المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الطوب وصوت الواردة يعلنان العيد (غنيمة الفهد )


AHMAD
04-10-2008, 02:43 PM
اعداد و بحث الكاتبة و الباحثة في التراث الكويتي : غنيمة الفهد

http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/22312041220081004.jpg

عيد رمضان له طقوسه الدينية الجميلة وله تقاليده وعاداته الجميلة وتراث جميل ظل قدماء الكويتيين يتواصلون عبره. انه فرحة وبهجة وصلة رحم للكبار والصغار، إذ يجري تبادل التهاني والتبريكات بين ابناء وأهالي ونساء ورجال الحي الواحد.

الحي يستعد استعداداً تاماً قبيل الاعلان عن العيد. ويبدأ رب الاسرة باخراج الفطرة، وهي بمنزلة زكاة عن الصيام صيام الصائم. وهي من الارز او الحنطة او المال (النقود)، ويبدأ العيد برؤية هلال رمضان الكريم والاعلان عن هذه الرؤية الشرعية، ويبدأ هذا الاعلان الذي يتخذ عدة مناح، منها اطلاق المدفعية، وما ان يسمع الاهالي صوت هذا المدفع حتى تبدأ الفرحة العظمى بانتهاء شهر رمضان، ويعلن عن فرحته بإنه صام فرضه واتم صيامه ودفع زكاته وادى فرائض الاسلام على اكمل وجه من صيام وصلاة التراويح وصلاة القيام حتى تم الاعلان عن ظهور هلال العيد، وانه غداً اول ايام عيد رمضان السعيد. وربة البيت لها اليد الطولى في التجهيز والترتيب والتخطيط لنجاح اول أيام العيد المبارك لاهل بيتها وزوجها وعيالها وبناتها.
اما اذا كانت الزوجة «في بيت الحمولة» فالخالة هنا والعم كبير الاسرة لهما الامر والنهي في هذا المنزل الكبير الذي يضم الابناء وزوجاتهم الكنات وعيالهم من صبيان وبنات. فتبدأ الخالة بتوزيع الكنات كل حسب تخصصها الذي خصصته لها الخالة التي لها اليد الطولى في هذا المنزل الذي ترأسه، لتنظيف المنزل من الضروريات، الى جانب ديوانية المنزل للرجال حيث تقوم الكنات (تخم الحوش) برش التراب بماء الجليب ويسمى «ماء خريج»، اي مشتق من مياه الخليج، وهو ماء مالح يستخدم لرش فناء الحوش والدواوين والاغراض المتعددة للمنزل ولا يستخدم مطلقا للشرب لانه ماء مالح اجاج، تقوم الكنات باخراج البسط من الديوانية والمساند بانواعها لنفضها مع نفض المطراح او المطرح، ويقصد به المقعد او المجلس الذي يجلس عليه الرجال، وهو من القطن الخالص يضرب بعصا لتنظيفه وتنظيف اللماعيات والرمامين الموجودة في الروشن، وهذا من ديكور المنزل والديوانية. وتنظف النساء المنزل والحوش والديوانية ويغسلن دلال القهوة وفناجينها ايضا، والمواعين جميعها، وغرف نومهن، فكل كنة تستعد لهذا الحدث الجميل. انه عيد رمضان السعيد، ويبدأ هذا الاستعداد منذ سماع صوت الواردة او الطوب، اي المدفع الذي يعلن المفاجأة السارة للصائمين، انه عيد الفطر السعيد.


http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/122312041220081004.jpg
• العاب العيد الدوارف والقليلبة وتبدو في الصورة بعض المنازل القديمة


http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/222312041220081004.jpg
• الشارع الجديد مكان لتنزه الصبية والفتيان في العيد

http://www.kuwait-history.net/vb/up/uploads/22312041720081004.jpg
• المقاهي الشعبية لتبادل التهاني والتبريكات