف دشداشة سووها وخاطوها عن طريق المتحف (ماكو غيره بذيك السنين).. لاكن مو مالت سارية لأ..
وارفعوها بالتفافيخ (بالونات كثيرة جدا) هل تذكر هالسالفة؟
ولا احنا نعرف شي جديد عليك :)

ولدالشامي
25-08-2009, 06:57 AM
مشكور اخوي الشامي
اعدت لنا الذكريات الجميلة .. بس هل انت متأكد من القصة انها دشداشة مرفوعة على السارية .. يعني مثل العلم !أنا أعرف دشداشة سووها وخاطوها عن طريق المتحف (ماكو غيره بذيك السنين).. لاكن مو مالت سارية لأ.. وارفعوها بالتفافيخ (بالونات كثيرة جدا) هل تذكر هالسالفة؟
ولا احنا نعرف شي جديد عليك :)
سالفه البالونات لااتذكرها ويمكن شىء جديد :). اما قصه الدشداشه والساريه فهي اكيده . واعتقد انه علم عن قصه دشداشه العتيقي واستفاد وتجنب الاخطاء التي وقع بها العتيقي وادت لانهيار دشداشته . وهي نفس المقاييس والاطوال تقريبا . هنا استعان بالرافعه والعتيقي بالساريه . وعلى فكره هذه المحاوله كانت قرب المتحف وشاهدناها بالصحف . والله اعلم . وتحياتي لك .

جون الكويت
25-08-2009, 01:07 PM
يه شلون ما تذكرها مشهورة وقديمة:)

لما دخل علينا الصيف سووا احتفال كبير علشان السياحة.
وكان الاحتفال كبير على مستوى الدولة وصار بملعب نادي الكويت .. وكانت كل الناس مشاركة في الحفل، فرق شعبية الخ.. وجماعة العتيجي بالمتحف شاركو بالهدوم الكويتية.. خاطوا ثلاثة اشياء عملاقة (على قولتك):)
الاول: بخنق
الثاني: ثوب
الثالث: دشداشة

خاطوهم فوق سطح المتحف .. وبعدين بالحفل طيّروهم جدام الناس بالتفافيخ.
لا تسألني عن السنة .. ما أذكرها

ولدالشامي
25-08-2009, 01:27 PM
يه شلون ما تذكرها مشهورة وقديمة:)
لما دخل علينا الصيف سووا احتفال كبير علشان السياحة.
وكان الاحتفال كبير على مستوى الدولة وصار بملعب نادي الكويت .. وكانت كل الناس مشاركة في الحفل، فرق شعبية الخ.. وجماعة العتيجي بالمتحف شاركو بالهدوم الكويتية.. خاطوا ثلاثة اشياء عملاقة (على قولتك):)الاول: بخنق الثاني: ثوب الثالث: دشداشة
خاطوهم فوق سطح المتحف .. وبعدين بالحفل طيّروهم جدام الناس بالتفافيخ.
لا تسألني عن السنة .. ما أذكرهاقد يجوز كلامك هذا شىء جديد لاأذكره . كلامي انا عن منتصف السبعينات يعني من 35 سنه على اقل تقدير حيث لم يكن بذاك الوقت سياحه ومهرجانات غير انشطه المغفور له صالح شهاب رحمه الله . وممكن الدشداشه التي انت تتكلم عنها ليست بذاك الحجم الذي عمله العتيقي . دشداشه العتيقي ارتفعت على الساريه بحدود النصف او اكثر ثم بدأت تتفتق وتنهار . تحياتي لك اخي جون الكويت

جون الكويت
25-08-2009, 01:33 PM
صالح شهاب كان مشارك في هالمهرجان
ويوم الافتتاح كان براس جماعة المتحف (ماكو غير العتيجي في المتحف).. تكفلوا فيه

حياك الله يا الشامي ومشكور

سعدون باشا
06-09-2009, 08:24 PM
وقطر الرقبة 6 أمتار ومحيطها 2 متر






الأخ العزيز ولد الشامي القدير
الخطأ ورد في هذا الإقتباس
ولكن سوف أترك المجال للأخوان الزملاء الكرام للبحث والإجابة

تقبل تحياتي العطرة

ولدالشامي
28-10-2009, 11:01 AM
طول الثوب 29 مترًا . وعرض مابين الكتفين 9 أمتار وعرضه من الأسفل 12 متر وطول الكم 10 أمتار وقطر الرقبة 6 أمتار ومحيطها 2 مترالخطأ الذي لم يلاحظه أحد بكل المنتديات التي كل واحد اقتبس من الثاني دون تمحيص او تدقيق او حتى قليلا من التركيز الذي اعتقد أي طالب او طالبه متوسط يستطيعوا كشفه ولكن النت والاقتباس العشوائي جعل الاف المنتديات والمواقع تنشر هذه المعلومه الخطأ. والمعلومه هي هل ممكن ان يكون محيط الرقبه 2 متر وقطرها 6 امتار . طبعا وقطعا لأ . وبالتاكيد هي العكس تماما وهي ان المحيط6 أمتار والقطر2 متر .
ملاحظه الزميلين المتصفح وسعدون باشا كان صائبا